ЭКВАДОР: ПРИЕЗЖАЙ И ЖИВИ!

ekvadorТе, кто сейчас спрашивают себя: “А что за страна такая – Эквадор?”, пусть найдут предыдущий номер нашей газеты. Те, кто спрашивает: “А чем в Эквадоре заниматься?”, пусть наберутся терпения и ждут следующего номера. Эта статья – для тех, кто хочет узнать о том, КАК иммигрировать в Эквадор.

Как доехать

Одно из главных достоинств иммиграции в Эквадор – скорость и простота процесса. И если за первое следует быть признательными законодательству, которое предусматривает безвизовый режим въезда в эту страну для граждан Украины и России, то второе – следствие работы адвокатов.

Итак, по порядку. Собраться в Эквадор можно и за один день. Достаточно иметь билет на самолет компании KLM (это не скрытая реклама – просто из Киева в эту страну только они и летают), загранпаспорт и справку о прививке от желтой лихорадки. Последний документ требуют таможенники в Борисполе, которые радеют за здоровье наших граждан. Реальную необходимость прививки трудно оценить, так как городские жители Эквадора не знают о существовании этой болезни. Конечно, мы не рекомендуем в джунглях пить воду из лужи, но ведь и в озерах под Киевом вода мало напоминает бальзам “Биттнера”. Главная неприятность от прививки состоит в запрете употреблять крепкие напитки некоторое время после вакцинации.

Что касается билета на самолет, то его стоимость в один конец составляет примерно $700. Цена незначительно колеблется в зависимости от времени года. Никаких трудностей при покупке билета в один конец не случается.

Деньги можно везти наличными (со справками на вывоз), но лучше дорожными чеками “Американ экспресс”. Чеки обналичиваются в Banco del Pacifico de Quito в течение 2 недель без процентов, если положить их на счет, или по $300 в день на человека наличными. C остальной суммы банки взимают от 1-го до 3-х процентов за обналичивание.

Как остаться?

Паспорта, билета и справки о прививке будет достаточно для того, чтобы добраться до Эквадора, но недостаточно для того, чтобы подать документы на вид на жительство (далее – ВНЖ). Теоретически собрать полный пакет документов можно и в Эквадоре, но это выльется в значительную сумму. Поэтому лучше потратить до отъезда 10 дней и оформить бумаги еще в Украине. Опять же, 10 дней понадобится в случае, если вы обратитесь за помощью к специалистам. Сколько уйдет времени на самостоятельные манипуляции с документами, сказать трудно: все документы понадобится перевести на испанский язык, заверить перевод у нотариуса, поставить печати в Министерстве юстиции, в Министерстве иностранных дел, а затем в Москве – в посольстве Эквадора (в Киеве посольства этой страны пока нет). Последняя инстанция наиболее проблематична, так как из-за отсутствия дипломатических связей между Украиной и Эквадором правила оформления документов не вполне согласованы и вас не раз “завернут” и в их посольстве и в нашем МИДе. Можете считать это скрытой рекламой, но мы не рекомендуем вам заниматься оформлением документов самостоятельно.

Затраты на эмиграцию на этапе оформления документов зависят от количества членов семьи, но, как правило, не превышают $300-400. В “обязательный пакет” документов входят: свидетельства о рождении всех членов семьи, свидетельство о браке и справки из милиции об отсутствии судимостей на всех взрослых. Если вы являетесь обладателем вузовского диплома, то не помешает легализовать и эту “корочку”. Когда все бумаги готовы, можете уверенно ехать в Эквадор.

Конечно, если быть откровенным, редкий человек едет уверенно в страну, о которой имеет весьма туманное представление. Рекламные проспекты и видеофильмы об Эквадоре рассчитаны скорее на туристов, нежели на иммигрантов. С действительностью их объединяет потрясающе красивая природа и на редкость доброжелательные лица эквадорцев. Жизнь остается за кадром. Можно бесконечно долго рассказывать о деталях жизни и работы в этой стране (что мы и сделаем в следующем выпуске рубрики), но наш человек устроен так, что пока он не потрогает все собственными руками, ничему не поверит. В случае с Эквадором возможность “потрогать” есть. Очень часто первым едет глава семьи: осматривается, приценивается, принимает решение. Если это решение в пользу Эквадора, то к нему едет семья, если нет – то он возвращается к семье. В любом случае на раздумья у человека есть два месяца, на протяжении которых он может жить в Эквадоре без визы. Как правило, хватает и двух недель. За это время человек может составить впечатление о стране, людях, культуре, и, главное, – о своем возможном месте в этом обществе: каким бизнесом заниматься или где устроиться на работу.

Три сценария

“посвящения в эквадорцы”

Предположим, ваша семья уже в Эквадоре, вам там нравится и вы хотите остаться там до конца своих дней. Вам предстоит второй, самый главный этап процедуры переезда – получение ВНЖ.

Сценарий 1.

Вы получаете статус inversionista industrial (виза 10-III ) с документами, необходимыми для открытия частного бизнеса, и внутренний паспорт (cedula). Обладателю такого статуса предоставлены те же права в стране и за её пределами (вплоть до защиты в любом посольстве Эквадора), что и гражданину Эквадора (в том числе право на ношение личного оружия), за исключением права голосовать и быть избранным в парламентарии и в президенты в течение трёх лет (потом, через три года, можно). Кроме того, в таком статусе вы не имеете права на постоянную работу по найму. Можно работать по временному контракту, перезаключая его регулярно, что мало в чем отличается от работы по найму. Идея ограничения на работу по найму состоит в том, чтобы подтолкнуть человека поднимать экономику страны, занимаясь частным бизнесом. Через три года, с получением гражданства, эта проблема отпадает. Члены семьи получают статус dependiente (виза10-VI ), т.е. “зависимые” от главы семьи. Они имеют право работать по найму (временно или постоянно) в кампании главы семьи или какой-либо другой, и все гражданские права.

Сценарий 2. 

Виза 12-IX – рабочая шестимесячная виза. По этой визе вы можете работать по временному контракту, но через 6 месяцев надо ее переоформить. Этот вариант хорош для “разведчиков”, но требует дополнительных расходов каждые 6 месяцев на переоформление визы. Редко кому необходим такой длительный срок на принятие решения. Особенность этой визы еще и в том, что человек получает все права гражданина кроме права заниматься частным бизнесом. Виза 10-V оформляется очень долго (не менее года), и никакие деньги не помогут ускорить процесс. Это связано с тем, что такой тип ВНЖ введен совсем недавно и вопросы его получения плохо отрегулированы. Для оформления рабочей визы требуется контракт с компанией, которая вас берёт на работу, поэтому её нельзя оформить сразу. До конца оформления иммигрант работает в компании по временному контракту.

И наконец, сценарий 3.

Этот вариант самый дешевый, но и самый “тернистый”. По приезду вы оформляете студенческую визу (12-VI) и получаете право на учёбу в любом платном учебном заведении и постоянное проживание на территории Эквадора на время учёбы. Можно поступить в любое учебное заведение, не столько ради приобретения профессии, сколько для изучения языка. “Студент” имеет право на работу по временным контрактам.

Очевидно, что самый выгодный и надёжный из трех приведенных вариантов – первый (виза 10-III). Эта виза наиболее “гибкая” и удобная, как в смысле быстроты оформления, так и в смысле удобства проживания в стране. А главное – только первый вариант предоставляет возможность через три года проживания претендовать на получение гражданства. Это вполне логично, так как наиболее привечаемые властями Эквадора иммигранты – частные предприниматели, для которых созданы наиболее благоприятные условия. Это не означает, что в Эквадоре нельзя найти работу. Но в маленькой стране это гораздо сложнее, чем в более развитых странах: здесь не так уж много крупных компаний. И потом, “третий мир”, по мнению синьоры Экономики, и создан для того, чтобы начинающие могли открывать свой бизнес и развиваться до того, как будут заняты все свободные на данной экономической территории ниши. Рано или поздно “третий мир” станет “вторым” и “первым”, и вот тогда вклиниться в уже сформировавшийся рынок будет значительно труднее.

Еще одна положительная особенность эквадорской процедуры. В отличие от канадской и австралийской эмиграционных программ, для эквадорских чиновников семьей считаются не только супруги и их дети, но и родители главного заявителя. Тем самым значительно снижаются расходы на получение ВНЖ для всех членов семьи.

Эквадорец: права и обязанности

При получении ВНЖ вы получаете документ Cedula. Это внутренний паспорт Эквадора с вашей цветной фотографией и отпечатком большого пальца правой руки. 

Теперь вы можете жить в Эквадоре в любом месте, в любом городе и заниматься любым не запрещенным законом делом, пользуясь всеми правами гражданина, кроме избирательных. Имея cedula, вы можете выезжать из страны когда угодно и на любой период в любом направлении, используя свой старый загранпаспорт. При этом вы пользуетесь покровительством всех дипломатических представительств Эквадора в других странах. Единственное требование властей Эквадора – вы должны отмечаться в эмиграционной полиции не реже одного раза в год.

Заграничный паспорт Эквадора вы сможете получить через три года, если за этот период не совершите ничего противозаконного. Процедура получения гражданства весьма формальна – необходимо сдать письменный экзамен по истории, законам и географии страны, а также заплатить пошлины в сумме $2.500. При получении паспорта человек может на законном основании изменить своё имя и фамилию. Паспорт Эквадора даёт право без визы посещать все страны Европы (кроме Англии) и Южной Америки.

Таким образом, Эквадором разработана одна из самых быстрых процедур иммиграции. К претенденту не предъявляется никаких требований, кроме отсутствия уголовного прошлого. Властям Эквадора безразличны ваше образование, возраст, уровень знания испанского языка, наличие личных средств или сумма инвестиций в экономику страны.

Приезжай и живи!

Похожие записи

By adminpetrivanov on Январь 1, 2016 · Posted in как имигрировать

Be the first to post a comment.