FIT – фонд культурного и студенческого обмена

studencheski obmenЕсли вы родитель, то благодаря этой публикации вы узнаете, как подкинуть свое драгоценное чадо американской семье (пусть помучаются!) и при этом остаться спокойным за его безопасность и здоровый образ жизни. Если же вы – то самое чадо, то мы расскажем вам, как исполнить свою мечту покататься на настоящих американских горках, стать американским ковбоем, сняться в блокбастере и прочее. Итак, уважаемые дети, а также их родители, если вы когда-нибудь задавали себе вопрос – что такое программа студенческого обмена в Америке, – то эта статья именно для вас.

В прежние времена программы студенческих обменов ассоциировались у нас с существованием городов-побратимов. Школьники довольно часто приезжали друг к другу в гости, хотя и на короткий период. Целью таких визитов было общение и проведение совместных культурных мероприятий – экскурсий, походов в театр, вечеров и конкурсов. Однако общение с братьями-иностранцами порой носило односторонний характер: когда наши дети приезжали к иностранцам, то именно наши шли на контакт, используя знание иностранного языка; да и когда иностранцы приезжали к нам, то на контакт опять же шли наши дети. Как-то негуманно заставлять француза (немца, англичанина) мучиться, изучая склонения, спряжения и чередования нашего языка.

Исключение из правил составляли и составляют американцы. Именно Джеки, Бобы и Стивы прилежно зубрят русскую грамматику, фонетику и орфографию, чтобы иметь возможность общения с нами. Румяные американские миссионеры и преподаватели – ныне уже неотъемлемая часть украинского пейзажа. Будучи космополитами от рождения, американцы не только любят путешествовать, но и принимать гостей, они открыты миру и охотно идут на сотрудничество. Более того, Америка – одна из немногих стран, которая по-прежнему спонсирует страны СНГ. Причина такой щедрости лежит в прошлом. Когда-то в дискуссиях о национальной идее американцев звучало понятие «melting pots», согласно которому любой иностранец, попавший в Америку, должен растопить свои догмы и концепции, традиции и обычаи в огромном котле американского образа жизни. Однако, хорошенько поразмыслив, американцы поняли, что похлебка-то вкусна благодаря разнообразию ингредиентов и специй из Азии, Африки, Европы. Убери один из них – и похлебка станет пресной. Осознав, что сила страны – в ее разнообразии, американцы сочли необходимым принимать активное участие в установлении и укреплении межкультурных контактов.

Сегодня Америка прочно занимает ведущие позиции в образовательном туризме и является признанным лидером в организации культурных и студенческих обменов. Одним из крупных организаторов подобных программ является Фонд международных культурных обменов (FIT), который работает уже в течение 20 лет.

В сотрудничестве с Украиной FIT выступает в качестве принимающей стороны, в задачи которой входит подбор американской семьи и школы, проведение различных мероприятий, организация досуга, а также оказание поддержки студенту в течение всего периода программы. Именно оказание поддержки и координирование – как студента, так и его принимающей семьи, – составляют, по мнению FIT, ее отличие от других подобных организаций.

FIT – некоммерческая организация (работа принимающих семей не оплачивается), поэтому от кандидатов на участие в программе ожидают, прежде всего, коммуникабельности, способности адаптироваться в чужой стране, готовности не только принять, но и свято соблюдать традиции принимающей семьи, – т. е. быть не гостем, а неотъемлемой частью семьи.

Программа рассчитана на подростков 15-18 лет, которые еще не окончили среднюю школу. Длительность программы – семестр (5 месяцев стоимостью $4.500) или академический год (10 месяцев стоимостью $5.000). Цель данной программы – научить тинейджера общаться и сотрудничать, развить сознательность, ответственность и самостоятельность.

У FIT существует свод правил, которых необходимо строго придерживаться. Строго запрещено курить, употреблять алкоголь, принимать лекарства без назначения врача; требовать выдачи диплома или сертификата по окончании программы (обмен не предполагает получения академической степени); нарушать правила и покой семьи и неуважительно относиться к ее членам; пропускать занятия и ориентационные мероприятия, а также плохо учиться (в случае исключения из школы или хотя бы временного отстранения от учебы студент немедленно отправляется домой); водить чужой автомобиль или мотоцикл (во время программы возможно посещение курсов вождения, поэтому ездить можно только на автомобиле инструктора); хранить и использовать нелегальные средства самозащиты. Не приветствуются здесь также визиты родственников (навестить свое чадо можно только за 3 недели до окончания программы) – как было сказано выше, программа предполагает адаптацию и самостоятельность, а визиты родственников могут этому помешать. Нельзя разговаривать на родном языке (это возможно только во время телефонных переговоров со своими родными); прерывать программу и возвращаться домой (в этом случае вернуться назад невозможно). Строго обязательно соблюдение школьных правил и дисциплины, посещение всех занятий, соблюдение правил семьи.

Если вышеизложенная хартия не наталкивает вас на мысль о тяготах скаутской жизни, и вы готовы рискнуть – еще раз хорошенько подумайте! Представьте, что вы не услышите ни словечка по-русски (по-украински). К тому же, никто не гарантирует, что вы будете жить именно в городе, а не в деревне.

Но если вы по натуре авантюрист, хотите изучить английский так, чтобы сразу можно было поступить в Кембридж (Оксфорд, Гарвард, Тринити…), хотите приобрести новых друзей (а связи в Америке всегда пригодятся!) и увидеть своими глазами, что такое American dream, тогда – go ahead!

Похожие записи

Добавить комментарий