Страны для изучения английского языка

english irlandijaЖелательно английского. Да не просто взять в плен, а присвоить, сделать своим достоянием. Как вы догадались, речь вовсе не о боевых действиях, а о мечте всех родителей и наиболее продвинутых школьников — свободном владении английским языком.

Следуя велениям времени, школы добавляют в расписание дополнительные часы для английского, учителя осваивают новейшие методики преподавания, иногда даже удается пригласить настоящего носителя языка.

И только два момента вызывают смутное беспокойство:

1. «Активный» период для иностранного языка — две недели. Если вы больше чем на две недели прерываете занятия по программе, многие навыки (например, навык свободной речи) угасают. Конечно, вскоре после возобновления занятий они начинают восстанавливаться, но это больше похоже на реанимацию, чем на свободное личностно-ориентированное обучение.

2. Это все-таки школа — учителя, оценки, своя история отношений, своя система требований. И стоит только выйти за порог класса, как ты прощаешься с английским до лучших времен.

А нельзя ли изучать его иначе: интенсивно, весело, в новой компании, с погружением в языковую среду, с массой впечатлений?..

Оказывается, вполне. Особенно много возможностей для изучения английского языка за границей школьникам предоставляется летом. Англия, Ирландия, США, Канада, Мальта и многие другие страны готовы их принять. Только в Англии эту услугу предлагают сотни частных школ и тысячи курсов английского языка, а в Ирландии такие программы пользуются содействием государства.

Какую страну выбрать? Есть ли существенные различия в том потоке предложений, который обрушивается на раздумывающую семью? И стоит ли игра свеч?

Рассмотрим некоторые предложения.

Ирландия

 

Ирландия — страна богатейших традиций, ее жители гордятся своей культурой, гостеприимны, с интересом относятся к иностранцам. Последнее время поддержка образовательных программ как для своих учащихся, так и для иностранных студентов и школьников осуществляется на государственном уровне. Специальная комиссия ACELS (Advisory Council for English Language Schools) инспектирует языковые центры и помогает им в работе. В течение года в Ирландию на обучение приезжает около ста тысяч студентов и школьников, многие остаются продолжать обучение в ирландских высших учебных заведениях.

Ирландский английский — певучий, завораживающий. Считается, что ирландский акцент неистребим. Но не пугайтесь его: нигде не говорят на таком хорошем английском, как в Ирландии.

Группы, в которых школьники учат английский язык, в большинстве своем интернациональные, так что у их участников есть замечательная возможность познакомиться со сверстниками из других стран. Школы расположены в самых разных местах: в крупных городах (до 80% — в Дублине), на старых фермах, в замках, на берегу океана. Занятия непременно сопровождаются экскурсиями по интересным местам настоящего и прошлого, ирландцы с большим пиететом относятся к литературе, театру, танцам, музыке своей страны.

Большинство ирландских школ — семейные, поэтому в них царит домашняя атмосфера, учебный план строится с учетом индивидуальных особенностей учащихся.

Для тех, кто определился со сферой своих профессиональных интересов, существуют и специализированные курсы с ориентацией на бизнес, медицину, авиацию, научную деятельность.

Школьникам и студентам оказывают визовую поддержку, помощь в оформлении загранпаспортов, международных студенческих карт.

Канада

 

english kanadaВ Канаде колледжи и школы организуют летние лагеря для школьников, которые хотят изучать английский язык. Такие программы предоставляют Richmond International High School and College Summer Programm, St. Andrew’s Summer Camp (для детей 8—15 лет), King George International College и Canadian International Student Services St. Michael’s College (для детей 13—18 лет) и многие другие. Продолжительность этих программ от двух до шести недель.

В программу входит предварительное и завершающее тестирование, уроки английского языка, занятия, посвященные изучению окружающей среды, познанию себя, уроки выживания и оказания первой медицинской помощи, занятия по планированию и менеджменту, экскурсии, мероприятия в горах, барбекю.

Стоимость участия в программе составляет от 1200 до 3100 долл., включая трансфер.

Соединенные Штаты Америки

 

Достаточно часто образовательные программы в США проводятся совместно с университетами, поэтому учащиеся попадают в кампус — университетский городок — и живут его жизнью. Они посещают занятия по английскому языку и другим предметам, кроме того, к их услугам библиотека, спортивные комплексы, театр, столовая. В кампусе школьники постоянно погружены в языковую среду, что весьма способствует овладению навыками разговорной речи.

Длительность такой поездки — от двух до семи недель, стоимость — от 1500 до 4500 долл. Иногда в стоимость не закладываются медицинская страховка (2 долл. в день), консульский сбор (50 долл.), цена авиабилетов (600—800 долл.), административный сбор (150 долл.).

Есть и другой вариант поездки в Америку. Для этого нужно принять участие в какой-нибудь международной культурно-ознакомительной программе. В России широко известна программа «Акт в поддержку свободы», позволяющая школьникам России и СНГ поехать в США. Там они живут в американских домах как члены семьи. Для них проводятся обучающие и культурно-развлекательные мероприятия.

Принять участие в этой программе может любой ученик 9—10 класса при условии, что на момент отъезда ему исполнится 15 лет. Его семья не несет никаких расходов, кроме карманных денег. Чтобы попасть в число участников, надо пройти конкурс, который проводится осенью и состоит из трех этапов: краткое тестирование, трехчасовое стандартное американское тестирование и собеседование. Окончательное решение принимает независимая комиссия, состоящая из психологов, педагогов, специалистов по обмену. Размещением учащихся в США занимаются 14 принимающих организаций.

Действительно, возможности с пользой провести лето и взять-таки «языка» очень разнообразны. Каждый может выбрать для себя то, что ему больше нравится: контакты с университетами, интернациональную группу, романтический старинный замок, современные курсы менеджмента или просто компанию хороших друзей. И — вперед!

Похожие записи

Добавить комментарий