GAUDEAMUS(ОБРАЗОВАНИЕ) ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

obrazovanie italijaМОТИВАЦИЯ

Несмотря на то, что хотелось отдохнуть, моя последняя поездка в Италию мало походила на вояж и скорее носила деловой характер, нежели развлекательный. А дело в том, что накануне, когда встал вопрос о продолжении образования нашей дочери, вся семья проголосовала за европейское образование. Причин для такого решения нашлось немало. Взять хотя бы такую банальную, как подтверждение диплома.

 

Я довольно часто бываю в Италии, дочь неплохо знает итальянский язык, здесь живут мои друзья, да и сама страна нам импонирует. Поэтому и выбрали для этой цели Италию. Не последнюю роль сыграло и то, что стоимость обучения здесь сравнительно невелика и для различных специальностей она одинаковая (около $500 в год). Правда, это стоимость только обучения, проживание, питание, учебники оплачиваются отдельно. Но мне лично показалось, что суммы вполне соизмеримы с нашими затратами здесь, в Украине. Например, комната в общежитии на двоих обойдется каждому по $50 в месяц. Питание тоже сравнительно недорогое.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Выбор пал на университет в Палермо. Естественно, я посетил его и имел там приятную беседу в деканате. Мне дали буклет, в котором подробно расписано какой факультет сколько выпустил студентов в прошлом году, сколько из них трудоустроилось, а сколько еще нет – и так далее. Красивый такой буклетик. Яркий и информационный. Из беседы я узнал, что абитуриенты сдают вступительные экзамены в объеме своей средней школы. Тогда я сразу для себя наметил, что необходимо будет узнать программу итальянской средней школы, и в соответствии с ней дочери готовиться к поступлению в университет. Тем более что у итальянцев значительно более облегченная система образования в плане объема знаний, которые даются ученикам. Однако, как мне показалось, там больше внимания уделяется тому, чтобы ученика научить получать знания.

Одним словом, изнутри все выходило просто замечательно. Приезжаешь, сдаешь экзамены (а на некоторые факультеты и экзамены сдавать не надо – просто записываешься) – и ты студент итальянского университета. Резюмируя все вышесказанное, получалось, что нам предстоит лишь обратиться в посольство и там же сдать языковой тест (университет не проверяет знания языка).

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

При упоминании об итальянском посольстве у меня сразу зародились сомнения, что там-то и обнаружатся подводные камни. Ведь получается, что прием иностранцев на учебу, по сути, отдан на откуп итальянскому МИДу. К сожалению, я оказался прав.

Сделаю небольшое отступление. Возьмем, к примеру, Канаду. Если вы поступаете в учебное заведение этой страны, сначало вы сдаете экзамены. В случае вашего зачисления предоставляете в посольство соответствующие документы и получаете визу. То есть посольство подключается уже после того, как вы сдали экзамены. Такая же система в США, Германии, Франции… Я, честно говоря, думал, что такая же ситуация и с Италией. Но там оказалось все сложнее.

Во-первых, в Италии 13-летняя система школьного образования. Поэтому итальянцы требуют, чтобы гражданин Украины (я не уверен, что такие же правила действуют по отношению к гражданам высокоразвитых стран), который окончил 11 классов средней школы, доучился еще два года в отечественном вузе. Расчет прост: ты должен проучиться 13 лет – и точка. Во-вторых, человек, поступающий в итальянский университет, должен достигнуть совершеннолетия (18 лет). В-третьих, чтобы только подать документы для поступления в итальянский вуз, ты обязан предоставить в посольство легализованные документы об оконченном среднем образовании. А это значит, что перед тем как сдавать экзамены в вуз, предоставляются переведенные на итальянский язык и заверенные документы о среднем образовании. Причем, в посольстве мне сказали, что процедура прохождения документов может занять год. Таким образом, школьник ни при каком раскладе не может подготовить документы заранее – аттестата-то нет еще. В любом случае он потеряет минимум год.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Но наши люди так просто не сдаются. Хорошенько все обдумав, я позвонил в Итальянский культурный центр. Однако там мне сказали, что могут лишь связаться с университетом и предоставить мне правила поступления в него, все остальные вопросы необходимо решать в консульском отделе посольства. Я тяжело вздохнул.

В итальянское посольство я прошел по проторенной дорожке. Благо “по буквам” уже перестали вызывать. Три дня меня помытарили, но все-таки попал я на консультацию по вопросам образования. И говорю сотруднице посольства: “Моей дочери осталось учиться в школе один год. В Италии живут мои хорошие друзья, которые готовы взять всю необходимую заботу о ней на себя. Можно ли моей дочери доучиться в итальянской школе, чтобы уже с итальянским аттестатом поступать в университет? Или же окончить итальянскую школу экстерном и получить параллельно два аттестата о среднем образовании?”
Расчет, думаю, понятен. Не надо возиться с легализацией документов об образовании, доучиваться два года в вузе и т. д.

На свой вопрос я получил такой же, не менее пространный ответ, суть которого сводилась к следующему: в итальянской школе могут учиться только дети граждан Украины, постоянно проживающих в этой стране. Правда, еще заметили, что я слишком рано начал печься о будущем своей дочери. Мне со всей твердостью заявили, что через два года законы поменяются. Ведь в Европе все идет по пути унификации…

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Успокаивает только, то что моя дочь так же хорошо, как итальянский, знает и испанский язык.

Похожие записи

Добавить комментарий