Нелегальная иммиграция в США

ГДЕ НЕЛЕГАЛУ ЖИТЬ ХОРОШО

nelegalno v sshaНелегальная иммиграция – бич божий для современной Америки. Недавно Служба иммиграции и натурализации (СИН) США обнародовала примерные данные о числе нелегалов, проживающих на территории страны. Выводы весьма неутешительны: по самым скромным подсчетам, на сегодняшний день в США на нелегальном положении обретается более 5 миллионов иностранцев. И ежегодно эта цифра увеличивается как минимум на 275.000.

Согласно статистике, пальма первенства безоговорочно принадлежит Калифорнии, в которой обосновалось более 2 миллионов нелегальных иммигрантов. За ней с большим отставанием следуют Техас, Нью-Йорк и Флорида. А замыкает “горячую двадцатку” штатов Невада со своими 24.000 нелегалов.

Раскладку по странам специалисты СИН не делали. Хотя и без того понятно, что подавляющее большинство нелегалов перебираются в Америку из Мексики, а также государств Африки, Южной и Центральной Америки и Азии, среди которых лидерами без преувеличения можно назвать Китай и Филиппины.

Чего только не предпринимали американцы, чтобы справиться с проблемой нелегальной иммиграции: и иммиграционное законодательство ужесточали, и ежемесячные облавы на известные места концентрации нелегалов устраивали, и границу с Мексикой под сверхусиленный контроль брали. И даже создали специальные отряды для патрулирования территориальных вод Америки – не секрет, что многие нелегалы добираются до Штатов вплавь. Да все без толку: поток нелегальной иммиграции никак не сокращается.

В том, что с нелегалами необходимо бороться, никто не сомневается. Но теперь многие общественные и государственные деятели Америки предлагают взглянуть на проблему по-новому – то есть отказаться от системы карательных мер. В частности, AFL-CIO – самый крупный профсоюз США – предложил объявить иммиграционную амнистию всем 5 миллионам нелегалов. В том же духе высказался недавно и глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Он считает, что в условиях острого дефицита трудовых ресурсов Америке выгоднее не сражаться с нелегалами, а разрешить работодателям активно экспортировать рабочую силу из-за рубежа. Благодаря чему потенциальные нелегалы получат возможность въезжать в США на законных основаниях и нелегальный иммиграционный поток иссякнет сам собой.

Впрочем, у сторонников “мягкой” иммиграционной революции есть много жестких противников. Любая законодательная поблажка нелегальным иммигрантам если и принимается, то с большим скрипом. Стоило ряду американских адвокатов выступить с предложением разрешить нелегалам, отсидевшим срок за незначительные правонарушения, дожидаться рассмотрения дела о депортации не в иммиграционных тюрьмах, а в кругу родных и знакомых – как юристов тут же записали в сторонники криминалитета. А всего лишь робкое предложение AFL-CIO о легализации нелегалов вызвало настоящий бум и буквально раскололо американское общество надвое. И вряд ли у подобных новаций есть реальные перспективы перерасти в нечто большее, чем простые предложения: к революциям Америка еще не готова.

Валерия МОЗГАНОВА.

Штаты Америки, наиболее активно осваиваемые нелегальными иммигрантами

Штат Примерное число проживающих нелегалов
Калифорния 2 миллиона
Техас 700.000
Нью-Йорк 540.000
Флорида 350.000
Иллинойс 290.000
Нью-Джерси 135.000
Аризона 115.000
Массачусетс 85.000
Вирджиния 55.000
Вашингтон 52.000
Колорадо 45.000
Мэриленд 44.000
Мичиган 37.000
Пенсильвания 37.000
Новая Мексика 37.000
Орегон 33.000
Джорджия 32.000
Округ Колумбия 30.000
Коннектикут 29.000
Невада 24.000

(Данные опубликованы газетой “Иностранец”)

Похожие записи

Добавить комментарий