Компьютерные обучающие программы по английскому языку

CиDи И УЧИСЬ

kompjuternye programmy po ahglijskomuСуществует такое мнение, что если у вас есть компьютер, то учить иностранный язык не обязательно. Как делает один мой знакомый? У него на рабочем столе установлена программа-переводчик. Допустим, он получил письмо по электронной почте, написанное на английском или французском или раздобыл нужные сведения в Интернете. Он сразу же переводит текст, вникает в его общую суть и чувствует себя превосходно.

Одно только “но”: компьютерные переводчики, какими бы продвинутыми они ни были, никогда не переведут текст так, как нужно. Вот вам пример (любимая шутка компьютерщиков и журналистов): берете текст на русском, с помощью компьютера переводите его на английский, а потом то, что получилось, переводите обратно на русский. Получается такая абракадабра… Короче говоря, все эти переводчики хороши как помощь в работе тому, кто хоть в какой-то степени знаком с языком. Если же вы языка не знаете, то вам гораздо больше подойдут обучающие компьютерные программы. Многие из них, кстати, рассчитаны в первую очередь на новичков в языке.

Компьютерных обучающих программ по английскому языку существует достаточно много. И рассчитаны они на разные аудитории: для детей, взрослых, начинающих изучать язык и совершенствующих его.

Bridge to English

Программа рассчитана на старших школьников и взрослых, как на начинающих, так и на тех, кто стремится усовершенствовать знание языка. Про нее писали, что она отличается от большинства новых программ, как настоящий английский завтрак от заварных пирожных: не так сладко, зато организм получает полное насыщение. Не будем судить, насколько справедливо это высказывание, верно лишь то, что на сегодняшний момент эта программа – самая модная. Прямо на коробке стоит штамп – “гарантированный результат”.
Bridge to English включает упражнения по лексике и грамматике, диалоги, диктанты, кроссворды, грамматический справочник, англо-русский (13.000 слов) и русско-английский (17.000 слов) словари. В ней – 20 уроков, в каждом из которых новая грамматическая конструкция, 2 блока лексики и ряд упражнении. Все это наполнено картинками, юмором и живой речью. Упражнения забавны, например, “Тир” – для изучения лексики, “Мозаика” – для грамматики.

Главный элемент программы – кроссворды. Они разнообразны по форме и по содержанию, и позволяют, играючи, выучить много новых слов. Подробная инструкция на русском языке, где все, что называется, разложено по полочкам, прилагается и к этой программе.

“Звёздный курс”

CD-курс, только что выпущенный фирмой “Intellect”. Кстати сказать, это один из немногих непиратских курсов. На коробке четко указывается фирма-разработчик, адрес и телефон. Несколько топорное исполнение оригинальной коробки, создает двоякое чувство. С одной стороны – коробка выделялась по своему дизайну среди прочих, но, с другой стороны, классный дизайн сводился на нет технологическими возможностями производства. В курсе приведены разнообразные упражнения, достаточно жёсткие тесты, заставляющие серьёзно подходить к занятиям языка. Курс хорошо иллюстрирован и великолепно озвучен. К характерным недостаткам можно отнести следующее: курс слегка “притормаживает”. Правда, возможно, это от нехватки ресурсов машины, – запаздывает прорисовка экрана. Курс в меру русифицирован и понятен.

Платиновый английский (English Platinum)
Золотой английский
(English Gold)

Рассмотрим подробнее “Платиновый английский”. При составлении этой компьютерной программы разработчики использовали различные языковые курсы, выбирая из каждого самое лучшее. Общий курс “Платинового английского” разделен на 6 независимых подсистем. Это диалоги (короткие учебные фильмы с комментариями), сборник научно-популярных текстов, две справочно-обучающие системы – “Грамматика” и “Фонетика”, словарь и фильм. Да-да, самый настоящий фильм-мюзикл “Моя прекрасная леди”, разбитый на фрагменты, с языковым подстрочником каждый. Вы можете говорить и петь одновременно с профессором Хиггинсом или тренироваться вместе с Элизой Дуллитл. Весьма захватывающее занятие. Но, если вы настроены более серьезно, то лишь скажем, что тем для диалога в данной программе – 78, а текстов – 174. А из словаря вообще можно сделать самостоятельный диск: он не только объясняет значение слова, но и учит его писать, произносить и запоминать, а потом еще и производит проверку. Не отвертитесь.

Английский в три приема!
Французский в три приема!
Немецкий в три приема!

В аннотации к курсам эти диски названы эффективными курсами иностранного языка для начинающих. Они рассчитаны на детей, начиная с восьмилетнего возраста, и взрослых. В них используются разработки фирмы Syracuse Language Systems, в частности, оригинальная методика обучения преподавателей-лингвистов нью-йоркского университета Syracuse. На Западе диск известен под названием Triple Play Plus. Про этот курс сказано, что он предназначен для тех, кто не любит скучных уроков.

Здесь также используется метод погружения. Курс, как можно догадаться из названия, разделен на три части. В каждой – несколько десятков интерактивных игр, текстов, диалогов. В программу вложено цифровое распознавание речи по технологии Dragon Speech.

TALK NOW!
(НАЧТИТЕ ГОВОРИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!)

Это серия британской фирмы EuroTalk, которая известна как разработчик и издатель программ, обучающих иностранным языкам. Программы базируются на исследованиях, сделанных лингвистами Калифорнийского университета. В серии Talk Now! вышло уже более 20 дисков, посвященных обучению английскому (американский и британский варианты), немецкому, французскому, итальянскому, арабскому, ивриту, и даже китайскому языку. Диски очень просты в обращении и предназначены в первую очередь для начинающих, тех, кому надо освоить язык за короткий срок и без систематического изучения.

В разделах “Первые слова”, “Устойчивые выражения”, “Магазины”, “Продукты”, “Части тела”, “Цвета”, “Страны” дана вся необходимая для начала лексика. Например, на диске “Учите французский!” раздел “Первые слова” начинался предложениями “Где находится банк?” и “Где чемоданы?” В целом, диски серии содержат весь “джентльменский набор”: прослушивание слов, возможность записать свою речь, развивающие игры попроще и посложнее. Издатели Talk Now! обещают, что пользователи сразу же начнут говорить на выбранном иностранном языке, причем, – не задумываясь о грамматике.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СЛОВ

Эта игра-квест для пользователей от 10 лет и старше обучает английскому методом погружения и продается в 15 странах мира. С первых же минут работы с диском пользователь оказывается вовлеченным в таинственную историю о том, как инопланетянеотправили на Землю волшебное существо, которое угодило прямо в лапы подлого короля Пондоса. Задача игрока – победить злодея и помочь существу установить мир на Земле. Это можно сделать, найдя “спрятанные в предметах” необходимые английские слова. Некоторые из них изыскиваются путем решения головоломок, шарад и загадок. Потом необходимо правильно вставить найденные слова в английский текст, и вы сделаете большой шаг на пути к победе. Сюжетные повороты, любопытные анимационные эффекты и мистическая музыка все время держат пользователя в напряжении. Однако тому, кто вообще не знает английского, играть, на мой взгляд, будет трудновато. Лучше заранее ознакомиться с основами языка, а потом уже использовать эту великолепную возможность потренироваться. Кстати, для удобства в программу встроен словарь.

LINGVO 6.0 от “ABBYY”

Этот диск представляет собой систему, объединяющую 14 общих и специализированных англо-русских и русско-английских электронных словарей. Здесь есть экономические компьютерные, технические, политехнические и другие словари. Все они расположены на виртуальной “книжной полке”. Можно работать как с одним из них, так и с несколькими одновременно. Более того, пользователь может сам создать и “поставить на книжную полку” свои словари, которые можно “взять” в Интернете.

Всего в Lingvo 6.0 содержится более миллиона словарных статей, самая современная лексика, подробное толкование и объяснение каждого слова. Прослушать слова можно “в исполнении” диктора из Оксфорда. Пользоваться программой очень легко: после установки для перевода необходимых слов достаточно нажать специальную клавишу в любом Windows-приложении. На экране появится все, что вам нужно, – транскрипция слова, озвучивание примеры употребления, синонимы и антонимы, устойчивые словосочетания и, разумеется, перевод. Lingvo 6.0 дает также возможность перевода online прямо из Интернета для тех, кто не удосужился выучить английский, но любит побродить по “всемирной паутине”.

ГРАММАТИКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Вообще-то английское название этого диска Grammar Land (“Страна Грамматика”) более точно передает его суть. Центральная заставка напоминает собой пресловутую развилку: направо пойдешь – коня найдешь и т. д. Тут, если пойдешь в одну сторону, попадешь в Город Предложений, в другую – в Деревню Слов, где обитают Союзы, Предлоги и Междометия. Еще есть Город Глаголов и Наречий и Город Существительных, Прилагательных, Числительных и Местоимений. Какой путь выбрать – зависит от того, что именно вы хотите изучить. Все правила иллюстрируются многочисленными примерами. В программе есть специальные “аппендикс” – приложение в виде грамматических таблиц.

Чтобы было легче осваивать грамматику английского языка, вы можете выбрать любой музыкальный фон из пяти предложенных (известно, что под музыку легче запоминать правила). Более ста грамматических статей, проиллюстрированных 2.500 примеров, двести таблиц. Для закрепления приобретенных знаний можно поиграть – на диске есть семь типов игровых упражнений.

Похожие записи

Добавить комментарий