Мальтийский Институт туризма(Institute of Tourism Stadies)

ПЕРСПЕКТИВА С ТАКИМ ДИПЛОМОМ СЛАЩЕ

Institute of Tourism StadiesТе, кто собирается поступать в зарубежные учебные заведения в этом году, наверняка свой выбор уже сделали. А вот тем, кому до окончания школы ждать еще два-три года, небось, и в голову не приходит загадывать так далеко. А между прочим, зря. Потому что у них, если грамотно подойти к делу сейчас, есть шанс стать первопроходцами: через пару лет перед иностранными учащимися откроет двери мальтийский Институт туризма.

Institute of Tourism Stadies открылся 24 октября 1988 года в Сент-Джулиансе, неподалеку от столицы Мальты – Валетты, в перестроенных английских казармах. Это единственное в стране учебное заведение, готовящее специалистов по туризму, гостиничному менеджменту и кулинарии, и финансируется оно правительством Мальты. А поскольку туристический бизнес – один из основных в стране (37% годового дохода Мальты), конкурс в Институт туризма по здешним меркам огромный: до 30 заявлений на место.

Бешеная популярность института среди мальтийцев – главная причина, которая до сих пор удерживала его руководство от приема иностранных учащихся. Но теперь финансовые соображения, видимо, возобладали: зарубежные студенты будут платить живые деньги, в отличие от мальтийцев, которые учатся в основном бесплатно.

В Институте туризма пять факультетов. Hospitality Studies готовит менеджеров в области гостиничного бизнеса. Менеджер должен отлично разбираться во всех тонкостях “отельной” жизни, а при необходимости справиться и с обязанностями горничной.

В будущем Oxford Brookes University (Великобритания) планирует открыть на факультете свой региональный центр – тогда на Мальте можно будет получить британскую магистерскую степень (МВА) в области гостиничного менеджмента. Подобные планы вынашивают еще два британских университета, а также бельгийский Erasmus University.

Tourism Stadies, ясное дело, готовит профессионалов для работы в туристических агентствах, спортивных клубах, досуговых компаниях – словом, во всех тех местах, которые могут посещать туристы – как иностранные, так и свои, отечественные.

Выпускники факультета Food Preparation and Production становятся высококлассными шеф-поварами, кулинарами и барменами. В ходе учебного процесса студенты изучают разнообразные кухни, так что потом могут играючи приготовить самые сложные национальные блюда и самые изысканные напитки.

Food and Beverage Service – факультет, на котором учатся будущие официанты и метрдотели. Наконец, Accommodation Operations готовит тех самых улыбчивых юношей и девушек, которые встречают вас в холлах гостиниц или в офисах фирм. Главное, чему учатся студенты факультета, – быстро и четко обслуживать и обустраивать множество людей, несхожих по характеру, часто капризных и претенциозных. Выпускники обязаны быть не только хорошими специалистами в своей области, но и чуть-чуть психологами.

На большинство факультетов принимаются студенты, которым к началу учебы уже исполнилось 16 лет. Кроме Hospitality Studies, на который берут только после 17. Нужен диплом о среднем образовании, и аттестат зрелости вполне подходит.

Полная программа обучения состоит всего из 4 семестров – так что по нашим понятиям это скорее техникум, чем институт. Первый семестр студенты безвылазно проводят за партой, слушая теоретический курс. А оставшиеся три включают в себя и теоретические, и практические занятия. Причем мест для профессионального тренинга у студентов множество.

Во-первых, любой отель и любая фирма Мальты с удовольствием принимают стажеров. И деньги платят: минимум 50-60 мальтийских лир (около $120-150) в неделю, а обычно больше.

Во-вторых, студентов Института туризма направляют на практику в Голландию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию и даже в США. И там они оттачивают свое мастерство под руководством местных профессионалов. Которые, безусловно, гораздо требовательнее и придирчивее местных, мальтийских.

Наконец, институт имеет свои собственные ресторан и бар, которые полностью отданы в распоряжение студентов: они и повара, и бармены, и официанты. Кстати сказать, сюда приходят не только институтские сотрудники, но и посетители с улицы. И не дай Бог, если клиентам что-то не понравится – зачета не видать как своих ушей. А то, глядишь, и вообще выгонят за профнепригодность: несмотря на общую доброжелательность мальтийцев и их трепетное отношение к подрастающему поколению, требования в институте – жесткие.

Сейчас в Институте туризма учится около тысячи студентов. Среди них – несколько русских из числа постоянно проживающих на Мальте и имеющих статус резидента. Зато через пару лет от иностранцев наверняка отбоя не будет: диплом Institute of Tourism Stadies в мире котируется достаточно высоко, а плата за учебу будет, скорее всего, невысокой. К примеру, в Мальтийском университете, куда иностранцев принимают и сейчас, год учебы стоит от $2.500.

Так что нашим 14-15-летним – тем, естественно, кто хочет сделать карьеру в области туризма или гостиничного бизнеса, можно подумать о поступлении в Институт туризма. И уже сейчас начинать учить английский, на котором ведется преподавание в Институте и без которого сегодня настоящей карьеры не сделаешь даже в “калинарном техникуме”.

Валерия МОЗГАНОВА.

Institute of Tourism Stadies
тел.: (310) 555 78; факс: 220 441.

Похожие записи

Добавить комментарий