Как проходит иммиграционный процесс в Канаду

emigrazija v kanaduЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Предположим, что вы, уважаемый читатель, решили иммигрировать в Канаду. Какой путь вам предстоит пройти? Рассмотрим общую схему иммиграционного процесса, взяв за пример работу адвокатской компании.

Этап 1. Заявитель предоставляет сведения для заполнения вопросника – “Questionnaire Regarding Immigration Application”. На базе заполненного вопросника проводится аналитическая оценка шансов заявителя. На этом этапе в результате анализа полученной юристами информации возможна замена заявителя, – например, на его супругу Только при достаточно благоприятной оценке шансов процесс продолжается, в противном случае добросовестные адвокаты или юристы прекратят его за явной нецелесообразностью.

Этап 2. Заявитель предоставляет следующие документы, необходимые для формирования досье:

1. Копии загранпаспортов заявителя и всех членов его семьи, сделанные со страниц, где имеются какие-либо штампы и записи.
2.. Копии свидетельств о рождении заявителя и всех членов его семьи.
3. Копии дипломов заявителя и всех членов его семьи об окончании высших учебных заведений.
4. Копию трудовой книжки заявителя.
5. Оригиналы справок из милиции по месту жительства, где заявитель или кто-либо из совершеннолетних членов его семьи проживал не менее 6 месяцев за последние 10 лет. Указанные справки (так называемые полицейские сертификаты) должны подтверждать полное отсутствие у них какого-либо криминального прошлого.
6. КопиE свидетельства о заключении брака, если у заявителя есть супруга.
7. Копию свидетельства о расторжении брака заявителем, если такое имело место.
8. Копию свидетельства о смерти супруги заявителя в случае его вдовства.
9. Копии справок о непрерывной учебе детей заявителя, старше 19 лет, если таковая имеет место.
10. Копии справок о постоянной нетрудоспособности детей заявителя, старше 19 лет и не являющихся студентами, если таковая имеет место.
11. Копию разрешения на выезд детей, если в стране остается их мать, являющаяся бывшей супругой заявителя.
12. Копию разрешения на выезд из страны заявителя, получаемого от его бывшей жены, если с последней остается его ребенок.
13. Копии каких-либо документов, подтверждающих наличие у заявителя или членов его семьи близких родственников (отец, мать, муж, жена, сын, дочь, брат, сестра), постоянно проживающих в Канаде, если таковые у них имеются.
14. Копии документов об окончании заявителем каких-либо курсов английского или французского языка, если такое имело место.
15. Копии писем от бывших работодателей заявителя (с указанием выполняемых им обязанностей), если таковые имеются (и в них заявителю дается положительная оценка).
16. Копии писем о предлагаемой заявителю работе в Канаде.
После получения вышеперечисленных документов начинается подготовка досье.

Этап 3. Подготовленное досье направляется по назначению. На этом этапе осуществляется выбор страны, где заявителю предстоит интервью с канадскими иммиграционными властями. В каждом отдельном случае адвокатами выбирается конкретная страна для прохождения интервью с учетом наилучшего расклада для данного заявителя. Например – Польша, Англия и т.д.

Также на этом этапе заявителю необходимо произвести перечисление определенной суммы – пошлины за получение постоянного вида на жительство и оплатить процесс рассмотрения.
После этого начинается период ожидания приглашения на интервью, занимающий несколько месяцев.

Этап 4. Заявитель получает приглашение на интервью. В этом случае процесс продолжается в обычном русле. Полученного приглашения, как правило, всегда оказывается достаточно для открытия заявителем краткосрочной визы в страну, где его ожидает интервью. На этом этапе проводится комплексная подготовка заявителя к прохождению интервью. Заявителю предоставляется распечатка предполагаемых на интервью вопросов и рекомендуемых ответов, сделанная на русском (украинском) и английском языках. Помимо содержательной стороны подготовки адвокатами весьма обстоятельно отрабатывается и выигрышная для заявителя модель поведения на интервью как с тактической, так и с психологической точки зрения.

Теоретически возможен вызов на интервью членов семьи заявителя. В этом случае с ними также проводится необходимая подготовка.

Этап 5. Прохождение интервью. На интервью заявитель должен иметь при себе оригиналы всех документов, представленных до этого копиями.

Он также должен документально подтвердить свою финансовую состоятельность, достаточную для шестимесячного проживания в Канаде своей семьи. Необходимые суммы для каждого конкретного случая подскажут адвокаты.
По результатам проведенного интервью заявителю начисляются баллы. Минимальное количество баллов – 0, максимально -10. Для благополучного прохождения интервью достаточно набрать 6-7 баллов.

Этап 6. Ожидание ответа но результатам интервью. Обычный срок ожидания 2-3 месяца.
В случае получения негативного ответа, процесс считается законченным, при этом заявителю возвращается сумма выплаченной им пошлины за постоянный вид на жительство в Канаде за него самого и за каждого члена его семьи, старше 19 лет. Сумма же, перетчисленная им в качестве оплаты за процесс рассмотрения, не возвращается.
В слчае же положительного решения заявителю присылается направление на прохождение медицинской комиссии.

Этап 7. Прохождение медицинской комиссии. Процедура достаточно формальная, если заявитель или кто-либо из членов его семьи не страдает, например, СПИДом, или серьезными инфекционными заболеваниями типа туберкулеза. Медицинскую комиссию можно проходить только в стране проживания зьявителя.

Этап 8. В случае блаѓополучного прохождения медицинской комиссии заявителю высылается приглашение в канадское посольство (в стране его прож­вания) для получения визы на постоянное жительство в Канад. И на этом процесс заканчивается.

Похожие записи

Добавить комментарий