ЧЕХИЯ: КОНЕЦ “ЭЛЬДОРАДО”, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

chehijaЧитатели нашей газеты взбудоражены введением в действие нового закона о пребывании иностранцев в Чехии. Мы обратились с просьбой прокомментировать эти изменения к Алексею БЫЧЕКУ, директору юридической компании “CBI”. Вот что он нам рассказал.

Еще в ноябре слухи о предстоящих изменениях в “Законе о пребывании иностранцев” начали будоражить умы всех, кто имел отношение к проживанию в Чешской Республике. Русскоязычная пресса подливала масла в огонь, а кустари, занимающиеся “помощью” в оформлении разрешения на проживание, пытались сорвать последний куш. Собственно, для многих вторник 14 декабря – день подписания президентом Чешской Республики Вацлавом Гавелом нового закона о пребывании иностранцев на территории Чехии, был днем надежд и опасений за свое будущее.

Тем не менее, новый закон принят и вступил в силу с 1 января 2000 года. Закон внес немало нововведений в жизнь всех иностранцев, живущих и работающих в Чехии. Кроме того, оказались неготовыми к вступлению в силу этого документа и официальные чешские государственные учреждения. Только по истечении некоторого времени что-то начинает проясняться.

В целом стало ясно, кто пострадает в первую очередь, а кто – позже. Закон определил как порядок получения разрешения на проживание (теперь это называется долгосрочной визой), так и требования по его продлению. Получить разрешение теперь можно, предоставив следующие документы:

– заграничный паспорт;
– подтверждение о наличии денежной суммы (эквивалент 106.500 чешских крон);
– документ о прописке с нотариально заверенной подписью лица, владеющего жильем;
– справки о несудимости на родине и в Чехии;
– обоснование необходимости получения годовой визы;
-медицинскую страховку.

Все эти документы только после получения основания (регистрации предприятия или учеба) подаются через посольство Чешской Республики в Киеве. Срок ожидания данного разрешения определен Законом и составляет 180 дней.

Также внесены и коррективы для продления разрешения. Теперь, помимо привычных подтверждающих документов, предпринимателям, например, необходимо предоставить справку из управления социального страхования о том, что осуществлялись отчисления и внесены авансовые платежи, медицинскую страховку, а также справку из финансового уряда (налоговой инспекции) о том, что ваше предприятие не является убыточным. Это свидетельствует о том, что учредители фирм-пустышек, которые открывались для своих определенных целей, пострадают в своем большинстве из-за невозможности предоставить необходимые документы.

Немало новых требований в Законе и к лицам, которые осуществляют частную или туристическую поездку в Чехию. При общем ужесточении пограничного контроля при въезде в страну пограничники могут потребовать:

– визу или ваучер;
– необходимый денежный минимум из расчета 35 долларов в день (причем полиция может сократить срок пребывания иностранца в случае, если время пребывания не соответствует имеющимся денежным средствам);
– приглашение (теперь оно выдается чешской полицией на срок не более 90 дней);
– документ о страховке на срок пребывания в Чехии;
– документы, подтверждающие наличие места проживания (бронь в отеле и пр.).

Кроме этого необходимо также заполнять карточку о пересечении границы (Hranicni pruvodka). Под карточкой подразумевается регистрационный документ, содержащий информацию об имени и фамилии, дате рождения иностранца и вписанного в паспорт ребенка до 15 лет, о серии и номере загранпаспорта, гражданство и пол. В карточку вклеивается фотография иностранца, вносятся сведения об автомобиле, на котором иностранец въезжает в Чехию. Поэтому всем желающим посетить Чехию необходимо заблаговременно запастись двумя фото.

В Чехии появляется новый вид визы – до 90 дней. Вместо вида на жительство вводится виза сроком не более чем на год. Любой иностранец может просить о постоянном месте жительства, если он прожил в стране не менее 10 лет на любом основании, кроме учебы. Просьбу о предоставлении ПМЖ человек может подавать в любое время, в независимости от времени нахождения в Чехии, если основание для этого – воссоединение семьи (в том числе и женитьба или замужество).

Похожие записи

Добавить комментарий