Как выучить иностранные языки с наименьшими затратами и с наибольшей пользой

AU PAIR: как это делается в A.Z.E.

englishЧто значат первые шесть латинских литер в заголовке, хорошо известно многим из тех, кто ломал себе голову: как выучить иностранные языки с наименьшими затратами и с наибольшей пользой. Общепризнанно, что для молодежи лучший способ изучить язык и заработать хоть небольшие, но все же деньги – программа Au pair. Но вот о том, что кроется за второй аббревиатурой – латиницей A.Z.E., знают немногие из жаждущих работать и учиться. И зря, поскольку знание это может оказаться для них полезным.

В ноябре 1999 года в Будапеште прошел форум Европейских Центров Au pair, которые объединились в группу A.Z.E., помогающую молодежи из разных стран выучить язык и попутно подработать. На этом форуме Украину представляло агентство “Вилмат”, которое официально было принято в члены группы.

Группа A.Z.E. – международное общество агентств, была основана в 1995. Эта группа создала сеть агентств, которые могут посылать молодежь в Австралию и 7 европейских стран: Англию, Германию, Францию, Испанию, Бельгию, Швейцарию, Италию. В группу входят 2 типа агентств: те, которые отправляют молодежь за границу, и те, которые занимаются семьями, работодатели и молодежью, желающей путешествовать.

В настоящее время существует 42 агентства в 20 странах мира, и они продолжают развиваться. Группа агентств использует стандартные бланки (анкеты), многие из которых имеют соответствующий перевод на языки потенциальных клиентов, чтобы они получали информацию на родном языке. Члены группы в своей работе руководствуются рядом стандартов и норм, которые устанавливаются членами, имеющими право голоса; а новым членам помогают начать работать. В большинстве случаев стандартные документы изготавливают в Центральном офисе в Англии.

Как претенденты на работу Au pair и “просто работу” достигают желанной цели? Сначала агентства принимают от них заявления. Затем проводят собеседования с кандидатами, составляют рекомендации и посылают полный комплект документов со всеми подробностями агентам, которые занимаются семьями (работодателями). Эти агенты получают заявления от людей, которым нужны работники Au pair или рабочие – им они и отправляют подробную информацию о кандидатах. Те решают, подходит ли им предложенная кандидатура, и сообщают о принятом решении с помощью той же пары агентов. Если кандидат принимает предложение, агент, который занимается семьями и работодателями, подтверждает принятое предложение и посылает второму агенту необходимое письмо-приглашение и другие бумаги. Агент, занимающийся Au pair, организовывает переезд. Далее агент “семьи” должен помочь молодым людям в той стране, куда они прибыли, и полностью их адаптировать в стране пребывания.

Агентов объединяет договор (соглашение) “внутри агентства”, который устанавливает общие нормы и требования работы. Если в радиусе 100 километров (для “семейных” агентов -200 километров) от какого-либо из новооткрываемых офисов уже есть другой агент A.Z.E., он должен дать на это согласие. Опыт работы за рубежом, связи с молодежью, преданность своему делу и предприимчивость, инициатива – факторы, которые учитываются при вступлении нового агента. За вступление в сообщество полагается плата.

Группа функционирует как одно целое в Австралии и Европе. Ее агенты не работают с агентствами – не членами группы. В единой группе агентства могут безопасно сотрудничать и достичь самого высокого уровня оказания услуг по поиску семей. Это также побуждает агентов расширять группу и помогает избежать лишних затрат на рекламу.

Некоторые члены группы используют название A.Z.E. Другие наряду с этим указывают и название своего собственного агентства. Украина, к сожалению, не входит в Европейское сообщество, и возможности украинских агентств по размещению Au Pair ограничены. Наших молодых людей могут принять по этой программе только Германия, Бельгия, Франция, Швеция. С нового года в этот список должны добавится США и Австралия. По остальным странам агентства могут предложить только студенческие программы без права подработки.

Проживая в одной из найденных с помощью агентства семей, вы не будете беспокоиться о стоимости жизни в другой стране и будете иметь возможность изучить страну изнутри. На весь период пребывания в стране участнику программы обеспечена поддержка местного A.Z.E.-агента. Работник Au Pair может перезвонить в любое время суток по аварийному телефону и обсудить с местным агентом все свои проблемы. Принимающий агент познакомит его с другими Au Pair, работающими недалеко. Агенты, которые отвечают за семью, проверяют эти семьи и посещают их дома всякий раз, когда представляется возможность.

В Германии, Франции и Бельгии группа A.Z.E. работает на территории всей страны и поэтому предлагает широкие возможности по размещению. В Швеции участников программы размещают в основном в районе Стокгольма и двух других главных южных городов – Готтенбурга и Мальмо.

Первые четыре недели – испытательный срок, как для работника, так и для семьи. Если взаимопонимание не найдено, принимающий агент попробует найти приезжему другую семью, а семье – другого Au Pair, хотя агентства просят, чтобы в “сложных” случаях приезжий подавал уведомление за две недели. Если, однако, вновь возникнут серьезные проблемы и понадобится вновь сменить семью, принимающий агент снова поможет без нареканий.

Похожие записи

Добавить комментарий