Финансовый директор

Вроде бы все просто:финансовый директор – правая рука руководителя компании, который должен отвечать за финансовое планирование, менеджмент, контроль, бюджет. Однако порой руководители компаний предпочитают нанимать “карманных” финансовых директоров, наделяя их практически теми же функциями, что и главного бухгалтера, а некоторые даже не видят особой разницы между ними. В чем причина?

Кому он нужен? >> “Правая рука”? >> Опыт стоит дорого >> Основные направления деятельности финансового директора >>

Кому он нужен?
“В каждой компании кто-то должен исполнять роль финансового директора (контролера) , – говорит Эндрю Бакстер, финансовый директор фонда прямых частных инвестиций SUN Capital Partners. – Небольшие или только начинающие работу компании могут зачастую преуспеть и без него, если руководитель возьмет исполнение этих функций на себя. Компании, в которых отсутствует финансовый контроль, обречены на провал”.

Наличие финансового директора, а также численность сотрудников финансового департамента напрямую зависят от размера бизнеса. Например, еще совсем недавно в штатном расписании российского представительства TNT Express Worldwide такой позиции, как финансовый директор, не было. Его появление в компании, по словам менеджера по связям с общественностью Геннадия Фролова, было продиктовано увеличением операций.

“Управление бизнесом включает в себя несколько пунктов:определение целей, планирование и прогноз, регистрация данных, контроль и анализ. Традиционная бухгалтерия выполняет только один из них:регистрацию данных”, – говорит Виктор Товмасян, занявший должность финансового директора TNT примерно месяц назад. Кроме этого, по его словам, бухгалтер большую часть времени вынужден работать не на свою компанию, а на другие организации. Такова уж специфика российского бухучета.

Несмотря на то что руководители компаний признают “нужность” финансового директора, не все из них четко различают его функции и главного бухгалтера, а соответственно, не наделяют первого достаточными полномочиями. Это было выявлено в ходе опроса финансовых директоров, проведенного специально для “Ведомостей” хедхантинговой компанией Accord Group.

“Правая рука”?
Управляющий партнер компании Ward Howell International Сергей Воробьев полагает, что финансовый директор должен быть правой рукой руководителя и выполнять две основные функции. Первая заключается в контроле (бюджет, краткосрочное планирование, налогообложение и т. д. ) , а вторая – в работе по привлечению и размещению средств и глобальном стратегическом планировании.

По его мнению, если с первой функцией большинство финансовых директоров вполне справляется, то со второй – лишь единицы. Этим он объясняет и тот факт, что даже в российских фирмах должность финансового директора зачастую занимает западный специалист, не говоря уже об иностранных компаниях.

По словам Антона Стороженко, заместителя главы представительства Accord Group, на российском рынке труда наиболее острый дефицит ощущается именно на финансовых директоров и контролеров. “Это пока неутолимая жажда”, – говорит он.

Примерно половина финансовых директоров, опрошенных компанией Accord Group, сказали, что не входят в совет директоров (management team) своих компаний, а некоторые даже не участвуют в разработке стратегических планов компании. “Наша компания частная, и стратегию определяет только ее владелец”, – ответил один из респондентов.

“Компании, в которых генеральный директор не доверяет своему финансовому директору или не считает обязательным его участие в разработке стратегии, безусловно, для нас являются проблемными клиентами, – говорит Стороженко. – Им нужен карманный финансовый директор, который выполняет чуть больше функций, нежели главный бухгалтер”.

Как правило, такая ситуация существует в российских компаниях.
“В международных компаниях, безусловно, финансовый директор – это, как минимум, одна из двух рук, на которую генеральный директор опирается, – добавляет Стороженко. – Не зря многие финансовые директора впоследствии сами возглавляют компании. Это глобальная тенденция”.

Среди вопросов, которые финансовый директор должен в обязательном порядке согласовывать с первым лицом компании, были названы:бюджет, учетная политика, привлечение кредитов, вопросы, связанные со стратегическим планированием и финансовой политикой.

Опыт стоит дорого
Опрос, проводимый Accord Group, показал, что большинство финансовых директоров не имеют МВА и не планируют его получать. “На основе обмена мнениями с западными коллегами и менеджерами мне удалось выяснить, что MBA необходим для тех, кто только начинает заниматься данным видом деятельности, если же ваш опыт работы в области финансов превышает пять лет, он уже теряет свой смысл”, – говорит финансовый директор компании, специализирующейся на производстве программного обеспечения.

По словам “охотников за головами”, работа квалифицированного финансового директора оплачивается довольно высоко. “Российский специалист может стоить около $80 000 – 120 000,а иностранец как минимум в полтора-два раза дороже”, – говорит Стороженко. “В публичных компаниях, которые мотивируют своих топменеджеров путем “дележки пирога” (доли от прибыли) , цифра может быть и семизначной”, – добавляет Воробьев.

Основные направления деятельности финансового директора:
1. Входит в руководство компании (совет директоров, правление и т. д. ) и участвует в разработке средних и долгосрочных планов компании, а также консолидированного бизнес-плана, вносит предложения по организационной и финансовой структуре компании, дает оценку планируемым действиям руководства компании с финансовой точки зрения и отвечает за подготовку финансового отчета перед учредителями компании (собранием акционеров).
2. Финансовый менеджмент. Разработка и внедрение эффективной финансовой системы компании. Управление активами и пассивами компании. Управление прибылью и ликвидностью. Осуществление контроля за эффективным использованием финансовых средств компании. Управление финансовыми потоками. Минимизация издержек.
3. Финансовое планирование. Осуществление финансового анализа, стратегического и тактического финансового планирования в соответствии с целями и стратегией компании. Создание информационно-аналитической системы планирования и реализации финансовых операций. Финансовый инжиниринг.
4. Бюджет. Контроль за своевременным формированием, консолидацией и исполнением бюджета компании. Предоставление отчета по бюджету учредителям компании (совету директоров).
5. Бухгалтерия. Осуществление общего контроля за деятельностью бухгалтерии компании, в том числе контроль за балансом, банковскими счетами, расходами, использованием наличных средств и т. д.
6. Налоги и аудит. Совместно с главным бухгалтером несет ответственность за правильность, своевременность и оптимальность уплаты налогов в соответствии с российским законодательством. Несет ответственность за разработку системы по оптимальному налогообложению, прогнозирует налогооблагаемую базу. Осуществляет внутренний аудит.
7. Система компенсаций и бонусов. Участвует в разработке и утверждает систему компенсации и премирования совместно с отделом по работе с персоналом.
8. Совместно с юридическим департаментом несет ответственность за осуществление всех финансовых операций в соответствии с российским законодательством.
9. Общее руководство всеми финансовыми структурами компании.

(Справка подготовлена специалистами компании Accord Group. )