ПОСТУПАЕМ В МГУ

postupit v mguЕсли вы задумались о поступлении в МГУ только в июне, то, боюсь, вам туда уже не поступить. Дело в том, что поступление в МГУ требует знаний, соответсвующих соответствуют требованиям факультета, на который вы собрались поступать.  

        Вообще, активную подготовку к поступлению следует начинать с выяснения точных требований. Для этого нелишне зайти на факультет и поискать варианты, поговорить с сотрудниками приемной комиссии. На каждом факультете своя специфика, и у того, кто освоил опыт прошлых поколений, будет солидное преимущество.
Распространено мнение, что для того, чтобы поступить в МГУ, необходимо обязательно заниматься с членами экзаменационной комиссии и давать взятки. Это не так! По крайней мере сотрудники “Денежки”, закончившие экономических факультет МГУ, никаких денег никому не платили.
        Теперь надо сказать несколько слов “по процедурному вопросу”.
        Запаситесь всеми документами заранее. Будет очень обидно, если вы не сможете сдавать экзамены из-за досадного недоразумения, случившегося, впрочем, по вашей вине. 
        На некоторых факультетах существуют ограничения по приему, связанные со здоровьем абитуриентов. Если они есть, то в приемной комиссии висит список заболеваний, при  наличие которых путь на данных факультет закрыт. Выяснить это лучше заранее. Ведь после поступления, вас ожидает медкомиссия в университетской поликлинике. Вот там вам и могут выдать справку с пометкой “не годен”.
        Не стоит откладывать сдачу документов на последние дни. Как только в школе вам выдали аттестат, сразу же идите подавать документы. Тогда вы не просидите лишние 3 часа под дверью приемной комиссии, вместо того, чтобы дома спокойно отдыхать или продолжать подготовку.
        Еще один совет: доверяй, но проверяй. Когда вы сдаете документы, проверьте, все ли перечислено в расписке, правильно ли указаны ваши данные в экзаменационном листе, правильно ли проставлены оценки за предыдущие экзамены. Потом доказать что-либо будет очень сложно.
        Ну вот закончилась пора подачи документов, и наступило время экзаменов. На каждом факультете они устроены по-разному. Где-то только письменные, где-то и письменные, и устные. Тщательно запишите и запомните время начала экзаменов, даты, и место проведения. Например, на экономическом факультете все экзамены письменные, приходить надо в одно и то же время в одно и то же место. На факультете ВМиК после написания письменного экзамена по математике вывешивают список получивших “2”. А для остальных пишут время, в которое люди с определенными номерами экзаменационных листов должны прийти. И только на устном экзамене человек узнает свою оценку за письменный.
        Собираясь на экзамен, проверьте, взяли ли вы с собой ручку, карандаш и линейку (на экзамен по математике и физике), экзаменационных лист и паспорт. Если вы забудете документы, вы будете долго разбираться с членами приемной комиссии. Скорее всего вас пустят писать в специальной аудитории для опоздавших и забывчивых, но согласитесь, что лишние хлопоты никому не нужны.
        И последнее дело – медкомиссия. Пройти ее лучше до конца июля, потому что в августе все врачи уйдут в отпуск, а в сентябре они уже не будут работать в режиме “планового осмотра” и вам придется стоять в очередях к каждому специалисту. Кроме того, вас не возьмут в физкультурную группу, пока вы не принесете справку из поликлиники. И только сдав справку в приемную комиссию и узнав дату собрания первокурсников (на нем вам вручат студенческие билеты), можно со спокойной совестью отдыхать.

Похожие записи

Добавить комментарий