Хорошая жизнь в Австралии

zhizh v avstra;liiАБОРИГЕНЫ, ЭМИГРАНТЫ И РОЧАЯ ЖИВНОСТЬ ОДИНАКОВО ХОРОШО ЖИВУТ НА ЗЕЛЕНОМ КОНТИНЕНТЕ

Большая страна Австралия. В ней жарко на севере и прохладно на юге. Аборигены буше, фермеры на пастбище и офисные евушки небоскребе имеют разные мнения по одному опросу. оэтому я ам расскажу не про сю Австралию, а только про ее столицу. Как правителем Австралии является не королева, так и столицей – не Канберра. Настоящая столица Австралии – Сидней, Это огромный город на юго-восточном побережье, где живет пятая часть населения Австралии.

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА АВСТРАЛИЙЦА

Вот бы нам так зависеть от главы нашего государства, как австралийцы зависят от английской королевы! Австралией правит генерал-губернатор, которого назначает парламент. Но монеты этой страны старательно отражают историю увядания красоты Елизаветы II.

В минувшем году народ, история которого началась с английских уголовников, мог отказаться от своих корней и на референдуме сделать Австралию республикой. Еще десять лет назад такое было бы невозможно, но сегодняшние австралийцы менее романтичны, разрез их глаз все уже, а культура, соответственно, шире.

Азиатские лица на улицах Сиднея – это не только восторженные физиономии японских туристов, но и вполне спокойные лица китайцев, корейцев и индусов, для которых Австралия уже стала родиной.

Иммигрировать в Австралию нелегко, поэтому многие студентки из Юго-Восточной Азии, сотни тысяч которых учатся в местных колледжах и университетах, мечтают выйти замуж за австралийца и остаться навсегда в этой удобной стране. С другой стороны, многие немолодые австралийцы, не нашедшие счастья со своими соотечественницами, хотят хрупких, загадочных куколок с глазами-миндалинками.

Желание переехать в Австралию из перенаселенной Юго-Восточной Азии понять нетрудно. Пособие по безработице в Австралии можно получать до конца жизни. И хоть безработица высока (около 7%), на пособие можно не только хорошо жить, но при желании даже откладывать на путешествия. Безопасная, спокойная жизнь, чистый воздух, приятные люди вокруг – почему не дожить до 78 лет, как среднестатистический австралиец?

Австралийцам не нужно перенапрягаться, чтобы жить так. Затраты на оборону ограничиваются в основном выделением земли под американские военные базы, в стране более чем достаточно полезных ископаемых, полно рыбы в океане, а солнца хватает на три урожая в год почти всех основных культур, впрочем, здесь почти все и растет, что посадишь. Почему не любить кенгуру, не быть патриотом такой страны? Австралийцы стараются покупать все австралийское, поэтому все, что производится в Австралии, украшено соответствующим знаком с изображением того же кенгуру.

ГАЛСТУКИ В РЕСТОРАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Конечно, они не запрещены, но их не носят в свободное время. Пиджак и галстук в Сиднее – это спецодежда для работы и школы. Вот шорты – одежда…

Что человеку нужно для счастья? Быть добрым, иметь достаточно денег, хорошее здоровье, не перерабатывать, весело отдыхать, никогда не беспокоиться и иметь такое же счастливое окружение. Кто не был в Австралии, может спросить: а в чем отличие от других западных стран? Отличие – во фразе “быть добрым”.

В пивнушках многих стран Европы я просил порекомендовать мне какое-нибудь местное пиво. Рекомендовали. И только в Сиднее мне просто налили бесплатно в несколько стаканов разного пива. Только в Сиднее продавщица, у которой я спросил дорогу, выбежала из магазина, чтобы попросить водителя автобуса подсказать мне остановку. Таких случаев было множество. Дружелюбие австралийцев выходит далеко за пределы американской или немецкой вежливости.

Я встретил в Сиднее англичанку, которая мечтает жить в Австралии, где помимо других преимуществ она будет принадлежать не к среднему классу (без шансов перейти в более высокий), а просто к обществу, как и все остальные. Если в США люди едут зубами выгрызать свою “американскую мечту”, в Австралию люди приезжают просто быть счастливыми. А для этого нужно давать быть счастливыми другим. “Дай другому шанс” – одна из любимых австралийских поговорок. Поэтому любой иммигрант очень быстро начинает чувствовать эту страну своей.

Австралийцы так раскованны, что даже в общественных туалетах некоторые кричат в особенно приятные моменты. Но наибольшую расслабленность австралийцы чувствуют после получения зарплаты. А так как зарплата за неделю поступает на счета в четверг, каждую пятницу утром в метро просят деньги на благотворительность, а вечером переполнены пабы.

Поскольку австралийцы живут не для того, чтобы работать, а наоборот, рабочий день у многих – с 7 до 14 часов. Чтобы осталось время заняться серфингом, дайвингом. поиграть в гольф, в футбол, посидеть с друзьями в кафе.

В Австралии приезжему мужчине не может быть скучно ходить по улицам. Здесь мне пришло в голову, что здоровье нации можно определять по размеру женской груди. Согласно этому признаку, австралийцы – здоровая нация. В транспорте так и хочется уступить место стоящей женщине – ведь ей должно быть тяжело держать “это”. Причем эта красота – не искусственная, я специально выяснял.

Увы, но при всей своей веселости и обманчивой форме груди, австралийские женщины европейского происхождения – прагматичный западный продукт. Поэтому австралийцы так любят азиаток, а кому повезет, то и русских.

А что плохого можно сказать об Австралии? Как и большинство людей, удовлетворенных материально, австралийцы – нищие духом. Храмов мало, а те, что есть, – в основном для красивых брачных церемоний.

Состояние счастья австралийцев хрупко, как все эгоистичное. Они настолько боятся вмешательства в их личную жизнь, что страшно не любят садиться в транспорте лицом к лицу с незнакомцами. Настолько, что сиденья в двухэтажных поездах австралийского метро переворачиваются (каждый пассажир решает, ехать лицом назад или вперед), и сиднейцы отворачивают сиденья так, чтобы никто не мог посмотреть им в глаза без дежурной улыбки.

КАКАДУ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ

Из всех мест Сиднея, рекомендованных путеводителем, больше всего мне понравился Королевский ботанический сад. По утрам на скамейках сада – блаженные старички. По вечерам на траве – парочки на грани секса. Роскошная тропическая природа, океан, деловитые животные и кайфующие люди производят все вместе сильное расслабляющее действие.

Я-то, когда шел, думал: это ботанический сад вроде нашего. Слышу – кричат, поднял голову – на дереве гроздь летающих лисиц (что-то вроде гигантской крысы с перепончатыми крыльями). Потом я пошел за летящим какаду. И нашел поляну, на которой этих какаду и других странных птиц было штук 40. Они поднимали с земли лапами какие-то плоды и грызли их. Среди них сидело несколько глупо смеющихся иностранцев. Я тоже лег на землю и стал глупо смеяться. Попугай без клетки – это же как стюардесса без самолета. Оказалось, какаду умеют летать, причем непрерывно кричат от восторга. Я просидел на этой поляне дотемна, и ощущение от диковинных, наглых птиц было такое, будто на Землю высадились инопланетяне, которые, не обращая на нас внимания, принялись пить и хулиганить.

АВСТРАЛИЙЦЫ ЕДЯТ В МАГАЗИНАХ

Национальной кухни в Австралии нет – влияние Азии ощущается особенно сильно и вкусно. Число китайских, японских, индийских ресторанов огромно – около трети от общего числа. В китайских забегаловках цена любого блюда – 6-7AUD (австралийских долларов). Бывалые сиднейцы рекомендуют зайти в Чайнатауне в шопинг-центр на Sussex Street. На втором этаже – десяток китайских ресторанчиков, в каждом – десятки экзотических блюд. Можно ходить каждый день и пробовать неизведанное. Только пиво там дорогое – 3,3AUD против 2AUD в среднем пабе.

Сами австралийцы едят прямо в магазинах. Не в том смысле, что съедают колбасу еще до кассы, а в том смысле, что ресторанов в торговых центрах гораздо больше, чем магазинов. Новое поколение австралийцев вообще не собирается готовить: множество ресторанов продает готовую еду на вынос.

ВРЕМЯ МЕЧТАТЬ

Лучшим австралийским сувениром считается опал. На Австралию приходится более 90 процентов его мировой добычи. В магазинах встречаются три вида опалов: черный – самый редкий и потому дорогой; белый – подешевле, но тоже красивый, и триплет – дешевка, склеенная из трех тонких опаловых пластин. Можно купить как камушки (от 20 до 3.000AUD), так и ювелирные изделия с ними. Кроме Tax free, можно выторговать процентов 10 скидки даже в приличном магазине. Такую скидку я получил в Queen Victoria Building – самом красивом, по мнению Пьера Кардена, торговом центре мира. В этом центре даже двери туалета – с витражами.

Во многих магазинах лежат пестрые, яркие джемпера из местной шерсти. Стоят они от 200AUD, все в особом австралийском стиле, очень красивые, если повесить на стену, а на себя – в нашей стране решится не всякий.

Любители “Крокодила Данди” в сувенирных лавках могут полностью экипироваться под ковбоя – вплоть до ожерелья из крокодильих зубов. А для каких крокодилов предназначены изделия из шкур кенгуру – непонятно.

Большинство австралийских сувениров – бумеранги, майки, подставки под кружки – украшены “современным аборигенским искусством”. Это стильные рисунки из жизни животных и аборигенов. Сквозная тема – Dreamtime: “Кенгуру мечтает”, “Коала мечтает”, “Змея мечтает”… По рисункам видно, какие духовные люди эти аборигены. Они наслаждаются внутренней гармонией еще сильнее, чем городские австралийцы, и всегда находят время мечтать. Несколько раз я разговаривал с аборигенами в глаженых брюках. Мои речи не мешали этим вежливым и доброжелательным господам общаться с космосом – например, посредством игры на здоровенной трубе диджериду, сделанной из ствола эвкалипта.

Австралия расслабляет не только аборигенов. После трех недель в этой стране я пришел в свою фирму, сел за компьютер и просидел за ним неделю, будучи абсолютно relaxed. Мне было хорошо, но мой директор не обрадовался этому, а подчиненные начали опаздывать на работу. Я решил, что работа только отвлекает человека от главного. Теперь сижу дома и, за неимением трубы, перебираю гитарные струны…

Похожие записи

Добавить комментарий