Работа в Ирландии

rabota v irlandiiНа собеседования к нам приходят очень разные люди. Их можно разделить на несколько категорий: те, кому так и не удалось устроить свою судьбу дома и которые ищут, на кого бы переложить свои проблемы (почему бы не на “заграницу”?); те, кто еще не был за границей, но знает, чего хочет; а также те, кто уже работал за границей (по большей части – нелегально) и хотел бы устроиться на легальную работу.

Труднее всего в Ирландии приходится первой категории (они ожидают нечто вроде турпоездки, а взамен получают напряженную работу), а легче всего – третьей (они быстрее других оценивают все преимущества своего легального положения и начинают зарабатывать хорошие деньги).

А теперь подойдем к вопросу подбора кандидата с другой позиции – с точки зрения ирландского работодателя. Каким должен быть кандидат?

Полина Ш. неплохо говорила по-английски на собеседовании, и мы решили порекомендовать ее хозяевам одной гостиницы. Те связались с девушкой по телефону и объяснили, что ищут сотрудника, который бы занимался детьми, пока их родители тренируются в спортзале гостиницы. “Дети? Нет, я хочу более интересную работу!” – ответила Полина. После окончания телефонного разговора девушка опомнилась, позвонила нам в агентство и попросила передать, что ее не так поняли, но место для нее было уже окончательно потеряно – на работу взяли других.

Работодателю нужен сотрудник, который будет хорошо выполнять поручения, а не диктовать свои условия. Позднее, во время поездки я останавливалась в той гостинице, куда не попала Полина. Работающие там девушки были счастливы: хорошие условия работы и проживания, плюс – возможность бесплатно пользоваться бассейном и тренажерным залом. Владельцы гостиницы – молодые люди, брат и сестра, которые после смерти родителей унаследовали небольшую гостиницу и за несколько лет сумели превратить ее в процветающий гостиничный комплекс. Я не стала рассказывать Полине о той возможности, которую она упустила, чтобы не расстраивать ее еще больше.

Более опытные люди никогда не пытаются на собеседовании “торговаться”, они понимают, что получить легальную работу с рабочей визой не так-то просто. Сергей К. к нам пришел с рекомендательным письмом от фермера из Великобритании. Мы удивились: как он его получил? Оказывается, прошлым летом Сергей купил двухнедельный тур в Лондон (заплатил более $1.500), по объявлениям в местной газете нашел фермера и договорился, что его возьмут на работу на 6 месяцев – на прополку и сбор овощей. “Почему же Вы пришли к нам”, – спросили мы. – “А через Вас получается дешевле. И спокойнее”.

Обязательно ли обращаться по поводу трудоустройства за рубежом в агентства? Конечно, нет. Любой человек может самостоятельно найти себе работу, особенно теперь, когда с помощью Интернета информация стала легкодоступной. Правда, поиск работодателей займет немало времени и средств (переговоры по телефону, пересылка документов). Здесь – как и в туризме: одни пытаются организовать свой отдых сами, другие обращаются к услугам профессионалов. Можно приехать в Ирландию самостоятельно, найти работу, убедить работодателя оформить необходимые документы (или попытаться это сделать самому). После этого придется вернуться домой, так как, в соответствии с законом, выдача рабочей визы возможна только по месту жительства.

В октябре к нам на собеседование пришли два человека, закончившие колледж гостиничного бизнеса в Швейцарии. Они обращались в крупные гостиницы Ирландии, и те прислали им ответ, что могли бы взять их на работу, но заниматься оформлением разрешения у них нет времени… Работодателю действительно удобнее работать с агентствами, особенно с теми, которые себя хорошо зарекомендовали.
В начале декабря мы отправляем большую группу молодых людей на работу в рестораны быстрого питания “Supermac’s”. По типу они похожи на известные нам “Макдональдс”, но это 100% ирландские рестораны (обратите внимание на название). Вот вкратце его история. Бывший учитель решил открыть недорогой бильярд-клуб, но ему отказали в выдаче лицензии. Учитель по этому поводу особо не расстроился и решил продавать чипсы и газировку. На этот вид деятельности разрешение ему дали, и в 1978 году открылся первый “Supermac’s”. А к сентябрю 2000 по всей Ирландии работало уже 45 ресторанов. Оборот компании в прошлом году составил около $50 миллионов, а количество работников приближается в двум тысячам человек. После того, как в одном из ресторанов поработала русская девушка, владелец решил пригласить целую группу нашей молодежи, и разрешение (на всю группу!) было оформлено за полтора месяца. Обычно же на это уходит не меньше трех месяцев.

Надеемся, все наши клиенты хорошо себя зарекомендуют, ведь в ближайшее время планируется открытие еще пяти ресторанов.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий