Путешествие В Америку начинается в школе

puteshestvie v amerikuЧто современный ребенок знает о туризме? Едва ли не одно лишь то, что путешествовать – самое увлекательное занятие на свете. Недаром каждый подросток хоть однажды да засыпает с недочитанным томом Жюля Верна под подушкой.

А вот кто из них представляет себе труд профессионалов, чья миссия состоит в том, чтобы делать отдых увлекательным и приятным для каждого? Мне удивительно повезло – попав в число слушателей образовательной программы “Туризм и путешествия” прямо в стенах собственной московской школы Ь 344, я не только узнала много нового, но и приобрела профессию, и даже попала в Америку! Но, впрочем, все по порядку…Когда наша учительница английского Татьяна Владимировна Сиротина предложила десятиклассникам дополнительно заниматься английским по программе, разработанной фондами “Американ Экспресс” и “Евразия” и фирмой “Ориент Привиледж Кард”, я не представляла, чем это может обернуться впоследствии. Просто решила, что лишние часы английского не помешают. И ни разу не пожалела об этом – на тот момент почти случайном – решении. Два года по два раза в неделю мы занимались по учебникам Travel and Tourism. Изучать экономическую и социальную “кухню” туристического бизнеса по ним было совсем не скучно – там были смешные диалоги, картинки, ребусы, которые, на самом-то деле, рассказывали о вполне серьезных вещах.

В конце обучения, перед вручением сертификатов, у нас была недельная практика. Нас разделили на две группы: половина ребят практиковалась в турфирме “Кинисси”, а другая, где была я, – в одном из офисов “Американ Экспресс”. Мы выезжали в “Новотель”, “Шератон Палас”, общались с иностранными клиентами фирмы, принимали участие в “Международной выставке туризма в Москве”. Конечно, нам, новичкам, не доверяли серьезных дел, связанных с материальной ответственностью. Но все равно – “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. В конце надо было на английском составить творческий проект по планированию туристического объекта на базе одного из районов Москвы. Мне досталось Измайлово. Здесь каждый дал волю фантазии. Мы такое напроектировали, что если бы какой-нибудь спонсор решился дать денег на все это великолепие, то Москва превратилась бы в мировой центр туристического паломничества, это точно!

Я окончательно решила поступать в Московский городской университет сервиса – есть такой в Москве. На бюджетные места конкурс был огромный, из семи претендентов выбирали одного. Конечно, без знаний, полученных на программе “Туризм и путешествия” я, скорее всего, потерпела бы полное фиаско. Хотя я учусь на лингвистическом отделении, но без туризма прожить уже не могу – моя нынешняя курсовая называется “Принципы описания лексики в туристическом бизнесе”. Этим летом пойду подрабатывать в турфирму. И уже не “девочкой на побегушках”, а как полноценный сотрудник.

Ну а теперь об Америке. Программа предусматривала еще и творческий конкурс, в котором могли принять участие ученики из разных школ Москвы и Санкт-Петербурга (в 1994 году программа “Туризм и путешествия” начала свое шествие по России именно с этого города). Для десятиклассников главными призами были две путевки в Англию, а для нас, выпускников, – недельная поездка в Америку.

Задание было следующим: составить туристический маршрут по Москве (тоже по-английски, разумеется), который занял бы не более часа. Кто-то, я знаю, придумывал “архитектурные” экскурсии, кто-то писал об историческом центре столицы, ну а я, поскольку с детства была заядлой театралкой, решила познакомить свою виртуальную экскурсионную группу с историей московских театров. Мы начали свой маршрут с Театра им. Моссовета на Садовой, затем посетили Концертный зал им. Чайковского, побывали в Театре Станиславского, МХАТе им. Горького, Геликон-опере и завершили театральное паломничество у театра им. Маяковского. Каждую “остановку” надо было расписывать по минутам и при этом учитывать время на передвижение по городу, чтобы уложиться в отведенный лимит.

В общем, я с удовольствием поработала тогда, и на приз, честно говоря, рассчитывала не очень. Америка – гигант туриндустрии; страна, открывшая для туристов знаменитый Диснейленд, построившая волшебный Голливуд! Я и мечтать не смела, что попаду туда, тем более вот так, бесплатно. Финансирование поездки взяли на себя “Американ Экспресс” и компания “Delta Airlines”.

Уезжала я в ноябре. Моей напарницей, второй призеркой, оказалась девочка из Питера. Хотя мы познакомились только в Шереметьево-2, она сразу стала близким человеком – нормальная, между прочим, ситуация в среде людей, занимающихся турбизнесом.

В Америке мы жили недалеко от города Орландо, штат Флорида, в милой, гостеприимной семье, с которой я до сих пор переписываюсь. У них было двое детей – 15-тилетний сын Крис и дочь Стефани, наша ровесница. Со Стефани мы ездили к океану. Она сама водит машину, потому что в США можно получать права с 16 лет. Как же нам захотелось тоже водить! Пляжи песчаные, небо синее, пальмы – и это после нашего хмурого ноября с мелким, колючим и холодным дождем! Конечно, я сразу полезла купаться. Вокруг местные ребята собрались, смотрят. У них, оказывается, в это время только серфингисты рискуют выходить на большую воду, купаться неприлично. “Сумасшедшие русские”, одним словом…

Про Диснейленд, Мир моря и Юниверсал студиос – живой музей кинематографии, где можно за руку поздороваться с Терминатором и погладить Кинг-Конга, я не буду рассказывать. Об этих американских чудесах для туристов и так достаточно написано. А еще мы побывали в школе, где преподают аналогичную туристическую программу – я там рассказывала о России, звала в Москву.

Только до сих пор никто не откликнулся: не очень-то пока хотят к нам ехать. Может, когда в нашей стране вырастут настоящие профессионалы туристического бизнеса, все изменится. Я в это верю.

Диляра АБДУЛКАЮМОВА

 

Похожие записи

Добавить комментарий