Британские школы в Москве

britanskie shkoly v moskveКогда-то английскую школу мы представляли только по романам Чарльза Диккенса. И представляли в крайне мрачных тонах: толстый учитель с рыжими бакенбардами на красном лице беспрестанно сечет розгами бледных, изможденных недоеданием и сквозняками учеников. Разумеется, этот жуткий образ весьма далек от реальности современной британской школы.

Российская поп-звезда Илья Лагутенкоотложил все свои многочисленные дела, чтобы засвидетельствовать любовь к британской школе. Вот уж где мы не ожидали встретить Мумия Тролля, так это на пресс-конференции Британского совета по поводу предстоящей выставки “Элитные британские школы”. Нет, в британской школе сам Илья не учился. А вот его сынишка пошел первый раз в первый класс именно в Англии. Илья назвал себя жестким отцом. В этом качестве он стремился как можно раньше познакомить своего малютку не только со светлыми, но и с темными сторонами жизни. Все светлые, по словам Лагутенко, остались в Британии. Теперь наследник Мумия постигает темные стороны жизни в отечестве.

Первые ученики из России появились в британских школах в начале 90-х гг. В 1996 г. (именно с этого года Британский совет стал накапливать соответствующую статистическую информацию) в Англии осваивали науки 20 российских детей. В 1998/99 учебном году русских было уже около 500, что составляет примерно 80% всех россиян, обучающихся в частных школах за рубежом на долгосрочной основе.

Образование в английской частной школе стоит недешево. В среднем цена колеблется от 12 до 16 тыс. фунтов в год, что на сегодняшний день составляет приблизительно от 18 до 23 тыс. долларов. Естественно, такие суммы могут позволить себе только очень состоятельные россияне. Кстати, Лагутенко-младший учился в совершенно обыкновенной английской школе. Зато Родион Газманов мужал в дорогой частной школе Баксвуд (Buckswood School). Родион Олегович обещал появиться на открытии выставки 21 октября. Тогда и спросим его, есть ли в нынешней английской школе розги, по крайней мере как символ традиции.

Впервые в выставке принимают участие известные британские школы: Родин (Roedean) – престижная школа для девочек с очень высоким процентом поступления в высшие учебные заведения; Далвич (Dulwich) – наиболее известная частная школа для мальчиков, большинство выпускников которой поступает в Оксфорд и Кембридж.

На выставке будет представлен широкий спектр школ: с раздельным и смешанным обучением, начальные и средние, а также международные центры образования, где можно пройти “пробный” семестр, чтобы оценить свои возможности для дальнейшего образования.

Посетителей ждут выступления директоров и преподавателей частных школ, беседы о британском образовании, индивидуальные консультации с детьми и родителями о перспективах поступления и возможности выделения стипендий. Пройдут выступления по практическим вопросам, например, адаптация к жизни в пансионе, летние курсы, система экзаменов для подготовки в университет.

На выставке можно будет бесплатно сдать пробные вступительные экзамены в британские школы. Экзамены проводятся по предварительной записи 22 октября с 10:00 до 15:00. По результатам экзаменов лучшие ученики получат академические стипендии. Предоставить такие стипендии готовы три британские школы, участвующие в выставке, в том числе школа Родин.

Вообще же, стипендий существует немало. Например, в школе св. Михаила благополучно учились два студента из Казахстана. Но когда до А level – финального экзамена – оставалось каких-то два года, у родителей кончились деньги. Школа решила помочь способным мальчикам, и сама оплатила их образование. В школе Милфилд (Milfield School), где, кстати, учился внук экс-президента Ельцина, предоставляют специальные стипендии особо одаренным детям, а также самым обыкновенным – на завершение обучения. Для воспитанников Далвича стипендии выдавал фонд Сороса, а недавно специальную стипендию учредил принц Бахрейна. В Британском совете заверяют, что помогут разузнать, где и как получить деньги на образование. Впрочем, проще всего помучить на этот счет директоров школ на самой выставке.

По признанию директора по маркетингу школы Далвича, академическая успеваемость в частных британских школах – не самое главное. Далеко не все дети находят себя в науках. Отсаживать на заднюю парту и песочить на педсоветах их при этом никто не собирается. Ученикам предоставляется возможность раскрыть себя в спорте, драматургии, музыке и т. д. Один из выпускников Далвича, например, заработал золотую медаль по гребле в Сиднее. И кому какое дело, что у него было по литературе.

Вообще, спорт англичане любят. И он по-прежнему занимает почетное место в системе британского образования. Неудивительно, что помимо выставки англичане затеяли спортивное состязание. Кстати, директор Британского совета Эдриан Гриэр, открывая пресс-конференцию, говорил только о предстоящем в финале футбольном матче.

21 октября в 10:00 на Малой арене стадиона “Динамо” пройдет первый турнир по футболу между частными школами Великобритании и России. Вход на стадион бесплатный. По результатам жеребьевки, которая состоялась 19 октября, определились пары соперников: российская школа “Премьер” встретится с британской Баксвуд, Образовательный центр Газпрома – с Ландрилло (Llandrillo College) и Московская Экономическая Школа – со школой Милфилд.

Футбольный матч 21 октября в 10:00 на стадионе “Динамо” (Малая арена) и выставку 21 октября в 12:00 в гостинице “Мариотт Аврора” откроет сэр Родерик Лайн, Посол Великобритании в России.

По поводу предварительной записи для сдачи пробных экзаменов и за дополнительной информацией обращайтесь в московский офис Британского совета:

Похожие записи

Добавить комментарий