За что отказывают в гражданстве Германии

grazhdanstvo germaniiУ немецких чиновников всегда найдется причина для отказа

По неофициальной статистике, из всех немцев и евреев, претендующих на получение статуса постоянного жителя Германии, положительный ответ в германском посольстве получает процентов 20 заявителей. Причем у немцев дела обстоят даже хуже: лишь 10 процентов подающих документы становятся в результате обладателями иммиграционных виз. Каковы же основные причины, по которым отказывает посольство Германии?

Ответить на этот вопрос корреспондент “Иностранца” попросил Алексея БЕЛЕНИЦЫНА – ведущего иммиграционного специалиста юридического агентства “ПАРТНЕР”, представляющего интересы германского адвокатского бюро Rechtsanwalt Lubensky.

Строго говоря, под официальным отказом можно понимать только письменное уведомление посольства (как правило, его присылают по почте), с четко сформулированными причинами вынесенного решения и указанием срока возможного обжалования – 1 месяц. Отметим: месяц исчисляется не с момента вынесения отказа (то есть даты, которая стоит на самом документе), а с момента получения вами письма. Поэтому, решив обжаловать приговор посольства, вы должны посмотреть на почтовый штемпель и уложиться в месяц, начиная со стоящей на нем даты.

Самая распространенная причина официального отказа в гражданстве – сомнения сотрудников посольства в происхождении, то есть национальной принадлежности заявителя. Такие отказы в равной степени часто получают и немцы, и евреи. Достаточно малейшей неточности в документах, отсутствия какой-то справки – и отказ, можно не сомневаться, вам обеспечен. Требования к доказательствам происхождения у посольства очень и очень жесткие. Например, у немцев национальность должна быть записана не только в свидетельстве о рождении, но и в паспорте. Понятно, что любое изменение – смена имени, фамилии, переоформление свидетельства о рождении или паспорта – настораживает посольских чиновников, влечет за собой бесконечные проверки и часто приводит к отказу.

Особенно сложно в этом смысле приходится людям, представляющим документы, оформленные после 1991 года, то есть после вступления в силу германского закона о возвращении. Согласно пункту 7, действие этого закона распространяется на “лиц, считающих себя немцами или евреями”. Между тем, у нас человек может сменить национальность: прожив полжизни русским или украинцем – по папе, потом стать немцем – по маме. Естественно, что к заявителям, поменявшим национальность после 91-го года, в посольстве относятся предвзято. У чиновников могут возникнуть подозрения, что сделано это либо каким-нибудь незаконным путем, либо законным, но с единственной целью – получить право на репатриацию. И если заявитель не представит убедительных доказательств своего происхождения, отказ гарантирован.

Русские немцы (а в эту категорию относятся, как правило, все лица немецкой национальности, проживающие на территории бывшего Союза – прим. ред.) в подтверждение своего происхождения обязаны также сдать специальный экзамен – Sprachtest, где проверяется знание заявителями немецкой культуры, истории и в первую очередь – языка. Отказ по результатам Sprachtest – обычное дело, потому что человек должен не просто знать язык, литературу или историю Германии, но доказать, что все это для него родное, что он воспитан в традициях немецкой культуры.

Чтобы докопаться до истины, сотрудники посольства нередко прибегают к одной хитрости: выявляют, насколько выходец из той или иной части бывшего Союза владеет немецким диалектом своего региона. Определенный резон в этом есть: предположим, человек заявляет, что свой немецкий перенял от мамы и бабушки, происходящих из поволжских немцев. А на поверку оказывается, что он говорит на Hochdeutsch (литературном немецком, на котором изъясняются театральные актеры или дикторы телевидения Германии) и учил он его в инязе. В результате – отказ.

Принадлежность к той или иной религиозной конфессии тоже может быть причиной отрицательного решения посольства. Все та же статья 7 закона о возвращении позволяет чиновникам выдвигать определенные требования к потенциальным переселенцам: человек, “считающий себя немцем” должен быть католиком или лютеранином, а “считающий себя евреем” – исповедовать иудаизм. Любое отклонение приводит к отказу. Единственное, что почему-то считается нормальным – заявить, что ты неверующий. Поэтому если вы, к примеру, православный, и совесть позволяет вам погрешить против истины, в анкете лучше указать “неверующий”.

У семейных пар может возникнуть еще одна проблема. Если один из супругов подпадает под закон о возвращении, а второй нет, им предстоит доказывать истинность собственного брака – наличие общих детей, совместного счета в банке, недвижимости и т. п. Особенно пристально в посольстве приглядываются к парам, расписавшимся менее года назад (отметим, что совместное проживание без регистрации по законодательству Германии браком не считается). Им в обязательном порядке придется пройти тест на фиктивность брака – Fiktivehetest, подобный интервью Стокса, проводящемуся Службой иммиграции и натурализации (СИН) США.

Супругов разводят по комнатам и начинают задавать им вопросы, число которых доходит до 70. Вопросы могут быть разные – о расположении мебели в квартире, о вкусовых привычках, о последнем совместно проведенном отдыхе. Понятно, что ответы супругов должны совпадать.

По правилам, чиновники, проводящие тестирование, обязаны протоколировать ответы экзаменуемых. В финале оба супруга должны расписаться на своих протоколах, предварительно убедившись, что их ответы записаны верно. К сожалению, это правило часто не соблюдается: сотрудники посольства либо вовсе не ведут никаких записей, либо просят у заявителей подписать протокол еще до начала беседы.

Такая практика приводит к целому ряду осложнений. Например, в случае признания брака фиктивным супругам даже не разрешат подать иммиграционные анкеты. И обжаловать это решение при отсутствии протокола тестирования сложно.

Вот, собственно, и все. Однако потенциальный иммигрант может стать жертвой системы так называемых скрытых отказов. Чиновники находят тысячи причин, чтобы не принимать документы к производству, искусственно затягивают иммиграционный процесс, словом – доводят дело до того, что человек сам отказывается от иммиграции. Подробно о том, как это происходит, мы расскажем в ближайших номерах.

Похожие записи

By adminpetrivanov on Июнь 12, 2016 · Posted in иностранные языки, как имигрировать, немецкий язык

2 комментария | Post Comment

“Грин карты” для эмиграции в Гермпнию – Ученье – свет! says:

[…] проблемой иммиграции Германия столкнулась еще в 1969 году, когда сюда прибыла первая […]

Posted on Октябрь 9th, 2016

Как иностранец может потерять вид на жительство в Германии? – Ученье – свет! says:

[…] черным по белому написано, что разрешение на проживание в Германии теряет свою силу, “если иностранец выезжает по […]

Posted on Декабрь 11th, 2016