Одно гражданство хорошо, а два – лучше

dvoinoe grazhdanstvoЕще совсем недавно, всего-то чуть больше десяти лет назад, проблемы двойного гражданства для нас практически не существовало. Тот, кто хотел выехать на ПМЖ за границу, радовался уже тому, что его вообще выпустили. Сейчас все изменилось. Людей, имеющих второе гражданство (так называемых “бипатридов”), не так уж мало. О том, какие юридические проблемы их могут подстерегать и какими бонусами они располагают, наш корреспондент беседует с кандидатом юридических наук адвокатом АЛЕКСАНДРОМ ДОБРОВИНСКИМ.

– Что дает человеку второе гражданство?
– Для граждан нашей страны, с таким трудом получающих визу куда угодно, хоть в Монголию, хоть в США, второе гражданство удобно прежде всего тем, что дает возможность гораздо более свободно перемещаться по миру. Но во всем мире главные плюсы двойного гражданства скорее экономические. Меняя место постоянного проживания, бипатрид может “играть” со своими налогами. Например, в России подоходный налог сегодня 13 процентов, а в другой стране он может быть значительно больше. Соответственно, будучи резидентом в России, российско-французский гражданин, скажем, будет платить в четыре раза меньший налог, чем во Франции с ее подоходным в 52 процента.
– У нас о возможности вернуть себе НДС при пересечении границы пока мало кто задумывается, а в западных странах, насколько я знаю, об НДС (tax-free, detaxe, Mehrwertsteuer и т. д.) люди обычно не забывают. А как эту проблему решают люди с двойным гражданством?
– Легко! Например, Швейцария в Общий рынок не входит, поэтому граждане стран ЕС, покидая эту страну, возвращают себе НДС. Как поступают швейцарцы, имеющие второе гражданство? Если они на границе предъявят не швейцарский паспорт, а второй, то за те же знаменитые швейцарские часы они смогут вернуть себе 8 процентов их стоимости. При покупке каких-нибудь ультрадорогих часов это может составить довольно внушительную сумму. Конечно, если это обнаружится, серьезных неприятностей не избежать. Но я знаю многих людей с двойным гражданством, которые широко и без боязни пользуются этой возможностью.
– Как я понимаю, экономические преимущества второго гражданства этим не исчерпываются.
– Конечно. Есть нюансы, о которых мало кто знает и мало кто ими пользуется. К примеру, декларирование доходов. Дело в том, что при смене государства (выезде на постоянное место жительства), или смене гражданства (натурализации), или когда человек становится резидентом в другой стране, в очень многих странах практикуется “декларация на будущее”. Допустим, человек приезжает в США и пишет декларацию о своих будущих доходах, ссылаясь на то, что в России у него на бабушкином огороде закопано очень большое количество червонцев, или что у него ожидаются доходы от продажи какой-то собственности – антиквариата и т. п. Суммы при этом можно обозначать практически любые, на них никто не смотрит. Будучи ввезенными на территорию США, эти деньги, при наличии такой декларации, налогом не облагаются. Кто-то, конечно, назовет это отмыванием. Но пока такая возможность существует. И не только в США, но и в Канаде, и в такой иммиграционной стране, как Израиль, и в такой совсем не иммиграционной, как Швейцария. Швейцарцы предоставляют эти льготы, начиная с того момента, когда гражданин другой страны переезжает к ним просто на постоянное местожительство, тем самым практически приравнивая резидента страны к гражданину.
– А как бипатриды решают проблемы с воинской обязанностью? Например, российский гражданин, имеющий второе гражданство, хотел бы жить и учиться или работать в России, но как быть со службой в армии?
– Это решается очень просто. Надо поехать на свою вторую “родину”, прийти в российское консульство и встать там на постоянный учет. В паспорт такого гражданина поставят печать ПМЖ. Он может совершенно спокойно возвращаться в Россию и выписываться из нашей бывшей Страны Советов, после чего он не подлежит призыву в нашу родную армию.
– А хоть какие-то минусы у двойного гражданства имеются?
– Минусы эти для российских граждан в основном субъективного свойства. Так, исключительно из-за своей безалаберности бипатрид может нажить крупные неприятности. Нельзя иметь постоянное местожительство сразу в двух странах. Большинство наших людей, которые имеют двойное гражданство, скажем, российское и израильское, эту конвенцию нарушают. Таким образом, и Израиль, и Россия могут совершенно спокойно претендовать на этого гражданина как на субъект налогооблагаемый. И ничто не избавит этого человека от неприятностей, если налоговые инспекции России и Израиля за него возьмутся. Он не сможет доказать, что заплатил налоги, скажем, в России и теперь может их не платить в Израиле, и наоборот. Избежать подобных осложнений очень просто – надо выбрать на какой-то период времени страну, в которой ты проживаешь постоянно, и платить ей налоги. Исключение составляют, конечно, страны, которые заставляют своих граждан платить налоги независимо от их постоянного местожительства. Эти страны США и Канада.
– Как известно, наша страна официально признает второе гражданство только двух государств – Туркмении и Таджикистана. Разве это не создает для лиц, имеющих второе гражданство, вполне объективных сложностей?
– Действительно, договор о признании второго гражданства Россия заключила только с этими двумя блестящими странами. Почему мы на них и остановились, сие мне неизвестно. Другие паспорта своих граждан наша страна официально как бы не замечает. Но она их “толерирует”, то есть относится ко второму гражданству толерантно. Правовое положение гражданина с двумя паспортами у нас, безусловно, довольно двусмысленное (мы так и не знаем, что с ним делать: отнимать второй паспорт, прощать, наказывать?), но драматизировать его не стоит. Просто надо разумно себя вести.
Например, многие граждане России, имеющие ПМЖ в стране своего второго гражданства, обращаются в российское консульство за визой. Эта привычка идет со времен Советского Союза, когда людей, уехавших на ПМЖ за границу, заставляли просить визу на въезд в свою же страну. И бывали случаи, когда гражданину отказывали. Почему-то до сих пор многие, собираясь в Россию, прячут российский паспорт. Въезжая на территорию РФ и показывая заграничный паспорт с российской визой, эти граждане встречают удивленный взгляд сотрудницы паспортного контроля, которая находит у себя в компьютере сведения о российском гражданстве этого человека. На сегодняшний день это осложнений в общем не вызывает, но рано или поздно такая информация из службы паспортного контроля начнет поступать в налоговую инспекцию.
– Но ведь если вопрос о втором гражданстве в России не урегулирован, это означает, что человек в случае каких-то неприятностей с российской фемидой не имеет возможности рассчитывать на заступничество своего второго отечества?
– А вы думаете, будь вопрос о двойном гражданстве в нашем законодательстве урегулирован, за вас другая страна начала бы заступаться? Это миф, что второе гражданство может защитить человека, если у него возникли проблемы с правоохранительными органами. Государство в этих случаях, за редкими исключениями, вообще не вмешивается в судьбу своего гражданина. У моего приятеля-американца в Шереметьево была арестована его хорошая знакомая, американка. Она купила в Измайлово на вернисаже несколько картинок и заплатила за них 300 долларов. При пересечении границы она не задекларировала эти картинки, полагая, что из-за такой мелочи можно не беспокоиться. Таможенники эти художественные ценности выявили (кстати, министерство культуры оценило их уже в 700 долларов). Ее задержали. В камере – а она сидела с девушками весьма легкого поведения – она от страха несколько раз теряла сознание. В первый же день ареста – это было первое мая – ее приятель бросился, естественно, в американское консульство, но оно было закрыто. Почему-то американцы отмечали международный день трудящихся. Второго мая тоже. Третьего мая он наконец туда ворвался. Консул, поняв, в чем дело, вручил ему брошюрку на английском языке о правилах поведения американца, арестованного на территории РФ. Ехать в тюрьму консул, разумеется, отказался: “Я, конечно, могу поехать, но для чего? Ну, я попеняю администрации на условия содержания, и что? Вы хотите, чтобы мы подали ноту в МИД России? Мы не будем посылать ноту, потому что ваша приятельница нарушила действующее на российской территории законодательство, она сидит за контрабанду, и в общем-то, наверно, правильно сидит”. И это американцы, с их репутацией принципиальных заступников за своих граждан!
Я вам больше того скажу: если кто и заступается за своих граждан, попавших в сложную ситуацию за границей, то это скорее уж российские консульства.

В соответствии с п. 1 ст. 62 Конституции РФ гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Федеральный закон от 24 мая 1999 г. #99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом” в ст. 7 закрепляет, что лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ.
Закон РФ “О гражданстве Российской Федерации” в ст. 3 определяет, что за лицом, состоящим в гражданстве РФ, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ. Гражданину РФ может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор РФ. Однако на сегодняшний момент такие договоры заключены только с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.
Таким образом, российское законодательство не признает двойного гражданства у своих граждан, хотя и не содержит запретов на вступление граждан РФ в гражданство другого государства. Т. е. принятие российским гражданином гражданства любого другого государства (кроме Таджикистана и Туркменистана) не будет иметь в РФ никаких юридических последствий. В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации резидентом является физическое лицо, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Похожие записи

Добавить комментарий