Клуба Британия (Club Britannia) в России

НОВОСТИ

Club Britannia30 сентября в Гранд-отеле Европа в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Клуба Британия (Club Britannia) в России. Клуб создан Британским управлением по туризму (British Tourist Authority — BTA) для поддержки российских туристических и образовательных агентств, работающих с Великобританией, и журналистов, пишущих об этой стране. Для членов клуба BTA собирается организовывать ознакомительные туры и стажировки в Великобританию.

Первое заседание клуба в Москве запланировано на 24 ноября. Заявки на членство в Клубе Британия рассматриваются BTA при наличии у российской компании или средства массовой информации рекомендации от британского партнера. Сейчас в Клуб приглашены около 30 агентств и 15 СМИ — журнал «Обучение за рубежом» в их числе.

С 19 октября посольство США в Москве ввело новую процедуру получения туристических, деловых, учебных и иных краткосрочных неиммиграционных виз. Посольство вводит компьютерную систему назначения даты и времени интервью в консульском отделе. Это должно избавить посетителей от многочасового стояния в очередях — сначала на подачу документов, потом на собеседование. Теперь каждый, кто собирается на время в Америку, может прийти в консульский отдел в любой рабочий день между 8.30 и 15.30, сдать заполненную анкету и паспорт и выбрать себе время для собеседования (оно фиксируется в компьютере, а посетитель получает специальную квитанцию). В случае положительного исхода собеседования виза будет выдаваться, как и прежде, в тот же день после обеда (или за ней можно прийти в любой другой день с 8.00 до 17.00). По-прежнему собеседование не надо проходить тем, кто дважды был в США, и студентам, возвращающимся в США на учебу. Они могут подать документы и получить визу в экспресс-окне в любой день с 8.00 до 15.30.

20 октября британская авиакомпания British Airways на брифинге для российских журналистов объявила о создании крупнейшего в мире альянса ONEWORLD. В новый альянс, кроме British Airways, вошли American Airlines, Canadian Airlines, Cathay Pasific Airways и Qantas Airways. Теперь пассажиры могут воспользоваться одновременно преимуществами всех авиакомпаний, входящих в альянс. То есть спектр услуг каждой отдельной компании увеличится. Самое главное — появятся более удобные и дешевые пересадочные рейсы из Европы (в том числе и из России) в США, Канаду, Австралию и другие отдаленные точки земного шара.
Другая важная для россиян новость — новые спецтарифы на билеты British Airways из Москвы в Лондон. До 30 ноября два билета экономического класса будут продаваться по цене одного. Цена двух билетов по маршруту Москва—Лондон—Москва составляет $540. Единственное условие: по этому билету надо вернуться в Москву не позднее 15 декабря 1998 года.

С 30 ноября в Новой Зеландии вступает в силу новое положение иммиграционного законодательства, согласно которому иностранные студенты получают право легально подрабатывать во время учебы. Это право распространяется на всех обладателей студенческих виз, из какой бы страны они ни приехали. Работать, правда, разрешается не более 15 часов в неделю. Но даже это позволит студентам из-за рубежа компенсировать часть расходов на учебу и жизнь в Новой Зеландии. Кстати, образование в этой стране значительно дешевле, чем в Европе и Америке, а по качеству ничуть не хуже (если говорить, например, о курсах английского языка, считается, что в Новой Зеландии сохранился самый чистый, классический вариант английского). Кроме того, из-за низкого курса новозеландского доллара (примерно 50 американских центов) расходы на жизнь тоже невелики. Все это делает Новую Зеландию, так же как и Австралию (где иностранные студенты могут работать до 20 часов в неделю), достаточно привлекательной страной для студентов из-за рубежа. Единственная проблема для нас — расстояние. Есть, правда, и другая: студенческую визу в Новую Зеландию и Австралию надо еще постараться получить. Но, поскольку эти страны заинтересованы в студентах из России, получение визы, по нашей информации, должно быть в скором времени облегчено.

Самый известный американский экзамен по английскому языку TOEFL (Test of English as a Foreign Language) теперь можно сдать в любое время на компьютере. Этот экзамен нужен, главным образом, для поступления в американские и некоторые другие англоязычные университеты. Достаточно часто он требуется и для устройства на работу в американские и международные компании. Раньше существовал определенный, единый для всего мира, график сдачи TOEFL, под который приходилось подстраиваться. Экзамен принимался один раз в месяц. А результата приходилось ждать месяца два.
Теперь бумагу заменил компьютер. В России TOEFL принимает АСПРЯЛ (Американский совет преподавателей русского языка и литературы, Москва, Ленинский пр-т, 2) в любое время с понедельника по четверг. Результат компьютерного теста экзаменующийся получает сразу. Но он еще должен написать сочинение (на компьютере или от руки), которое сразу не проверишь. На получение общей оценки и свидетельства о сдаче экзамена уходит примерно неделя — но все равно это во много раз быстрее прежней процедуры. Правда, и стоит новый компьютеризированный экзамен в два раза дороже прежнего — $100.

С 26 по 29 ноября, в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу (ЦДХ, м. «Парк культуры»), пройдет VIII международная выставка «Образование и карьера».
На выставке будет несколько разделов: «Образование в России», «Каникулы-98/99», «Дидактика». Самый большой — первый раздел: здесь будет представлено около 100 школ, колледжей, институтов и университетов из разных городов России. Специальный раздел будет посвящен образованию и изучению иностранных языков за рубежом («Каникулы-98/99»). Зарубежные учебные заведения и их партнеры в России — образовательные агентства — представят учебные программы разных уровней: от коротких каникулярных курсов до академических школьных и университетских программ. В разделе «Дидактика» будут представлены технические средства обучения, учебное оборудование, учебная и развивающая литература. На выставку приглашаются школьники, студенты, все, кто ищет возможность получить хорошее образование, новую профессию, повысить свою квалификацию.

Похожие записи

Добавить комментарий