СОГЛАСИТСЯ ЛИ ЕВРОПА МОЛОДЕТЬ ЗА СЧЕТ ИММИГРАНТОВ?

imigrazija v evropuДоклад ООН о демографической ситуации в мире, опубликованный в начале января в Нью-Йорке, продолжает “шествие” по странам, то тут, то там взрывая своим появлением общественное мнение. В середине месяца он был опубликован, в частности, в Германии и Японии, а затем – в Австрии, Франции, Великобритании, Италии.

Главным образом европейцев шокирует общий вывод, к которому пришли эксперты: население стран Евросоюза отчаянно стареет, тенденции к увеличению рождаемости не наблюдается, поэтому для поддержания соотношения между трудящимся и нетрудящимся населением Европе придется до 2025 года принять примерно 159 миллионов (!) новых иммигрантов.

Ни перед одним регионом мира проблема старения не стоит так остро, как перед Западной Европой. Согласно результатам последнего исследования ООН, если не принять экстренных мер, то уже в первые годы нового тысячелетия население стран Евросоюза уменьшится на 5 миллионов, а к 2050 году – на 40 миллионов человек. Причем, если сейчас в Европе в среднем на 4-5 работающих приходится 1 пенсионер, то уже через 25 лет это соотношение может стать угрожающим – один к одному.

Если верить расчетам, в самом бедственном положении находятся Франция, Германия, Италия и Великобритания. Например, Италия, отличительной особенностью которой всегда были многодетные семьи, сейчас занимает чуть ли не последнее место в Европе по уровню рождаемости. Только для поддержания нынешней численности населения ей необходимо будет в ближайшие 25 лет принять около 9 миллионов иммигрантов – по 300.000 в год. Германии предстоит открыть двери для 14 миллионов новых жителей (что составляет примерно 500.000 человек в год). В чуть более выгодном положении находится Франция – ей до 2025 года придется “переварить” всего 2 миллиона переселенцев. Но для того, чтобы экономика Европы смогла успешно развиваться, эти цифры должны быть гораздо больше: для Франции – 23 миллиона, для Италии – 26 миллионов, для Германии – 44 миллиона человек.

Не сказать, чтобы европейцы раньше не понимали своих демографических проблем, но вот так посмотреть в лицо фактам и цифрам их, похоже, заставили впервые. Теперь перед властями стран ЕС, крайне озабоченными выводами специалистов ООН, встает целый ряд вопросов. Прежде всего – возможно ли найти выход из сложившейся ситуации, не превращая Европу в новую иммиграционную Мекку.

В статье “Иммиграция как лекарство для старой Европы” корреспондента французской Liberation Натали Дюбуа приводятся слова одного из авторов доклада ООН – французского демографа Жозефа-Альфреда Гренблата. Он, в частности, считает, что одним из вариантов решения проблемы может быть поднятие планки пенсионного возраста в Европе до 75 лет. Предложение, мягко говоря, невыполнимое. Во-первых, трудно представить, что человек может до 75 лет полностью сохранять трудоспособность. А во-вторых, поднятие пенсионной планки неминуемо приведет к росту безработицы среди молодых профессионалов, к их массовому отъезду в другие регионы мира – то есть опять же к демографическому обнищанию Европы.

Выходит, что без привлечения новых переселенцев никак не обойтись. Только вот обеспечить значительный приток иммигрантов Европа сможет лишь за счет кардинального изменения иммиграционного законодательства. А ведь до сих пор ни одна из европейских стран даже отдаленно не напоминала Америку, Канаду или Австралию с их иммиграционной открытостью.

Конечно, за последние несколько лет изменения в сторону смягчения уже произошли в иммиграционных законодательствах Италии, Германии, Испании, Франции. Недавно беспрецедентная акция по легализации нелегалов начата в Бельгии. Но число новых граждан, которое в результате всех этих мер получат страны Западной Европы, не идет ни в какое сравнение с цифрами, прозвучавшими в докладе. Даже самая “продвинутая” в иммиграционном смысле Германия ежегодно принимает в несколько раз меньше переселенцев, чем предложенные ООН 500 тысяч человек.

Кстати, среди европейцев все больше людей, считающих, что ЕС должен выступать единым фронтом в решении иммиграционных вопросов. По мнению обозревателей итальянской газеты La Republica, страны сообщества обязаны выработать общую иммиграционную политику, поскольку в условиях прозрачности границ иммигранты, оказавшиеся в одной европейской стране, легко перемещаются в другую. В этой связи La Republica отрицательно оценивает решение Бельгии в одиночку справиться с проблемой нелегалов.

Кроме того, перед властями Евросоюза встает и другой вопрос: готовы ли психологически жители Западной Европы к массовому нашествию из стран Азии, Африки, Латинской Америки (нет сомнений, что основу иммиграционного потока будут составлять выходцы оттуда)? Ведь следствием такого переселения народов будут и социальные катаклизмы, и явные изменения в этническом составе населения, и – как следствие – возможный рост националистических настроений в обществе.

Понятно, что на экономическую адаптацию иностранцев (жилье, социальные пособия и т. д.) необходимо будет выделять бешеные деньги из госбюджетов. А их еще надо найти. Придется приложить немало усилий и для того, чтобы обеспечить социальную интеграцию переселенцев в консервативное европейское сообщество.

Одним словом, пока европейские власти явно находятся в растерянности и не имеют четкой концепции выхода из демографического кризиса. Но поскольку откладывать решение этого вопроса нельзя, специалисты не исключают, что в недалеком будущем страны Евросоюза начнут проводить особую иммиграционную политику в отношении выходцев из Восточной Европы и стран бывшего СССР, в том числе – России, Белоруссии, Украины.

Конечно, рассчитывать на то, что Европа просто распахнет двери перед всеми желающими, не стоит. Более реально, что европейцы согласятся взять за основу, скажем, нынешние иммиграционные правила Канады или Австралии. То есть введут у себя какой-нибудь аналог канадской или австралийской балльной системы и будут отбирать иммигрантов, исходя из их возраста, уровня образования, опыта работы. Если так, то у наших образованных и готовых трудиться соотечественников появятся реальные шансы стать настоящими европейцами.

Похожие записи

Добавить комментарий