solnze luchi

Что делать c солнцем?

Оно не зря там висит. Оно много пользы приносит. А ты только должен уметь на все 100 его эксплуатировать. Думаешь, что ты и без нас отлично умеешь это делать? Что под этим солнцем вообще ничего принципально нового не существует?
А спорим, что ты ошибаешься?

Подписываться
Если не успел купить майку Men’s Health, купи мазь с содержанием окиси цинка и напиши ею название любимого журнала на груди или на спине (если жалко себя – пиши на подруге) и ложись на пляж. Окись цинка – идеальный отражатель всех УФ- и ИК-лучей, и этим активно пользуются профессиональные гольфисты и теннисисты, наносящие эти защитные кремы на самые обгорающие точки лица – нос и область под глазами.

Улетать в космос
Солнечный парус – настоящий хай-тек. Из металлизированной пленки делается. Полезен, если тебе стало немного скучно жить в Солнечной системе. Принцип прост: солнечное излучение давит на парус, и твой космический корабль летит куда подальше. Проверено на практике на американских межпланетных станциях “Маринер-3” и “Маринер-4”. Работает. Если у тебя завалялись лишние деньги (от 400 миллионов долларов), можешь попробовать заказать персональную космическую яхту в НАСА. Или поддержи отечественных производителей. Может, они возьмут на пару миллионов дешевле.

 


Кремы и мази

 

  • Солнцезащитные кремы намазывай за 20 минут до выхода на пляж.
  • Обновлять защитное покрытие желательно каждые два часа и после купания.
  • Помни, что стекла Мужчинымобиля и окон офиса не защитят тебя от излучения.
  • Не надейся только на кремы. Обеспечивай сохранность собственного тела с помощью легкой одежды, головных уборов с широкими полями и темных очков.
  • Покраснение – признак того, что ты уже нанес урон коже.

 

 

  • Чтобы не усугубить ситуацию, используй защитные кремы ежедневно. Загореть без ожогов
    Загар – вещь необходимая. Под его лучами в нашей бледной коже образуется витамин D, солнечные ванны подавляют простудные, инфекционные и аллергические заболевания, усиливают обменные процессы и улучшают кроветворение. Но загорать нужно уметь. В противном случае уже к концу первого дня общения с солнцем ты приобретаешь цвет вареной свеклы, не можешь найти себе места оттого, что кожу саднит и печет, и кроешь себя за неуместный максимализм. Если это произошло и ты сгорел заживо, то о том, чтобы продолжать испепелять себя завтра, как, впрочем, и в ближайшие 6-7 дней, речи вообще не идет. Сам виноват! Теперь надо ждать, пока краснота и болезненность пройдут и ты, пошелушившись и поменяв кожу, вновь сможешь вернуться на пляж. Чтобы этого не случилось, надо запастись бездной терпения и проявлять умеренность.
    Правила ровного, стойкого и, главное, безболезненного загара.
    Угорел?
    Если же, несмотря на все предосторожности, ты получил ожог, прими обезболивающее (анальгин, баралгин, парацетамол), положи на область наиболее раздраженных участков холодные влажные компрессы или воспользуйся одним из препаратов от ожогов типа бепантена или пантенола.
    Важно! Ни в коем случае не протирай обгоревшую кожу спиртосодержащими настойками и одеколоном! К солнечному ожогу ты добавишь химический.

  • Увеличивай дозу ультрафиолета постепенно, не доводя до покраснения кожи и ожога.
  • Средняя продолжительность первых сеансов загара 20-30 минут в день (для блондинов 5-10, для смуглокожих – до 40 минут).
  • Переходи на полное облучение продолжительностью до 2 часов в неделю.
  • Не загорай в промежутке от 11 до 15 часов. В это время прямые солнечные лучи – самые жгучие и очень легко сгореть.
  • Не лезь в самое пекло, а попробуй начать загорать в рассеянных или отраженных солнечных лучах – в тени дерева, зонта или тента. Во всяком случае не сгоришь.
  • Не валяйся на пляже от рассвета до заката, даже если на небе облачность. Во время дымки сгореть тоже вполне реально. Облака отфильтровывают лишь малую часть обжигающих солнечных лучей.
  • Используй крем для загара с подходящей степенью защиты, чтобы предотвратить повреждение, перегрев и высушивание кожи. Если ты загораешь в горах и на море, где интенсивность солнечных лучей очень велика, крем с UV-фильтрами просто необходим.
  • Не забывай после загара нанести на кожу увлажняющий крем.
    Важно! Если на коже есть родимые пятна и крупные родинки, постарайся не подставлять их солнцу. Под его лучами они способны превратиться в злокачественные. Следить за временем
    С одной стороны, солнечные часы – это детские шалости (хотя восхитить своего отпрыска всегда полезно). С другой – заводить не надо, батарейки менять и все такое. Строго говоря, существует три типа солнечных часов – экваториальные, горизонтальные и стенные. Соорудить две последние модели – задача довольно сложная. Поэтому ограничимся самыми простыми – экваториальными часами. Циферблат имеет 24 деления (1 час – 15¦). Главная хитрость в том, что он должен быть наклонен на север в соответствии с широтой места, где ты находишься. Вычисляется просто: угол наклона равен 90¦ минус широта. Для Москвы (57¦38′ широты) – 32¦22′, для Питера (60¦) – 30¦ и т.д. Если ты не мастак по столярной части, сооруди подставку для часов из достаточно высокого пня, отпилив верх под соответствующим углом. Положи на этот скос циферблат (из бумаги, картонки или пленки) и вбей посередине гвоздь без шляпки строго перпендикулярно циферблату. Если все сделано правильно, верхний конец гномона (именно так теперь будет называться твой гвоздь по-научному) будет направлен точно на Полярную звезду. А тень от него будет показывать время. Но только в период с 21 марта по 23 сентября. Это и есть недостаток данной модели. Впрочем, зачем тебе солнечные часы осенью?

    Встречаться у друидов
    Есть такие ребята в Великой Британии, Ирландии и прочих сопредельных северо-западных королевствах и республиках. Солнцу они поклоняются. Считают себя наследниками жрецов, живших 2-3 тысячи лет до рождества Христова. Отчасти напоминают хиппи 50-60-х. Но только отчасти. Если хочешь познакомиться поближе, место и время встречи изменить нельзя. Стоунхендж (Южная Англия). 21-22 июня и 21-22 декабря (дни летнего и зимнего солнцестояния).
    Если ты не в курсе, сообщаем: Стоунхендж – сооружение из гигантских каменных глыб, неизвестно кем принесенных и воткнутых посередь чистого поля. Зачем? Ученые сходятся во мнении, что это одна из своеобразных древних обсерваторий.
    И эта гипотеза подтверждается тем, что именно утром 22 июня Солнце восходит точно над вершиной 35-тонной громадины под названием Пяточный камень, а закаты в дни летнего и зимнего солнцестояния можно ежегодно наблюдать в промежутке между соответствующими гранитными столбами. Не будем вдаваться в подробности почему и как. Ведь дело не в астрономии, а в интересной тусовке.
    Кстати, о тусовке: всевозможные архитектурные чудеса в связи с Солнцем вытворяли и древние индейцы майя (Мексика). Хочешь убедиться лично? Езжай и смотри. Лучшие дни: 21-22 (июля и декабря – солнцестояние), 21-22 марта и 23 сентября (равноденствие).

    Подпитываться энергией
    Решил оторваться от цивилизации? На волю в пампасы, так сказать, на своих двоих. Отлично. Но иногда, согласись, все же не вредно музыку послушать на привале или прогноз погоды, скажем. С другой стороны, таскать с собой кучу запасных батареек тоже неохота. Не говоря уж о том, что, выкидывая их, ты отнюдь не способствуешь улучшению экологии окружающей тебя матушки природы. Выход прост – купи солнечную батарею (по размеру она чуть больше книги). От нее может работать не только радиоприемник, но и небольшая магнитола. Где купить? В магазинах, признаться, мы такого товара не наблюдали. А вот на Митинском радиорынке в Москве – сколько угодно.

    Пугать людоедов
    Лучше всего шугать солнечным затмением наивных дикарей, которые по какой-то им одним ведомой причине решили попробовать, каков ты на вкус. Увы, в этом году тебе этого сделать не удастся. Полных затмений не будет наблюдаться вовсе. Зато частичное можно будет наблюдать 31 июля в центральных, северных и восточных районах России, а также на Урале и севере Сибири (уж лучше вы к нам). Зато 21 июня 2001 года ты можешь отыграться на аборигенах Южной Африки, где будет наблюдаться полное затмение. Далее так:
    Ты, конечно, знаешь, что при наблюдении за солнечным затмением темные очки не спасают. Если у тебя нет закопченного стекла, то используй самый безопасный способ: берешь картонку, протыкаешь в ней дырку диаметром около 2 мм и ловишь этой дыркой солнце. Далее смотришь на проекцию солнечного диска на полу. На этой проекции все фазы затмения будут видны идеально.

    Тип Дата Где смотреть
    частичное14.12.01Центр.Америка
    частичное10.06.02Океания
    полное04.12.02Южная Африка
    частичное21.05.03Исландия
    полное23.11.03Антарктида
    почти полное08.04.05Центр. Америка
    частичное03.10.05Африка
    полное29.03.06Африка/Азия
    частичное22.09.06Южная Америка
    частичное07.02.08Антарктида
    полное01.08.08Россия/Монголия
    частичное23.01.09Индонезия
    полное22.07.09Азия

    Семафорить
    Хорошая штука – солнечный зайчик. С прохожими пошутить, с девушками на пляже. В окно кому-нибудь помаячить, мол, “выходи скорее” или “а я все вижу”. Можно послать сообщение на достаточно далекое расстояние при условии, что и ты, и получатель знаете азбуку Морзе. Кстати, об азбуке. Солнечный зайчик может тебе очень даже пригодиться в экстремальной ситуации. Сигнал SOS (три точки, три тире, три точки) знают все моряки, летчики, спасатели, охотники и туристы со стажем. Как посылать – ясно. Направь зайчик на адресата и прикрывай зеркало ладонью в соответствующем темпе. Отраженный солнечный луч заметен с высоты до 16000 метров в радиусе до 30 км. И еще. Если тебе пришла в голову фантазия поподробнее изучить жизнь нудистского пляжа или военной базы при помощи бинокля, следи, чтобы солнце не попадало на линзы. Иначе вскоре появятся секьюрити и будет плохо. И тебе, и биноклю, и прочей аппаратуре.

    Поджигать все к чертовой матери
    Случайно прихваченная с собой на необитаемый остров лупа поможет тебе не только подсмотреть интригующие сцены из жизни муравьев, но и разжечь костер, в случае если спички размокли под тропическим ливнем, а зажигалки нет, потому что ты дал себе зарок бросить курить во время отпуска. Просьба: не используй лупу для того, чтобы выжигать на дереве надписи типа “Я был здесь”. Если внезапно проснувшаяся страсть к выжиганию неодолима, возьми дощечку и изобрази на ней полюбившийся пейзаж. Лет через пять, где-нибудь в середине февраля найдешь дощечку при разборке собственного стола и улыбнешься, вспомнив это лето.

    Пить чай


  • При взаимодействии с кипятком даже целебный зеленый чай утрачивает многие свои полезные качества (не говоря уж о черном, который их практически не содержит изначально). Кроме того, через некоторое время чай мутнеет и в нем появляются вредные вещества (вот почему нельзя многократно доливать кипяток в заварочный чайник или пить чай, заваренный неделю назад). Чтобы избежать всех этих неприятностей, используй солнце. Рецепт прост: возьми стеклянный кувшин с холодной водой и положи в него пакетики любимого чая из расчета 1 пакетик на чашку воды (можно и больше, если признаешь только крепкий, или наоборот). Поставь кувшин на солнечное место внутри дома или на улице. К вечеру напиток будет готов. Добавь льда, меда, лимона, мяты… Словом, всего, чего тебе хочется, и пей. На здоровье.

    Смотреть не щурясь
    Конечно же, ты знаешь, что роговица, конъюнктива и хрусталик нуждаются в защите от УФ- и ИК-лучей. Именно поэтому не стоит покупать дешевые очки китайского-турецкого производства с темным пластиком вместо стекол – защитных свойств у них ноль целых ноль десятых, а только один вред: они беспрепятственно пропускают самые вредные лучи внутрь многострадального глаза. Да и смотрятся они ужасно, не говоря уж о том, что моментально покрываются царапинами и облезает “позолота”.
    Но дело даже не в этом. Почему человеку в темных очках так часто говорят: “Ну ты прям шпион какой-то”? Один из главных компонентов мимики лица – глаза. Исследования ученых показывают, что попытки определить настроение человека только по глазам втрое легче, чем если ориентироваться лишь на мимику нижней части лица. Вывод ясен: если тебе предстоит непростой разговор, назначай встречу где-нибудь в уличном кафе. Солнце подчеркнет уместность темных очков. А темные очки, в свою очередь, помогут скрыть ненужные эмоции в процессе беседы. Если твой собеседник без темных очков, старайся посадить его лицом к солнцу – как в гестапо с лампочкой. Впрочем, зачем летом о неприятном? Гораздо продуктивней использовать темные очки для знакомства с прекрасными феями и загорелыми русалками. Фокус прост. Чем труднее понять, говоришь ты в шутку или всерьез, тем больше желание в этом разобраться. Чем больше желание разобраться, тем больше шансов пригласить ее на чашечку кофе. Ну и так далее (не забудь только снять очки в спальне).

    ***
    Ccылки по теме:

    • Не упусти лето со всеми его радостями.

     

  • 18 моделей солнцезащитных очков для любого типа лица.
    Изменить имидж просто!
  • Не все считают, что дешевые очки гробят здоровье.
  • Очками солнцезащита не ограничивается.
  • Береги глаза. Девять способов видеть лучше.
  • Очки с диоптриями – это не приговор. Приговор – это отсутствие вкуса. Найди свой стиль.
  • К летне-водным радостям надо готовиться.
  • Приводнись на все 100.
  • А еще прикольнопоймать волну и…<!–