ПЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ В ИРЛАНДИИ

job irlandijaОтношение к ирландцам во всем мире неоднозначно и противоречиво. Для нашего обывателя типичный ирландец – это рыжеволосый крепыш, уважающий крепкие напитки. Рядом с ним – какая-нибудь Салли или Молли (с подбитым глазом), а вокруг – выводок разнокалиберных хулиганистых сопляков. В простой и открытой ирландской душе царят господь и пресвятая троица, а сердце отдано “бабам и пабам”.

Однако, это, что называется, стереотипы. Все, кто побывал в Ирландии, отмечают особое дружелюбие местных жителей. Даже случайный прохожий может кивнуть вам и поприветствовать как старого друга: “How are you?” (“Как ты?”). Иностранец, приехавший в эту страну на заработки, для ирландца никогда не будет “человеком второго сорта”, как это часто случается в других развитых странах. Может это происходит потому, что в свое время в самой Ирландии была сильно развита трудовая миграция. А поэтому, отметим для себя – в Ирландии для работы максимально подходящие условия с точки зрения человеческого фактора.

Фирма “Еврофорум”, как уже говорилось выше, лицензированное агентство и работает официально. Поэтому каждый ее клиент, приехавший на работу в Ирландию, защищен трудовым законодательством страны. А это значит, что ни оплата труда, ни условия работы не могут быть ниже или хуже, чем официально принято в Ирландии. Еще один немаловажный момент для сторонников стабильности: минимальный срок контракта, который заключается с ирландским работодателем – 1 год. При условии, что как специалист вы соответствуете предъявляемым требованиям, можете рассчитывать не только на повышение в должности и, соответственно, в окладе, но и на продление контракта.

Условия проживания и питания выгодно отличаются от других стран своей относительной дешевизной. Независимо от того, в большом городе вы будете проживать или в деревне, цены на жилье и продукты сопоставимы с отечественными. Часто работодатель эти проблемы берет на себя.

КАК ТУДА ПОПАСТЬ?

Сотрудники фирмы “Еврофорум” не новички в своем деле, а поэтому процедура работы с клиентами здесь организована максимально рационально. Судите сами: собрав стандартный комплект документов, вы освобождаетесь от процедуры сочинения резюме, перевода его на английский язык, заполнения и многократного переписывания различных анкет и договоров. Достаточно одного посещения офиса фирмы для того, чтобы сотрудники помогли вам справиться с “бумажной работой”. Более того: поскольку агентство заинтересовано не меньше вас в благополучном исходе дела, вам помогут “подать себя” будущему работодателю, что называется, по-европейски. Ведь оценивать вас будут только по строчкам в резюме и фотографии.

В качестве примера приведу две строчки из заявления соискателя вакансии: “Если Вы выберете меня, то поймете, что это правильное решение. Я жду момента, когда смогу доказать свои слова в реальности”. Личное заявление, заканчивающееся такими словами, просто обречено на то, чтобы быть внимательно изученным потенциальным работодателем. Это уже проверено практикой. Подобные мелочи, считают в “Еврофоруме”, являются залогом успешной работы. Конечно, сотрудники фирмы не всесильны. Львиная доля успеха зависит от самого клиента, от того, насколько он соответствует предъявляемым требованиям. Ведь, чего греха таить, наша самооценка, порой, бывает неоправданно завышена. А Запад есть Запад – там что предложил, то и дай.

Как уже говорилось, в Ирландии можно трудоустроиться практически по любой специальности. Однако и здесь есть свои приоритеты. Например, на острове, наряду со специалистами в области информационных и компьютерных технологий, высоко ценятся наши выпускники сельхозакадемий. Широкий спектр и низкоквалифицированных рабочих специальностей.

“Еврофорум” работает со многими ирландскими кадровыми агентствами, расположенными в различных городах. Их особенностью является специализация – если вы сварщик, то вами будет заниматься определенное кадровое агентство, занимающееся трудоустройством предпочтительно специалистов в области строительства. Кстати, подобная практика значительно увеличивает шансы соискателей получить искомую вакансию. Есть агентства, которые занимаются преимущественно специалистами в области сельского хозяйства, медицины, гостиничного сервиса или разнорабочими.

Многих наших соотечественников волнует вопрос времени – сколько занимает процедура трудоустройства в Ирландии. Здесь однозначного ответа дать нельзя. Расскажу такой случай. По E-mail в “Еврофорум” пришел запрос – срочная вакансия на упаковочную фабрику в Уэксфорде. Буквально через несколько минут после этого в офис зашел клиент. Ему предложили эту вакансию, он тут же согласился. Немедленно связались с ирландским агентством и уже через час человек был в списках на эту работу. Таким образом, оформление документов заняло чуть больше часа. Можно сказать, ему просто повезло, хотя такие случаи и не единичны. А, в принципе, стандартное прохождение документов с момента, когда соискателем заинтересовался работодатель, занимает до 2,5 месяцев. Причем по истечении срока клиент приглашается в офис, где ему вручаются разрешение Департамента предпринимательства, торговли и трудоустройства Ирландии, загранпаспорт с открытой визой и все остальные сопутствующие документы. И никаких походов в посольства, никаких собеседований с чиновниками…

Еще один немаловажный момент. Для трудоустройства в Ирландии предусмотрены два вида виз: D-EMPLOYMENT – с правом работы (специалист не имеет права менять место работы и работодателя) и WORKING VISAS – рабочая виза (выдается на 2 года и дает право работать в любом месте на свое усмотрение). Последнюю получают преимущественно специалисты в наиболее востребованных областях экономики страны: информационные и компьютерные технологии; архитектура; строительный инжиниринг, градостроительство; строительный надзор, а также нормировщики и такая специальность, как сестра в регистратуре.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как показывает опыт, в Ирландии достаточно высоко ценятся украинские специалисты. И, что интересно, особенное предпочтение отдается выходцам из западных областей Украины. Т.е., можно сказать, что ирландский работодатель из двух равноценных претендентов на вакансию выберет скорее жителя Галиции. Вот так.

Возвращаясь к вопросу знания английского языка, замечу, что от качества этих самых знаний в большой степени зависит рост вашего материального благосостояния. Не побоюсь повториться – специалисты, хорошо владеющие английским, в первую очередь могут рассчитывать на востребованность и рост дохода.

Похожие записи

Добавить комментарий