Коллективный разум

 

Владимир Столин

генеральный директор “RHR International/Экопси”, профессор

Многие руководители признают, что наибольшие проблемы возникают при взаимодействии различных подразделений. Причин тому несколько. Тут и сложившаяся у линейных менеджеров привычка смотреть на организационные задачи со “своей колокольни”, и непонимание проблем смежников в сочетании с нежеланием вникать в “чужие” заботы. Руководство же воспринимает происходящее как неизбежное зло. Можно ли разрубить или хотя бы ослабить эти кажущиеся “неразрубаемыми” клубки организационных проблем? Можно. С помощью технологии, получившей название brain-storming (буквально – “мозговой штурм”). Разработанная почти полвека назад, она и поныне является эффективным инструментом решения проблем. Применительно к организациям ее суть состоит в том, что задействованные в “проблемном” бизнес-процессе менеджеры в условиях жесткого временного прессинга вместе вырабатывают согласованное решение. Нижеприведенные рекомендации позволят руководителям достигать желаемых результатов при использовании МШ.

Четко формулируйте задачи. Иначе обсуждение приобретает беспредметный и потому малопродуктивный характер. “Поспорят, пошумят и… разойдутся!” – таков наиболее частый финал дискуссий, не имеющих четко обозначенных целевых рамок.



 

Настройте участников. Справиться с подобной задачей поможет вынесение в начало обсуждения заранее подготовленной шуточной житейской аналогии решаемой бизнес-проблемы. Главная задача данной процедуры – раскрепостить мышление участников, позволить им иначе взглянуть на привычные рабочие проблемы, продемонстрировать спорность сложившихся у них взглядов и представлений.

Выделите и распределите роли. Задача ведущего – управлять ходом дискуссии (не позволяя отклоняться от заданного курса) и обеспечить участникам равные возможности для высказывания своих идей. С ролью редактора лучше всего справится человек, легко и быстро схватывающий чужие идеи, способный ясно формулировать, классифицировать и обобщать. Наконец, регистратор должен быстро и без искажения фиксировать высказываемые идеи. Запрет на критику облегчает участникам преодоление психологического барьера на пути продуцирования нестандартных решений – страха оказаться непонятым и осмеянным группой.

Отберите лучшее. С формальной точки зрения безразлично, идти ли по пути отбора наиболее удачных решений или отсечения худших вариантов. Однако пситактика ранжирования лучших решений предпочтительнее. Она позволяет избежать взаимных обид, ведь каждому участнику гораздо легче примириться с тем, что его предложения не попали в тройку лучших, нежели оказаться названным в числе аутсайдеров.

Оформите решения. По окончании мозгового штурма необходимо назначить ответственных за итоговое оформление продукта групповой деятельности. Лучше, если это будут редактор и регистратор. Многие полезные начинания гибнут лишь потому, что довольные итогами работы участники не удосуживаются должным образом их оформить.