Первый экзамен: советы психолога

pered ekzamenomМы предлагаем вам несколько советов, которые, надеемся, пригодятся не только родителям будущих первоклассников, но и всем тем, кто планирует перевод ученика в частную школу.

Готовя ребенка к школьному собеседованию, родители большое внимание уделяют проверке его знаний, пытаются заполнить пробелы. Но не стоит забывать, что, как и на любом экзамене, результат зависит еще от психологической подготовки детей к такому испытанию. Прежде всего необходимо создать условия, позволяющие в полной мере продемонстрировать свои возможности.

Как и на любую важную встречу, на собеседование собирайтесь спокойно, без спешки, не опаздывайте и не приходите слишком рано. Чтобы не решать важные вопросы по дороге, заранее поговорите с ребенком, объясните, куда и зачем вы пойдете.

Не стоит лишний раз подчеркивать, что от результатов этой встречи зависит судьба малыша, примут его в эту школу или нет. Такие разговоры могут привести будущего ученика в настолько нервозное состояние, что он не сможет справиться даже с простейшими заданиями только из-за опасений сделать что-то «недостаточно хорошо».

Подготовьте ребенка к тому, что ему будут задавать разные вопросы, просить выполнить то или иное задание. Чтобы он легче перенес эту ситуацию, сделайте акцент на том, что учитель захочет не столько проверить знания, сколько познакомиться с ним.

Объясните, что ему придется «поработать», а не блеснуть заученным ранее. Всегда может встретиться задание или вопрос, на который нет готового ответа. Подскажите будущему ученику: «Даже если не знаешь точного ответа на вопрос, не стоит расстраиваться: подумай, поразмышляй вслух, выскажи свою версию. Важно не то, знаешь или не знаешь, а умеешь ли ты думать».

Как правило, в 6–7 лет дети уже вполне готовы самостоятельно общаться с малознакомым человеком, но иногда надо помочь малышу наладить контакт с учителем, проводящим собеседование. Задайте педагогу какие-то вопросы, произнесите несколько общих фраз, дайте ребенку немного времени, чтобы прийти в себя. Когда же начнется собственно собеседование, постарайтесь оставить его один на один с учителем (потихоньку отодвиньтесь или отсядьте в сторонку, сделайте вид, что вы заняты чем-то другим, например заполнением анкеты). Часто присутствие родителей даже мешает – вместо того, чтобы самому подумать, малыш ждет помощи, отвлекается, пытается догадаться, нравится ли маме то, как он отвечает. Отвечая на вопросы учителя, будущий ученик должен рассчитывать только на себя.

При подготовке к собеседованию не забудьте, что малыш видит в вас своего главного защитника, ожидает эмоциональной поддержки. Если у него возникнет ощущение, что вы тоже чувствуете себя неуверенно, ему мгновенно передастся нервозное состояние, возникнет чувство незащищенности, с которым будет очень трудно справиться. Даже если для вас очень важен результат, постарайтесь сохранять спокойствие и уверенность.

Помните, что от того, насколько успешно в глазах ребенка пройдено собеседование, во многом зависит его отношение к учебе в школе. Даже если не все прошло гладко, обязательно похвалите, обратите его внимание на то, что получалось хорошо. Главное, чтобы у него не возникло впечатление, что он не справился.

Екатерина Мохова, детский психолог


Помните, что в учебное заведение вы ведете ребенка не только за тем, чтобы на него посмотрели. Ему тоже нужно составить свое представление об этом учреждении. Придите на несколько минут раньше, пройдитесь около школы, посмотрите, что расположено на первом этаже, загляните в начальные классы. Вашему ребенку будет интересно узнать, чем еще кроме учебы занимаются дети (переменки, спортзал, кружки, продленка). Дайте ему время немножко освоиться в новом помещении, удовлетворить свое любопытство. Но не слишком задерживайтесь, ребенок не должен отвлекаться от главной задачи.

Похожие записи

Добавить комментарий