Очковтирательство



Hugo Boss
Другие модели
 

Они устали. Глаза более не выдерживают атаки беспощадных солнечных лучей, городского смога и слезно просят пощады. Значит, тебе просто необходимы достойные темные очки – от солнца, пыли и для внутреннего спокойствия.

Стекло или полимер? >> Ловушка для ультрафиолета >> Прочный пластик >> Линзы разные нужны >> Вредная радуга >> Как отличить подделку >> Каждой форме лица – свою оправу

Стекло или полимер?
Этот спор специалисты-оптики давно считают бессмысленным. А миф о том, что полимер не способен на 100% защитить глаза от УФ-лучей, развеянным. У обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Главное в том, входят ли в химический состав солнцезащитных линз вещества, задерживающие ультрафиолет. Если нет, то это дешевая подделка. Без очков твой хрусталик обороняется от лишнего света естественным образом – сужаясь. Под дешевой “затемненкой” обманутый зрачок остается открытым в надежде, что ты о нем позаботился. И ультрафиолет, ничем не остановленный, беспрепятственно проникая сквозь темную “пустышку”, делает свое черное дело. И даже недолгое ношение таких горе-защитников грозит тебе катарактой, помутнением хрусталика и ослаблением зрения.

 

Широко закрытые глаза – подлинное зеркало души.
Не просто солнцезащита.

Есть проблемы со зрением?
Запомни: очки – это необходимая плата за возраст, наследственность или трудоголизм, но никак не за утрату собственного стиля. Подбери оправу правильно.

Ловушка для ультрафиолета
Качественные стеклянные линзы известных фирм защищают глаза от УФ-лучей, достаточно прочны и покрыты специальным составом, оберегающим их от абразивного воздействия мелкого песка или дорожной пыли. Раньше считалось: чем темнее тон твоих линз, тем меньше солнечного света они пропускают, а значит, и защищают гораздо лучше. Это не совсем так. Линзы могут быть почти прозрачны, но при этом обладать 100%-защитой от УФ-лучей.
О защите от ультрафиолета производители сообщают на лейблах очков, в их паспортах или на дужках. Знак UV 400 означает, что в химический состав стекла (то же касается высококачественного полимера) входят добавки, обеспечивающие 100%-защиту от ультрафиолета. Впрочем, лихие поддельщики охотно ляпают на лейблах своих очков те же самые знаки. Будь внимателен.
Информация о проценте видимого света, проникающего сквозь линзы, содержится в специальных паспортах, прилагающихся к очкам. Например, покупая модель марки RAY-BAN с линзами В-20, знай, что они пропускают всего 20% видимого света. Много это для тебя или мало – решай сам!



Hugo Boss
Другие модели
 

Прочный пластик
Современные линзы из полимеров CR-39 или С-13 – настоящее чудо солнцезащитной оптики. Поссорившись с благоверной, можешь смело изобразить гнев, грохнув любимые очки о стенку. Жена присмиреет, а им хоть бы что. Правда, дважды такой фокус не пройдет!
Современный полимер почти невесом, ударопрочен и пластичен. Нечаянно сядешь на них или наступишь ногой – не пугайся, просто подними и разогни. Один маленький нюанс отдаляет такие линзы от идеала – на них, несмотря на специальное покрытие, остаются царапины. Впрочем, и поврежденный пластик еще может послужить…

Линзы разные нужны
Тебе наверняка известны линзы-“хамелеоны”. Они обладают чудесным свойством – способны изменять свой тон. Находишься на солнечной улице – они темные, зашел в офис – прозрачные. Фотохромные линзы оберегают хрусталик твоего глаза от резких перепадов света. Одна беда – “хамелеоны” не защищают от УФ-лучей на все 100%.
Поляризующие линзы бывают из стекла или полимера. Смотришь сквозь них в летний солнечный день на сверкающую гладь океана и видишь… все тот же пейзаж, только без единого слепящего блика. Вода оказывается настолько прозрачной, что рассмотреть даже небольшие камешки на
мелководье – не проблема.
Поляризующие линзы делают изображение более четким и контрастным.
Очки с зеркальным покрытием тоже отражают световые блики, но гораздо хуже поляризующих. Сквозь марево летнего знойного дня в них сложно разглядеть сигнал светофора. Не стоит и напрягаться!



Gucci
Другие модели
 

Вредная радуга
Примерь очки с цветными линзами, и ты увидишь, как все вокруг окрасилось в зеленые или красные тона. Такой эксперимент над глазами рассеивает внимание и утомляет психику. А в дешевых очках с синими линзами световой поток расширяет зрачки, и происходит ожог хрусталика. Уверяем, долго не проносишь! Специалисты рекомендуют очки с линзами нейтрального серого тона (они не изменяют цветового спектра) или светло-коричневыми.

Как отличить подделку

  • На линзах или оправах очков (со 100%-защитой от УФ-лучей) европейских фирм должен стоять знак СЕ. Только такие очки соответствуют новому европейскому стандарту.
  • Снаружи на линзах марки RAY-BAN выгравирован фирменный знак BL. Присмотрись внимательно и заметишь его на правой линзе рядом с дужкой. На подделках он наносится краской, которая легко стирается.
  • Если ты надел очки с цветными линзами и весь мир вдруг стал зеленым, красным, синим – знай, это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, слегка меняя лишь оттенок.
  • Позолота легко отстает от оправы только на подделках. Фирменные оправы покрываются, как правило, 18 или 24-каратным золотом. Поверь, его снять просто невозможно.
  • Высокая цена – не гарантия качества. Покупай очки в солидных магазинах или в специализированных отделах. Попроси показать сертификат качества на приглянувшиеся тебе очки…

Каждой форме лица свою оправу
Овальное
Такому лицу подходят практически любые оправы. Главное не ошибись с размером. Слишком большие линзы придадут тебе крайне экстравагантный вид.

Круглое
Человек с круглым лицом вызывает улыбку, поэтому его невозможно воспринимать серьезно. Если тебе нужно выглядеть более солидно и
респектабельно, купи очки с тонкой оправой, прямыми дужками и
прямоугольными линзами. Благодаря черным или темно-коричневым стеклам лицо будет выглядеть более узким.

Квадратное
Если ты хочешь выглядеть настолько круто, чтобы при виде тебя старушки хватались за сердце, а милиционеры за Мужчинымат, – купи себе солнцезащитные очки с массивными линзами прямоугольной формы. Для менее агрессивных парней подойдет высокосидящая на переносице немного скругленная оправа. Она придаст лицу более миролюбивый вид.

Треугольное
Солнцезащитные очки помогут сделать так, чтобы твое лицо выглядело более гармонично. Низкосидящая тонкая металлическая оправа с подчеркнуто вертикальными линиями уравновесит широкий лоб мыслителя и узкий подбородок. Оправа должна быть средних размеров и с тонкой перемычкой на переносице.

***
Ccылки по теме:

  • 18 моделей солнцезащитных очков для любого типа лица.
    Изменить имидж просто!
  • Не все считают, что дешевые очки гробят здоровье.
  • Что делать с солнцем.
  • Очками солнцезащита не ограничивается.
  • Береги глаза. Девять способов видеть лучше.
  • Очки с диоптриями – это не приговор. Приговор – это отсутствие вкуса. Найди свой стиль