ГЕРМАНИЯ, ОТКРЫТАЯ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

germanijaСогласно законодательству ФРГ, иностранцы, в том числе и украинцы с россиянами, могут получить разрешение на проживание в Германии.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Пребывание иностранных граждан на территории ФРГ регулируется несколькими документами, главные из которых – “Закон об иностранцах” (Ausla*ndergesetz, AuslG) от 9 июля 1990 года и все последующие изменения и дополнения к нему, а также “Инструкция по исполнению “Закона об иностранцах” от 18 декабря 1990 года. Этот закон гласит, что “иностранцам для въезда и пребывания в ФРГ требуется разрешение на жительство (Aufenthaltsgenehmigung).

 

Отметим, что в данной статье не будет речи об иностранцах, претендующих на получение гражданства Германии, – в частности, об этнических немцах, переселяющихся на свою историческую родину. Для них существует особое законодательство и особые правила въезда и пребывания на территории ФРГ. Так что разговор пойдет обо всех остальных иностранных гражданах, в том числе и о наших соотечественниках, которые хотят обосноваться в Германии.

ВИЗА – ТОЖЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, ТОЛЬКО КРАТКОСРОЧНЫЙ

Самое простое разрешение на жительство в ФРГ – обыкновенная виза, которая выдается иностранцам, приезжающим в страну на срок до 3 месяцев с туристическими, культурными, научными, спортивными и другими частными целями. Отметим, что обладателям виз категорически запрещена любая трудовая деятельность на территории ФРГ.

 

По согласованию с бундесратом, МВД Германии разрешено освобождать определенные категории иностранцев от необходимости получать визу для краткосрочных визитов в ФРГ. В частности, сейчас на безвизовой основе в Германию могут приезжать граждане 46 стран. Среди них уже есть наши бывшие коллеги по соцлагерю – Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, но пока нет ни одной страны СНГ.

 

От обязательного оформления виз избавлены и еще некоторые “избранные”. Например, – граждане Сальвадора, Ганы, Южной Кореи, Пакистана, Филиппин, Сенегала, Таиланда, Турции и Чада, имеющие служебные паспорта, и граждане Болгарии, Индии и Марокко, имеющие дипломатические паспорта.

 

Но, как вы сами понимаете, много говорить об этом не стоит, поскольку к подавляющему большинству наших граждан все эти послабления германского МВД не имеют никакого отношения.

 

РАЗРЕШЕНИЯ НА ЖИТЕЛЬСТВО В ФРГ

 

Параграфом 5 “Закона об иностранцах” предусмотрено четыре основных вида разрешений на жительство в Германии:

 

– Aufenthaltserlaubnis – вид на жительство, в том числе бессрочный (unbefristete Aufenthaltserlaubnis);

– Aufenthaltsberechtigung – право на проживание;

– Aufenthaltsbewilligung – разрешение на проживание для достижения определенной цели;

– Aufenthaltsbefugnis – предоставление права на проживание.

 

Кроме того, в Германии существует еще два – как бы дополнительных – вида разрешений для проживания: допущение проживания или замена депортации (Duldung) и позволение на проживание (Aufenthaltsgestattung).

 

Если рассказывать о каждом из этих пунктов подробно, понадобится целая книга. Поэтому обрисуем лишь вкратце правила получения этих шести разрешений на проживание в ФРГ.

 

Aufenthaltsertaubnis (вид на жительство) выдается иностранным гражданам, которым разрешено пребывание в Германии вне связи с какой-то определенной целью. Прежде всего, его без всяких условий получают члены семьи граждан Германии – супруги и несовершеннолетние дети.

 

Кроме того, вид на жительство могут получить иностранцы, отвечающие сразу трем требованиям законодательства ФРГ, а именно:

 

– если они в малолетнем возрасте на законных основаниях жили в Германии не менее 8 лет, не менее 6 из которых посещали немецкую школу;

 

– если их жизнь в Германии будет обеспечена собственными средствами или за счет третьих лиц, имеющих перед ними соответствующие обязательства;

 

– если ходатайство о виде на жительство было подано ими после исполнения 15 лет и до достижения 21 года.

Иностранцы, соответствующие этим условиям, имеют так называемое право на возвращение – другими словами, право получить вид на жительство в Германии.

 

Наконец, на Aufenthaltserlaubnis могут претендовать члены семьи иностранцев, уже имеющих вид на жительство или право на проживание в ФРГ. Речь опять же идет о близких родственниках – супругах, родителях, несовершеннолетних детях. И, естественно, принимающая сторона должна будет доказать, что имеет возможность обеспечить своим родным достойное существование.

 

Причем, даже если брак с проживающим в Германии иностранцем уже расторгнут или прекращен по причине смерти супруга (супруги), вы – при соответствии определенным требованиям законодательства ФРГ – все равно имеете возможность получить германский вид на жительство.

 

Aufenthaltsberechtigung – право на проживание – является самой удобной для иностранцев формой разрешения на жительство в ФРГ. Под удобством, в данном случае, подразумевается отсутствие временных и территориальных ограничений.

 

Согласно параграфу 27 “Закона об иностранцах”, право на проживание могут получить иностранцы, в течение 8 лет имевшие обычный вид на жительство или в течение 3-х лет – бессрочный вид на жительство в Германии. Правда, при этом они должны доказать, что не менее 60 месяцев осуществляли необходимые выплаты в фонды пенсионного страхования, не были осуждены за совершение умышленных преступлений на срок более 6 месяцев, одним словом – вели законопослушный образ жизни.

 

Aufenthaltsbewilligung (разрешение на проживание для достижения определенной цели) – вид на жительство, обладателями которого довольно часто становятся наши соотечественники. В частности, его получают те, кто приезжает в Германию для получения профессии или высшего образования, а также для выполнения определенных функций на предприятиях или для участия в определенном проекте.

 

Aufenthaltsbewilligung выдается максимум на 2 года, а затем может быть продлен еще на 2 года – если цель, ради которой иностранец приехал в ФРГ, еще не достигнута, но финиш все-таки не за горами. Отметим, что обладателям Aufenthaltsbewilligung запрещено заниматься любой трудовой деятельностью, кроме предусмотренной правилами. Например, если вы приехали в ФРГ для участия в конкретном строительном проекте, работать в качестве сотрудника компьютерной фирмы вы уже не имеете права.

 

Иностранцам, имеющим Aufenthaltsbewilligung в течение более года, перед выездом из Германии это разрешение может быть продлено или заменено разрешением для достижения другой цели. Хотя из этого правила может быть сделано исключение, продиктованное государственными или экономическими интересами страны. В этом случае иностранцев могут впустить в Германию только спустя год после того, как они покинули страну.

 

Супругу (или супруге) и детям обладателя Aufenthaltsbewilligung также может быть выдано разрешение на проживание для достижения определенной цели. Но только если семья сможет обеспечить себя без обращения к государственной помощи и если у нее будет приличное жилье, отвечающее установленным требованиям.

 

Aufenthaltsbefugnis (предоставление права на проживание) выдается иностранцам, которым въезд в страну разрешен, исходя из правозащитных или срочных гуманитарных обстоятельств либо для защиты политических интересов Германии. Например, во время военных событий в Югославии правительство Германии выделило около 10.000 Aufenthaltsbefugnis для албанцев – выходцев из Косово.

 

Aufenthaltsbefugnis может быть выдано и продлено максимум на 2 года, если не отпало препятствие для выезда иностранца из ФРГ.

 

Обладателю Aufenthaltsbefugnis запрещена самостоятельная трудовая деятельность. А на наемную работу он сможет устроиться только после того, как ведомство занятости (Arbeitsamt) выдаст ему соответствующее разрешение.

 

“Законом об иностранцах” также предусмотрено, что правительства земель могут самостоятельно выдавать Aufenthaltsbefugnis беженцам из зон боевых действий и гражданских войн. При этом иностранцу для проживания определяется конкретный населенный пункт, а свобода его передвижения ограничивается территорией федеральной земли, выдавшей Aufenthaltsbefugnis.

 

После того, как иностранец 8 лет проживет в Германии по Aufenthaltsbefugnis, ему может быть предоставлен бессрочный вид на жительство. Но, конечно, при условии, что он полностью обеспечивает себя в материальном плане.

 

Dutdung (допущение проживания или замена депортации) выдается в том случае, если по юридическим или каким-то иным веским причинам высылка иностранного гражданина невозможна. Например, если в своей стране он может подвергнуться пыткам или даже казни.

 

Срок действия Dutdung ограничен одним годом. Плюс к этому, его обладатель может свободно перемещаться только по территории федеральной земли, где он проживает. Что касается работы, то выдача иностранцу Duldung обязательно связана с запретом или существенными ограничениями в трудоустройстве.

 

Что же касается Aufenthaltsgestattung (позволения на проживание), то оно выдается зарубежным гражданам в соответствии с германским “Законом о процедуре предоставления политического убежища”. Aufenthaltsgestattung оформляется во время нахождения иностранцев на приемном пункте – после подачи им прошения о предоставлении политического убежища в ФРГ. Трудовая деятельность обладателям позволения на проживание, как правило, запрещена.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА НОВОМ МЕСТЕ

 

Переезжающие в Германию иностранцы вначале должны оформить визу в консульских учреждениях ФРГ. По прибытии в Германию иностранные граждане, кроме сотрудников зарубежных диппредставительств, обязаны обратиться в отдел прописки при местном отделении полиции и получить там соответствующую справку (Anmeldebestatigung). После этого им предстоит отправиться в местное ведомство по работе с иностранцами (Ausl*anderbeh*orde) для получения вида на жительство определенной формы.

 

Помимо загранпаспорта с визой, в Ausl*anderbeh*orde им могут понадобиться и другие документы – свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти родственников на территории Германии, трудовые договоры, документы о финансовой состоятельности и т. д. Для каждого конкретного случая определен свой список.

 

КОМУ ГЕРМАНИЯ ОТКАЗЫВАЕТ

 

Власти ФРГ имеют полное право отказать иностранному гражданину в разрешении на жительство. В частности, если имеются основания для высылки иностранца с территории Германии, или если иностранец въехал в ФРГ нелегально, или прибыл в страну по визе, при получении которой предоставил ложную информацию. Словом, если имело место какое-либо серьезное нарушение законодательства.

 

Нередко основанием для отказа служит финансовая несостоятельность иностранцев. Разрешения на жительство никогда не получат те, кто явно не может обеспечить себя за счет получаемого дохода – будь то заработная плата, стипендия или пособие по безработице.

 

Стоит также отметить, что высланные из ФРГ иностранные граждане не имеют права на повторный въезд и пребывание в стране. Так что депортированным нарушителям законодательства с мечтами о Германии придется проститься навсегда.

Похожие записи

Добавить комментарий