Сезонные работы за рубежом для студентов

sezonnye raboty studentovСегодня сложно встретить студента, который бы не пытался подрабатывать в течение учебного года, и практически невозможно – того, кто не работает летом. Всем понятно, что, если ты получишь красный диплом, но при этом все, что сможешь проставить в графе своего резюме “опыт работы” это прочерк – высокооплачиваемой работы тебе не видать.

Поэтому тема сезонных работ, постоянного дополнительного заработка в нерабочее время (подработки) или временной работы актуальна круглый год. И касается не только студентов – недаром уровень престижности той или иной профессии зависит в том числе и от возможности подработки.
Итак, почему люди ищут сезонную или временную работу, подработку, “левые” заказы или прочую халтуру?
На поверхности – три причины:
– потому что не могут найти постоянное место работы (безработные, студенты в летнее время),
– потому что постоянная работа уже есть, но денег приносит маловато
– и потому что каникулы, а дома сидеть не хочется.
Для тех, кто попадает в первые две категории это скорее не дополнительная работа, а дополнительный заработок. Поэтому их в первую очередь интересуют деньги. Для третьих же основной стимул – интересность работы или места, в котором приходится работать.
Дабы не разочароваться в конце сезона, четко определитесь с целями.
Сезонные работы (на которых мы нынче и заострим свое – и ваше – внимание), как правило, задействуют массу подобного вам народа. Поэтому вакансия для вас всегда найдется. Какие есть варианты?
Ну, больших подразделов всего два: работать и подрабатывать вы можете на Родине и за ее пределами. Все просто. Но для начала

Зарубежная сезонная работа

В принципе, все виды сезонных работ, о которых вы прочли выше, есть и за рубежом. На них можете заработать и вы.
Искать такую работу следует через рекрутинговые агентства и ассоциации по студенческому обмену.
Сначала о студентах, для которых, как известно, деньги – это хорошо, но само путешествие важнее.
Во-первых, можно поехать в Штаты, Австралию, Новую Зеландию, Норвегию, Германию или Англию и заодно подзаработать.
Занимаются отправкой студентов компании “Центр международного обмена”, “Система-3” и Inter Rale. В стоимость их программы “Work & Travel” входят билеты в обе стороны, страховка и для Америки студенческая виза J1, а также одна ночь в кампусе. Остальное полностью зависит от вас: с первого дня в Америке до последнего вы абсолютно свободны и можете полагаться только на себя. Главное – успеть на самолет, который должен унести вас на родину, иначе Америки вам больше не видать
Если вы боитесь за свой уровень английского или опасаетесь, что не найдете там работу – успокойтесь. Во-первых, главное – сказать на собеседовании в России несколько правильных фраз, а на месте вы заговорите как миленький – жизнь заставит. Во-вторых, работу там находят все, но, конечно, можно попросить менеджеров подыскать рабочее место для вас заранее (это стоит 100$), что, скорее всего, будет лишь пустой тратой денег.
В Штатах можно работать кем угодно – от прачки и официанта в ресторанчике до разносчика газет и мойщика авто. Неленивые и бережливые, как правило, привозят с собой за четыре месяца работы не меньше 3,5-4 тыс$ (при стоимости программы 1400$).
Есть возможность поехать в американский детский лагерь вожатым по программе Camp, но, хотя вы и избавитесь таким образом от забот о питании, проживании и поиске работы, много на этом деле не заработаешь. Хотя и стоит эта программа аж в два раза дешевле Work.
Кроме Америки можно полететь в Австралию. Стоит это на порядок дороже (1,5 месяца обойдутся в 2800$, а два с половиной – в 3800$), зато в эту сумму входит питание и проживание. Тем не менее, как показывает опыт, как бы хорошо вы не работали, даже вернуть назад сумму, затраченную на программу, очень маловероятно. Однако, согласитесь, путешествие того стоит.
Новая Зеландия – отдельная песня. Попасть по студенческой программе туда могут только те, кто связал свое будущее с сельским хозяйством. Так что, дорогие будущие агрономы, механизаторы и ветеринары – туда вам и дорога. За время проживания в фермерской семье, вы сможете стричь газоны, собирать урожай, ухаживать за знаменитыми новозеландскими овцами. Зато и заработать можно вполне прилично: при минимальном сроке программы (3 месяца) и божеской ее стоимости (600$ плюс страховка) можно богатеть на 1000-1200 долларов (естественно, местных) ежемесячно.
Ну, и о Норвегии. Студентам от 18 до 30 лет можно попасть туда опять же в случае особой любви к сельскому быту. Стоит программа совсем недорого – что-то порядка 300$ и окупить свои затраты упорным трудом вполне возможно.
Теперь не только о студентах.
Встречаются уникальные возможности сезонной работы зимой. В Швейцарских Альпах на горнолыжном курорте мужчина в расцвете сил может поработать инструктором по горным лыжам. При условии знания английского и французского и опыта подобной работы, разумеется. Оплата почасовая – 20$ в час. Проживание и питание – за свой счет, остальное (проезд туда и обратно) оплачивает добрый работодатель.
Для моряков и капитанов – прямая дорога на грузовые суда Англии, Норвегии, Германии. Требования: опыт работы и английский язык (для комсостава на профессиональном уровне, для простых матросов – на бытовом). Возраст, как ни странно, особого значения не имеет. Полное обеспечение за счет работодателя. Заработок (для капитана – 2-5 тыс $) можно получать как помесячно, так и по окончании контракта. Чаще всего его длительность – полгода, но можно заключить договор и на 4 месяца.
Если вы владеете популярными ныне языками программирования, то найти как работу, так и подработку за рубежом – для вас легче легкого. Даже необязательно вставать из-за стола. Подготовка .
Ну и конечно – можно убирать апельсины в Греции, строить дома в Израиле, выращивать грибы в Голландии, ремонтировать машины в США, печь хлеб в Канаде Да мало ли полезных дел в мире, которые бы вы могли делать?
Главное – не ошибиться с выбором.
Для этого под конец – два важных правила:
– Если вы решили ехать работать в другую страну, проследите, чтобы ваша виза была “рабочей”, а не гостевой, туристической или любой другой, права на работу не дающей. Из-за этого простого факта случается масса неприятностей вплоть до депортации из страны. И уж конечно, денег вам не только не заработать, но даже и не вернуть то, что уже затратили. За рубежом закон действительно уважаем – постарайтесь его не нарушать.
– Поинтересуйтесь опытом отправляющей вас фирмы в этой области, и опытом работы с принимающей вас фирмой – от надежности и элементарной порядочности обеих сторон будет зависеть 100% успеха вашего предприятия.
И еще – норвежские нефтяные платформы, на которых платят “по 400$ в день и обеспечивают бесплатной сауной” – не более чем миф. Эти – кстати, действительно весьма щедрые (хоть и не с таких размерах) предприятия – официально не принимают на работу русских уже 20 лет. Так что смело можете плюнуть в того, кто предложит устроить вас (естественно, не даром) на ННП.
Подрабатывать за рубежом, конечно, выгодно, но при учете вечной истины – “гляди в оба!”.

Похожие записи

Добавить комментарий