Как писать рекомендательное письмо

rekomendatelnoe pismoРекомендательное письмо играет важную роль в принятии решения о зачислении абитуриента. Его цель – поддержать студента в процессе поступления в зарубежное учебное заведение, убедить приемную комиссию в том, что именно этот студент достоин получить финансовую помощь и учиться в вузе.

В отличие от эссе, где претендент должен сам рассказать о себе, своих целях и планах, в рекомендательном письме его творческие способности и академические успехи должен оценить другой человек, чаще всего – преподаватель вуза. Предполагается, что студент не должен даже видеть этого письма, и большинство университетов требует, чтобы рекомендация подавалась в запечатанном конверте с подписью рекомендующего на заклеенной части. Но это – в идеале. На практике рекомендации чаще всего пишут сами студенты – на карт-бланш с “шапкой” института и подписью профессора. Но независимо от того, кто пишет рекомендацию, правила написания – одни для всех.

СОДЕРЖАНИЕ

Нет ничего хуже общих, ничего не значащих фраз, канцеляризмов и языковых штампов. Не “растекайтесь мыслию по древу”, каждое слово должно быть выверено и нести смысловую нагрузку. Не включайте в письмо то, что не имеет непосредственного отношения к поступлению.
Укажите, с какого периода преподаватель знает рекомендующего и кем он выступает (преподаватель, куратор, руководитель проекта, начальник на фирме). Внимание приемной комиссии следует акцентировать на таких категориях: интеллектуальные способности кандидата, любовь к труду, изобретательность, инициативность, способность адаптироваться в новой ситуации, основания для продолжения обучения, способность сделать серьезный вклад в области специализации, основательность знаний в избранной отрасли, серьезность намерений, эмоциональная стабильность, лидерские качества. Не забывайте, что каждый тезис должен быть расшифрован. В рекомендации главное не обобщение, а конкретика, и если преподаватель пишет, что студент такой-то инициативен, талантлив и изобретателен, он должен обязательно расшифровать, в чем проявились его таланты и инициативы и что именно студент изобрел. Необходимо определить “рейтинг студента” – в какую группу лучших студентов факультета и за какой период времени входит рекомендуемый: 5-25% (top – лучшие из лучших), 30-40% и т. д.

ФОРМА

Четких инструкций по объему и форме письма нет. Одной страницы текста 10-12 шрифтом через одинарный интервал – вполне достаточно, ведь главное не количество строк, а качество поданной информации.
Но, несмотря на отсутствие стандартов, в западной деловой переписке приняты некоторые правила. Например, рабочий адрес рекомендующего и дату принято ставить в правом верхнем углу (если письмо печатается не на фирменном бланке). Даты можно писать по-разному.

В Англии при обозначении даты письма ставится порядковое числительное с нужным окончанием, например – 23-d of November, 2000. После месяца ставится запятая; точка после года не обязательна. Название месяцев следует писать полностью, обозначать месяц сокращенно или цифрами не рекомендуется. В США принято писать дату иначе – 23 November, 2000. Этот способ написания часто используется в международной практике.

В правом нижнем углу под фразой вежливости “Yours truly (sincerely, faithfully)” ставится фамилия и полное имя рекомендующего и указывается должность.

Если вас рекомендует преподаватель, не достаточно хорошо владеющий английским, предоставьте ему возможность писать на родном языке: лучше уж потратиться на перевод и заверение, чем потом пытаться объяснить, что же на самом деле имел в виду профессор. За рубежом не знают, что такое красный диплом, золотая или серебряная медаль. И уж если вы пишете (или вам пишут) в графе академических успехов о красном дипломе или золотой (серебряной) медали, просто перевести эти выражения на английский недостаточно. Необходимо пояснить, что это значит. Некоторые могут подумать, что “красный диплом” выдавался в качестве премии за особые успехи в деле построения коммунизма.

И последнее. Не забывайте, что если все документы готовятся в последнюю ночь перед deadline, написаны одними фразами, в одном стиле и напечатаны одним шрифтом, определить их авторство не составит большого труда.

Похожие записи

Добавить комментарий