Иммиграция и диплом об образовании

diplom ob obrazovaniiВ мире существует большое разнообразие дипломов о высшем образовании, что представляет собой большую проблему при трудоустройстве граждан, отъезжающих на постоянное место жительства за границу. Кроме этого, быстрые изменения в научно-технической сфере предъявляют новые требования к уже работающим специалистам.

Поэтому после прохождения сложного иммиграционного пути задача трудоустройства специалиста за границей остается острой на протяжении многих лет.
Основной проблемой при попытке применить свои знания и навыки, полученные в бывшем СССР или странах СНГ, при трудоустройстве за границей есть сложность эквивалентной оценки имеющегося у иммигранта диплома об образовании. Возникает необходимость прохождения дополнительного обучения или переквалификации в стране постоянного места жительства.
Далеко не все вопросы, облегчающие трудоустройство на новой родине, можно решить перед отъездом. Однако вопрос получения современного образования, подтвержденного сертификатом, признанным во многих странах мира, можно решить и до отъезда. Проблема эквивалентности (нострификации) дипломов давно решается правительствами разных стран. Необходимость в определении эквивалентности документов об образовании вызвана различием национальных систем образования и принятых в них образовательными стандартами. Так, при прохождении или завершении курса обучения в одной стране и возобновлении обучения в другой приходится выявлять соотносительную равноценность курсов или ступеней образования. Поскольку разные страны имеют отличающиеся стандарты образования, принято говорить не об эквивалентности документов об образовании, а об их способности давать равные права на дальнейшее обучение или профессиональную деятельность.
На сегодняшний день многими странами мира (а именно – 130-ю государствами) подписаны конвенции, позволяющие говорить о приравнивании иностранного документа об образовании к уровню аналогичного национального документа. Это дает возможность обладателю иностранного документа об образовании иметь такие же права на трудоустройство и дальнейшее образование, какими владеют и обладатели национального диплома.
Основным требованием при трудоустройстве за границей, кроме знания языка, является наличие современной специальности, пользующейся широким спросом и подтвержденной соответствующим дипломом или сертификатом. Наиболее востребованными профессиями за рубежом на сегодня являются программист, специалист по компьютерным сетям и операционным системам. Возрастает спрос и на специалистов по компьютерному дизайну, бизнес-планированию.
Исходя из сегодняшних запросов рынка и ориентируясь на рынок труда западных стран, учебно-консультационный центр “Спринт-Информ” предлагает гражданам, имеющим высшее образование и отъезжающим за границу на постоянное место жительства, пройти курсы повышения квалификации по направлению “Компьютерные информационные системы и технологии”. Это позволит им работать в областях, связанных с использованием и разработкой программных продуктов и компьютерных систем. По завершении обучения и после сдачи выпускных экзаменов проводится сертификация документов о высшем образовании по международно признанным нормам, в соответствии с конвенциями ЮНЕСКО.
Обучение проводят квалифицированные преподаватели, имеющие многолетний опыт работы в областях современных компьютерных технологий, систем и программирования, а также прошедшие дополнительно обучение за рубежом в учебных центрах фирм-производителей компьютерного оборудования и программных продуктов. Организация располагает современной материально-технической базой, позволяющей наглядно демонстрировать последние достижения в области информационных систем и проводить обучение по самым современным технологиям. Не стоит забывать также, что обучение на аналогичных курсах повышения квалификации за рубежом имеет значительно более высокую стоимость, чем на Украине (в пределах $3.500-4.500). Такая стоимость обучения является довольно высокой, если учесть, что хорошо оплачиваемую работу найти только что прибывшим иммигрантам довольно сложно.
Константин ГУРА.
ведущий специалист учебно-
консультационного
центра“Спринт-Информ”.

Похожие записи

Добавить комментарий