НЕЛЕГАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КАНАДЫ В ШТАТЫ

nelegalno v sshaСуществует множество разных способов нелегального пересечения кордона. Граница между Канадой и Америкой во многом напоминает границу между Украиной и Россией: в большей части она никем не охраняется, и перейти ее не составляет большого труда. Другое дело, если находишься в чужой стране нелегально. Этот факт существенно усложняет задачу, но все же не делает ее нереальной.

…Это был последний день моего рабочего контракта в Америке, а в Канаде я должен был пробыть всего один день – ровно столько времени требуется, чтобы сесть на самолет (он вылетал из Ванкувера) и благополучно улететь на историческую родину – то есть в Киев. Но так получилось, что я задержался в этой стране на три месяца. Один товарищ, с которым мы вместе работали и успели подружиться, предложил погостить у него в Канаде, и было бы просто глупо этим не воспользоваться.

Автобус привез нас прямо в аэропорт, все сборы и билет на самолет уже были оплачены компанией. Тут наши пути с бывшими коллегами разошлись – они направились на регистрацию, а я – в противоположную сторону; сел на автобус своей же компании (пропуск у меня сохранился) и поехал обратно – в город. Люфтганзовские билеты на самолет, конечно, пропали – они у меня дома лежат в качестве сувенира, зато 30 долларов на такси сэкономил.

За время работы в Америке я был настолько измотан, что первые две недели в гостях просто наслаждался бездельем: отсыпался, знакомился с народом, ездил кататься в город, гулял по окрестностям, ходил в ванкуверскую библиотеку или просто бил баклуши. Документы никто нигде не требовал – все принимали меня за канадца: в Канаде нелегалов практически нет, это не Америка, где их пруд пруди.

Правда, один раз меня все же чуть не поймали, и то – совершенно случайно. Но мне повезло, отделался легким испугом. По количеству “ночных бабочек” и, соответственно, – по посещаемости полицией, – улица, на которой я жил – одна из первых в Ванкувере. Примерно в двенадцать ночи я вышел покурить, и надо ж было как раз в этот злополучный момент подъехать полицейской машине. Хорошо, что я стоял у самой двери и на вопрос “Что ты здесь делаешь” ответил, что здесь живу. И начал ключом открывать дверь. Полицейских такой ответ, подтвержденный визуальным сопровождением, вполне удовлетворил, и они удалились восвояси. Стоило бы мне отойти хотя бы на десять метров от дома или медленнее отреагировать на их вопрос, – проверки документов было бы не избежать, а дальше – сами понимаете.

Через месяц я узнал, что буквально рядом с домом находится русский магазинчик, в котором ностальгирующие по родине бывшие соотечественники, а ныне – канадские граждане, – могут утолить переполнившее их чувства покупкой всевозможных безделушек (матрешки, русские аудио- и видеокассеты, газеты, книги и даже пельмени – но по канадским ценам). К тому времени я уже успел соскучиться по землякам (не так чтоб очень сильно, но все-таки).
Эту лавочку держали харьковчане, как выяснилось впоследствии, довольно гнусные типы. Они мне предложили заработать, но для того, чтобы получить аж сто обещанных долларов, нужно было отоварить в магазине кредитную карточку. Я уж не знаю, ворованная она была или поддельная, хотя это не имеет особого значения. Разумеется, я отказался. Я ведь не какой-нибудь полуголодный эмигрант, который ходит и попрошайничает на хот-дог, и за сто долларов готов на любой риск. Сюжет развернулся бы примерно так: я набираю товар на всю сумму, подхожу к кассе и даю карточку. У продавщицы возникают сомнения по поводу моей благонадежности, и она просит предъявить какой-нибудь документ. Фамилия, фотография и подпись на карточке, само собой, не совпадают, – она нажимает на кнопку прямого выхода на полицию и меня берут прямо здесь, не отходя от кассы. Вот так иметь дело с нашими соотечественниками за рубежом – с ними держи ухо востро.

Несмотря ни на что, работу я все-таки нашел . Один бывший сослуживец, который, как оказалось, жил по соседству, порекомендовал меня хозяину итальянского ресторана, и я был принят на работу официантом. Хозяин не потребовал никаких документов. Для него главное, чтобы человек хорошо работал. Платили неплохо – 7 канадских долларов в час плюс чаевые. Рабочий день обычно – с пяти вечера и до последнего клиента (иногда заканчивали в одиннадцать, а иногда и в два ночи, так что домой я добирался на велосипеде). За три недели я заработал приличную сумму – 1.200 американских долларов. Для других сотрудников работа в ресторане – приработок, а для меня это был основной заработок, поэтому я зарабатывал больше остальных. Да и хозяин был неплохим человеком. После работы он всех сотрудников усаживал за стол и бесплатно кормил и поил (не пропадать же продуктам, на второй день их никогда не оставляли).

Несмотря на все прелести Канады оставаться в ней все же было довольно опасно. Я решил перебраться обратно в Америку: виза в Штаты у меня была пока еще действительна, да и друзей там побольше, чем в Канаде. Я внимательно изучил топографические карты местности, снял с них ксерокопии и начал составлять хитроумные планы – как лучше перебраться в Америку. Среди вариантов перехода границы мне предлагали ехать в собачьем ящике в грузовике или в товарном поезде (как я уже говорил, за 500 зеленых).

В библиотеке во время разработки планов я познакомился с одной супружеской четой из Новосибирска. Это были довольно состоятельные люди: муж (ему было уже за пятьдесят) и молодая беременная жена. Они согласились подбросить меня на машине до самой границы, а парень, у которого я жил, взял на себя заботу по доставке моего багажа в Штаты. Супруги отлично знали все приграничные места и часто сами переходили границу. Но делали это скорее из спортивного интереса: они просто обожали фотографироваться у пограничных столбов.

Граница между Канадой и Америкой охраняется только на больших дорогах – хайвеях, а между пропускными пунктами – фермы и, естественно, там никакой охраны. Из Америки в Канаду часто контрабандой пытаются провезти сигареты: в Америке они стоят примерно полтора доллара, а в Канаде – больше четырех.

Между первым и вторым пограничным пунктом мы остановились и стали ждать подходящего момента для переброски. Для вящей убедительности девушка вышла из машины – якобы подышать свежим воздухом. Я поблагодарил земляков и, когда поблизости не было видно машин, шмыгнул в поле, а ребята сели в машину и благополучно уехали.

Продвигался я строго на юг – согласно разработанному мной плана, – по колено в грязи: накануне были сильные дожди, даже сосны гигантских размеров были повалены. Один раз даже показалось, что я вышел прямо к пограничной заставе (проволка натянута, фонари горят), но, к счастью, это оказалась просто ферма. Я решил все же не общаться с ее хозяевами – кто знает, может они сотрудничают с пограничниками? Тем более, что сам не знал, где же нахожусь – в Канаде или Америке? Когда же нашел банку от “Кока-Колы” с надписью “made in USA”, несмотря на то, что был по уши в грязи, порвал одежду о кусты ежевики, – готов был прыгать от радости.

По намеченному маршруту, старательно обходя фермы, я добрался до хайвея (когда мимо проезжали машины, я прятался в кювет) и устроился неподалеку на ночлег. Под утро меня подобрали два хвативших вчера лишку подростка на полуразвалившемся и проржавевшем пикапе. На их расспросы наплел, что я – русский турист, путешествую автостопом. Такой ответ их вполне удовлетворил. Они даже помогли мне найти подходящий, недорогой, но довольно неплохой мотель. В благодарность за их заботы я купил ребятам 6 бутылок пива (денег бы они все равно не взяли). Они остались довольны, да и опохмелиться после вчерашнего не мешало бы.

До Сиэтла и дальше – до Чикаго – я добирался на междугородном автобусе. За двое суток проехал по сути пол-Америки, и все время мне постоянно попадались очень общительные люди. Рядом со мной сидел точно такой же “автостопщик” – парень из Восточной Германии. Мы с ним всю дорогу болтали, а один американец даже пошутил: “Можно капиталисту вмешаться в разговор двух товарищей?”

Оказалось, что в Чикаго я ехал зря: никого из моих американских друзей не оказалось дома, так что пришлось ехать в Кентукки к еще одному своему товарищу.

Больше трех дней гостить в одной семье не рекомендуется, так что по истечении этого срока я вызвонил своего старого друга – пастора из Индианы, которого знал его еще по Киеву, – и поехал к нему в гости. Здесь я гостил почти полгода (сначала у самого пастора, затем у его брата, а потом у отца). За это время умудрился даже немного заработать. Прихожане, в основном пожилые люди, иногда просили помочь по хозяйству – подстричь траву на газоне, спилить дерево и т.д. Они знали о моем нелегальном положении, платили 20-50 долларов в день.

Улетел я из Америки без особых проблем – просроченная виза никого особо не волновала. Они даже в паспорт не посмотрели. Улетаешь – и слава богу, нам меньше проблем, не надо тебе билет покупать. Еще и ручкой вслед помашут!

Похожие записи

Добавить комментарий