Работа аниматором за рубежом

animator jobСМЕЙТЕСЬ – И РАБОТА БУДЕТ

Сказать, что у нас сегодня весело, – не скажешь. Тускло, неуверенно и мало платят. Но и в других странах – невеселее. Причем, как выяснила журналистка “Иностранца”, даже на отдыхе, на курортах. Поэтому есть люди, которых нанимают специально, чтобы они веселили народ. Нет, это не клоуны.

“Волейбол! Аэробика! Дартс! Волейбол! Аэробика! Дартс!”, – вот она идет по пляжу, подкидывает на руке мяч, покачивает пакетом с бадминтоном. Одетая, в отличие от всех, кто лежит и загорает. 

Если кто-то по прежнему думает, что “анимация” – это что-то связанное с мультипликацией, то он ошибается. Аниматоры (от animate – оживлять, вдохнуть жизнь, воодушевлять) – это люди, которых нанимают в курортные отели, чтобы они, эти люди, веселили других людей – отдыхающих. По-нашему все это называется немного проще и немножко обидно: массовик-затейник.

Людей из Украины, России, Молдавии, Грузии, работающих аниматорами, все чаще можно встретить в курортных отелях в Турции, Египте, Арабских Эмиратах, Греции. И несколько реже – в Италии, Испании и в Тунисе.

Рабочий день аниматора стартует в 9:30 утра. С короткого, но интенсивного совещания с начальником. В 10 часов в парке или на площадке перед отелем начинается стрейчинг – как бы утренняя гимнастика, только после завтрака. В 11 на пляже – волейбол, на спортплощадке – баскетбол. А в бассейне – водная гимнастика. Там уже плавают двадцать длинных надувных бревен, и задача аниматора – словом и личным примером сагитировать народ в этот бассейн спрыгнуть и эти бревна оседлать.

Для тех, кто уже накупался, на зеленой травке под пальмами начинаются cocktail-games – мини-гольф, крикет, крокет.

Во второй половине дня организуем народ на coffee-games: закрыв один глаз, сбить рукой шарик с бутылки, когда проходишь мимо; усесться на стул первым, как только кончится музыка. Более активную часть собираем в бассейне или на площадке, где начинается футбол. В 16 часов надеваем короткие трусики и маечку в обтяжку и идем на пляж: аэробика. С 18 – обед. Для аниматора это не только прием пищи, но и работа. Переодеваешься и идешь в ресторан. Киваешь тем, кто сегодня у тебя играл, подсаживаешься к столикам и стараешься не допускать паузы в разговоре. Главная твоя задача (в контракте записано): расположить к себе максимальное количество гостей и сделать так, чтобы они с территории отеля никуда, кроме как на экскурсии, по возможности не выходили и, соответственно, потратили бы здесь денег побольше.

Вечером все аниматоры обязаны присутствовать на дискотеке – сначала на детской, потом на взрослой. Более того, в течение дня надо ходить и зазывать туда клиентов – с той же самой целью: чтобы они после ужина не ушли развлекаться и сорить деньгами на сторону. По условиям контракта, на дискотеке надо присутствовать и организовывать разные конкурсы, игры, викторины и соревнования до половины первого ночи. То есть рабочий день у аниматора – 15 часов.

Ночью аниматор может делать что хочет. Но ничего особенного аниматор ночью, как правило, не делает. Во-первых, потому, что в 9:30, как уже говорилось, надо быть на планерке. Во-вторых, потому, что в большинстве отелей аниматоры живут по три-четыре человека в комнате. А в-третьих, потому, что большая часть аниматоров – умные незамужние женщины 23-30 лет отроду, которые не раз уже убеждались, что любой тур длится неделю, от силы две – и не более.

Начальником над аниматором обычно ставят служащего коренной национальности: в Египте – египтянина, в Турции – турка, в Испании – испанца. Этот резидент, как правило, досконально знает все уловки и хитрости аниматоров (посидеть в тенечке минут 15, не слишком громко сзывать народ на очередное мероприятие, опоздать на обед). И вот он ходит по территории и следит за тем, чтоб служба медом не казалась.

Когда ты в середине, а вокруг много народу, и все смеются, в особой тетрадочке тебе ставится плюсик. Если ты натужно вопишь про прыжки на ходулях, а народ вяло проходит мимо, к тебе может подойти кто-нибудь из менеджеров и предложить подумать что-нибудь интереснее.

Помимо зарплаты (в среднем $250-300 в месяц в Турции, Египте и ОАЭ, $400-450 в Греции, Италии и Испании) аниматору каждый месяц полагается еще кредитная карточка ($100-150), которой можно расплачиваться в баре и ресторане на территории отеля. Если уложишься в эту сумму, на следующий месяц получишь новую.

Становятся аниматорами по разному. Во-первых, осознанно. Через какую-нибудь фирму, которая набирает персонал для работы в гостиницах. Во-вторых, через знакомых. Аниматоры из нашей страны работают в Турции, Египте, Эмиратах и Тунисе уже 5-6 лет, в Греции и на Кипре – 4-5, в Испании и Италии – 3-4, так что рынок уже освоен.

В третьих, можно стать аниматором, так сказать, явочным порядком. Приехали две девушки отдыхать в Анталию или в Хургаду, познакомились с кем-нибудь из официантов, ответили на шутку портье, прошлись, улыбаясь, вечером по холлу. Последствия, конечно, могут быть разные. Но нельзя исключать и того, что ночь девушки проведут одни у себя в номере, а зато назавтра начнут собираться с пляжа уже часа в три – на 16:00 у них назначено собеседование с менеджером по досугу клиентов.

Работа аниматора, само собой, веселая, но довольно трудная. Как физически (целый день на ногах), так и морально (целый день на людях). Не каждый же день нормальному человеку хочется шутить, смеяться и приставать к чужим гражданам, которым ты, в общем-то, совсем не нужен. Если нет настроения, с утра приходится себя заводить. Разными способами.

Но как подумаешь, что здесь, на берегу этого теплого моря, ты свои $250 или даже $350 складываешь в коробочку и можешь послать маме – или накопить за сезон тыщу-полторы баксов…

Давно замечено, что чем у человека веселее (смешнее) работа, тем в нерабочее время он мрачнее и вообще – мизантроп. Аниматоры в этом смысле исключение. У них характер от постоянного профессионального веселья не портиться. Может быть потому, что работа сезонная?

Похожие записи

Добавить комментарий