Как стать беженцем в Канаду

bezhenez v kanaduНачать наш разговор о проблемах беженцев хотелось бы с рассказа об инспекции, проведенной в Канаде Верховным комиссаром ООН по делам беженцев госпожой Садако Огатой в конце 2015 года. Целью проверки было выяснить, насколько обоснованы обвинения, выдвинутые в адрес канадских иммиграционных служб в том, что Канада при приеме беженцев руководствуется (в интересах налогоплательщиков, естественно) критериями, действующими при отборе основного класса независимых иммигрантов.

Эти критерии общеизвестны. Однако для непосвященных осмелюсь напомнить основные из них: образование, возраст, специальность, опыт работы, знание английского или французского языков, отсутствие судимостей и тяжелых заболеваний.

Один из управляющих чинов отдела по делам беженцев министерства гражданства и иммиграции Канады Джерри Ван Кессел начисто опроверг все выдвинутые в адрес его страны обвинения. Он заявил, что при предоставлении статуса беженца Канада руководствуется исключительно пунктами Женевской конвенции, гуманитарными соображениями и вопросами непосредственной безопасности заявителей на предоставление убежища. Более того, он не без гордости за свою демократическую страну отметил, что в данный момент Канада принимает значительно больше беженцев, чем ранее.

Впрочем, громкого скандала и не получилось. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата довольна результатами проведенной инспекции. В ходе проверки выяснилось, что Канада регулярно, хотя и не намного, превышает свои же квоты по беженцам. Проведенный анализ показал, что за последние несколько лет страна предоставила убежище десяткам тысяч людей, среди которых – не только выходцы из таких лидирующих по количеству беженцев стран, как Югославия, Шри-Ланка, Иран, Ирак и Афганистан, но и немало граждан других стран, в число которых вошли и республики бывшего Союза.

Итогом предпринятой проверки стало заявление госпожи Садако Огаты о том, что Канада – одна из наиболее демократичных стран в области приема беженцев и гуманного отношения к их проблемам. Тогда же выяснились и причины инспекции. Дело в том, что в адрес Верховного комиссара ООН по делам беженцев поступило много жалоб на не сколько стран, в числе которых каким-то непонятным образом оказалась и Канада. Впрочем, ничего непонятного в этом нет. Демократическая страна, принимающая огромное количество беженцев, имеет гораздо больше шансов “впасть в немилость” одного из них, чем страна, подписавшая Женевскую конвенцию, но так построившая свою законодательную систему в данной области, что получение статуса беженца становится просто невозможным. Такого рода “демократические” страны всем известны, и перечислять их не имеет смысла.

Ясно одно – результаты произведенной ООН инспекции Канады говорят сами за себя. Следовательно, если, по вашему мнению, ваши права нарушены – пишите письма. С этой целью для правозащитных организаций, беженцев и потенциальных заявителей на предоставление убежища мы приводим адрес Верховного комиссара ООН по делам беженцев: Mrs. Sadako Ogata, UNHCR, P.O. Box 2500, 1211 Geneva 2, Switzerland. Телефон: (41 22) 739-8502; факс: (41 22) 739-7314/15/16. E-mail: hqpi00@unhcr.ch

Следует помнить, что, обращаясь к канадским властям с просьбой о предоставлении убежища, необходимо подтвердить факт преследования у себя на родине. Сделать это бывает очень трудно, и тех, кто все-таки не сумел быть убедительным, депортируют. Непризнанные беженцы в этом случае попадают прямо в руки тех, от кого убегали.

Конечно, кроме Канады, есть и другие страны, в том числе и европейские, которые лояльно относятся к беженцам. Однако их очень немного, и Канада занимает среди них первое место. Впрочем, мы еще вернемся к ним в наших следующих публикациях. А подробнее обо всех этапах и особенностях процесса получения статуса беженца в Канаде мы рассказываем в этом номере газеты.

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий