Учение в Австралии вместе с увлечением

ucheba v avstraliiПро некоторые вещи сколько ни пиши, все мало. Образование вообще и за рубежом в частности – из их числа. Каждый год подрастают новые дети. Каждый год мы узнаем все больше про возможности школ и университетов во всем мире. И рассказываем вам – про Англию, Францию, Ирландию, Мальту… А сегодня – про Австралию. В последнее время отправлять детей учиться именно туда становится тенденцией. Причем не только в России.

Почему? Да потому что диплом хорошего австралийского вуза ценится в мире ничуть не меньше, чем диплом европейского или американского образца. Мало того. При прочих равных многие крупные компании все чаще отдают предпочтение австралийским выпускникам. “Австралийцев” (вне зависимости от национальности) отличает отсутствие непомерных амбиций, которые слишком часто оказываются бесплатным приложением к диплому более именитых заведений. И это при вполне сопоставимом уровне знаний.

Университетская провинция

Разумеется, никто не говорит, что отправить ребенка на учебу в Австралию – идеальное решение. Есть у него и вполне очевидные минусы.
Во-первых, Австралия – это, конечно, очень далеко. 18-часовой перелет – то есть два раза по девять. Конечно, с посадкой и отдыхом или краткой экскурсией по Японии, Сингапуру, Арабским Эмиратам, смотря через что лететь, но все же… Вряд ли у вас получится навещать ребенка в любой момент, просто потому, что вдруг соскучились. Практика показывает, что родители выбираются к своим чадам не чаще пары раз в год.

Во-вторых, Сидней – это, конечно, не Париж и не Лондон.Культурная, да и вся остальная жизнь там не бьет ключом. Она течет – размеренно и без потрясений, как в богатой провинции. Зато вы можете быть уверены (насколько это вообще возможно), что город, в котором живет ваш ребенок, вряд ли покажут в новостях в связи с какими-нибудь социальными катаклизмами. И не волноваться, во сколько он там приходит домой и где проводит свободное время. Австралийские города считаются одними из самых безопасных в мире. И кстати, о свободном времени: приличные компании, организующие учебу в Австралии, не бросают питомцев на полпути. Их сотрудники опекают иностранных студентов во время учебы и помогают решить любую проблему. В отличие от европейских стран, где опекуна надо специально нанимать за хорошие деньги, здесь эта услуга входит в стоимость.
И наконец, что мы, собственно, знаем об австралийской системе образования? Вряд ли слишком много. Даже если вам приходилось слышать отрицательные отклики, то получить их из Англии, США или Швейцарии ничуть не сложнее, это уже вопрос выбора хорошей школы или университета. Что же до самой системы, то она в Австралии построена по типу британской и соответствует всем мировым стандартам. Три австралийских университета входят в двадцатку лучших университетов мира, а сама эта провинциальная страна уже подарила миру восемь нобелевских лауреатов в разных областях науки. И явно не собирается останавливаться. Поэтому даже студенты из самых престижных университетов Европы и США совсем не прочь поучиться в Австралии. Чаще всего они приезжают на семестр-другой, чтобы сменить обстановку и пройти курс по какой-нибудь редкой специальности: некоторые отрасли океанологии, биологии и медицины изучить можно только здесь.

Учение с увлечением…

А еще здесь тепло. Именно так, будто сговорившись, отвечают российские студенты на вопрос “Что вам тут больше всего нравится?”. И хотя климат в образовании, пожалуй, не главное, все же приятно, когда в окно класса или библиотеки заглядывает солнце, а не мрачные тучи. (Есть в Австралии и холода, и даже пингвины, но в такие районы наших студентов обычно не заносит.)
И не только погода благосклонна к приезжающим. Иностранец здесь не чувствует себя чужаком. Избитые слова “страна эмигрантов” наполняются смыслом, стоит в этой стране чуть-чуть пожить. Австралия еще не устала от желающих тут жить, работать и учиться, а потому создает все условия. Особенно это чувствуют те ребята, которые уже успели поучиться в других странах: “Там ты остаешься чужим, – говорит Коля, испытавший на себе прелести английского, американского и новозеландского образования. – Ты должен адаптироваться к чужим законам и забывать свои. А в Австралии не так. Здесь каждый приезжающий живет как хочет”. Ну не совсем как хочет, конечно, но все же наши ребята здесь абсолютно “в своей тарелке”.
Австралия – единственная страна, где иностранным студентам официально разрешено работать. Причем платят им столько же, сколько и местным. Очень полезная особенность. Мало того что образование здесь на 20-30% дешевле европейского и американского, так еще можно и кое-какие расходы возместить. Большинство наших студентов почти сразу же находят работу. Сначала, разумеется, типа “подать-принести-помыть”, и хватает только на булавки. Но по мере адаптации к антиподному образу жизни и совершенствования языка почти все переходят в более приличные места. Хватает уже и жилье оплатить, и вообще жить мало в чем себе отказывая. Тут главное не увлечься. “Я из-за своей работы на стройке даже учебу забросил, – рассказывает Егор. – А что, платят хорошо, работа несложная. Машину купил, полстраны объездил. Но потом взял себя в руки: все-таки с образованием я больше смогу зарабатывать”. Так что сейчас Егор учится в бизнес-колледже.
Есть, правда, одна небольшая проблема. Еще совсем недавно работать мог любой обладатель студенческой визы. Но теперь австралийцы, чтобы жизнь медом не казалась, придумали разрешение на работу. Чтобы его получить, надо заплатить около 25 американских долларов и доказать, что студент действительно может совмещать учебу с работой. Но если учебу вашего ребенка в Австралии организует крупная компания, то все расходы и хлопоты в этой связи она может взять на себя.
Курсе же на третьем-четвертом большинство студентов начинает искать работу по специальности. А тех, кто хорошо учился и зарекомендовал себя, работа сама начинает искать. Австралия заинтересована в хороших специалистах. И если вы готовы и впредь видеться с ребенком дважды в год, то… Впрочем, если нет, то все равно хорошее образование еще никому не повредило.

Не забывайте, что…

Учебный год в Австралии начинается в конце февраля. Следовательно, чтобы попасть к его началу, надо побеспокоиться еще осенью. К счастью, существует и второй набор – в июле, и к нему при желании можно успеть и сейчас. Сбор документов и подготовка учебной визы занимают около месяца.
В Австралию не стоит приезжать за неделю до начала занятий. Гораздо лучше оказаться там уже за несколько месяцев и пройти курс английского в языковой школе. И язык подучить, и к стране привыкнуть. Только не надо думать, что это “отдых плюс учеба”… Даже на невинных языковых курсах студенты выкладываются так, что мало не покажется. Причем посещаемость важна ничуть не меньше собственно успехов. А в университетах все еще серьезнее. Там заваленный предмет нельзя лихо пересдать через неделю, неудачливому студенту придется заново прослушать весь курс, а значит, заново за него заплатить.
Курсы – это для тех, кто поступает в школу или колледж. Если же ваш ребенок собирается поступать в австралийский университет, то на подготовку придется потратить год. Одиннадцати российских школьных лет не хватает для того, чтобы стать австралийским абитуриентом. И нужно пройти foundation course, чтобы углубить знания по выбранной специальности и получить аттестат их двенадцатилетки. Эту услугу предоставляют либо сами вузы, либо школы, у которых есть соответствующая договоренность с вузами.
Австралийские учебные заведения, как и любые другие, предоставляют две возможности проживания студентов – в общежитии или в семье. Австралийцы как класс приветливы и благодушны, но с отдельными их представителями случаются и конфузы, что в общем-то нормально. И выбирая местом жительства семью, надо быть к этому готовым. Общежитие при всех технических неудобствах (даже в кампусах лучших университетов Австралии условия близки к спартанским) хорошо тем, что не дает возможности оказаться в изоляции. Есть и третий вариант – для самых независимых. Большинство наших студентов, едва освоившись и заведя знакомства, выбирают как раз его – начинают снимать квартиру вместе с друзьями. Этот безусловно удобный способ жизни чреват одной опасностью – оказаться в русской резервации. А разве для этого нужно лететь 18 часов?

Похожие записи

Добавить комментарий