Иммиграция в Эквадор

ekvador

Галапагосские острова
Эквадор

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Несмотря на то, что Эквадор – страна маленькая, затеряться в ней проще простого. Для наших переселенцев такое поведение достаточно типично – приехать и “раствориться”: никакого желания объединяться в общины, издавать газеты на родном языке и сидеть вечерами под пальмами, разукрашенными под березки, у бывших земляков не наблюдается. Бывший украинец и нынешний эквадорец пишет: “Я со всеми здороваюсь, но не более. Каждый живет своей жизнью и никого к ней не подпускает.

И не стесняется содрать со своего соотечественника при случае лишнюю копейку”.

Есть несколько причин для такого поведения. Во-первых, конкуренция в бизнесе. “Русские” (как по привычки называют за рубежом всех славян) добиваются определенных успехов в бизнесе гораздо быстрее, чем местные жители. Это происходит под влиянием нескольких факторов: и наше трудолюбие, и опыт работы в “бизнес-джунглях” отечественного рынка, и совершенно фантастическая лень местного населения, которое ведет очень размеренный образ жизни. Только представьте: в местном календаре 120 официальных праздников в году! Даже наш человек без подготовки не может отмечать все “красные дни календаря”, и большую часть местных праздников продолжает работать. Так что “русские” конкурируют или между собой, или с североамериканцами. Тем более что по приезде, как правило, “наши” начинают бизнес в наиболее прибыльных отраслях, в которых “густота славянского населения” гораздо выше, чем в целом по стране.

Во-вторых, явственно виден печальный опыт других стран, куда вместе с нашими переселенцами перекочевали и наши проблемы. К примеру, Чехию уже вовсю наводнила “братва” с характерными лицами и предложениями “охранных услуг”. Это отразилось и на ведении бизнеса в стране, и на отношении местного населения к иммигрантам. Подобного развития событий опасаются и украинцы в Эквадоре. По этой причине они не испытывают особого восторга, когда на улице или в магазине слышат русскую речь, поэтому и не спешат знакомиться с соотечественниками. Но при этом никто из наших бывших клиентов не возвращался обратно на Украину, практически у всех сложилось хорошее впечатление от страны: “Эквадор – страна многоликая. Проедешь пару десятков километров от одного поселка к другому – и как будто в другую страну въехал. Настолько сильно могут отличаться два городка, расположенные рядом, просто диву даешься!”

По мнению большинства переселенцев, климат в столице – Кито – практически идеальный: не жарко и не холодно. Большая высота не дает “разгуляться” экваториальной жаре, однако некоторые могут испытать определенные трудности в адаптации к высоте: “Мои личные ощущения были такие: как будто мне на голову поставили 20 килограммов, а к ногам прицепили пудовые гири. Но на четвертый день мы уже “отошли”, и были в состоянии более подробно познакомиться с городом” (заметим только, что этой женщине – уже за 50 лет!).

С МИЛЫМ И В БУНГАЛО РАЙ…

После приезда одним из основных встает вопрос о жилище. Первые 2-3 дня практически все иммигранты проводят в гостинице. Количество проведенных в гостинице дней во многом зависит от дня приезда: в конце недели можно найти более выгодные предложения, чем в начале. Недорогой отель можно найти за $10-15 в сутки, что на первое время вполне приемлемо. Поиском квартиры не стоит заниматься самостоятельно по вполне банальной причине: “Таксисты и продавцы недвижимости за белую кожу дерут втридорога, а с русских – и подавно. Лучше действовать через адвоката, который даст задание риэлтеру нанять квартиру и до последнего момента ни он, ни хозяин квартиры не будет знать, кем собственно является квартиросъемщик. После согласования цены, к разочарованию местных бизнесменов, обнаружится, что квартиру снимает “синьор иностранец”.

В столице достаточно широкий выбор квартир для людей с различным достатком. Один бывший киевлянин по этому поводу написал: “Снимаем квартиру – 3 спальни и большая столовая, 2 совмещенных санузла, общая площадь 75 метров. Плата хозяину – $100, за коммунальные услуги $13, за электричество $7 в месяц. Дом с охраной и подземным гаражом. Район не центральный – типа наших Теремков, но дом новый и хороший”. Односпальную квартиру (аналог нашей двухкомнатной) недалеко от центра реально снимать за $70. Двухэтажный особняк в центре столицы вам обойдется порядка $500. В любом случае стоимость аренды является предметом торга и поэтому трудно говорить о каких-то “стандартных ценах”. В целом “жилищной проблемой” в Эквадоре не существует: жилья много, и цены на него несколько ниже киевских. Единственная проблема – с первого раза трудно найти район, удовлетворяющий всем вашим требованиям.

БЛЕДНОЛИЦЫЕ БРАТЬЯ

Отношение со стороны местного населения к выходцам из СССР можно охарактеризовать как очень теплое, ни о какой агрессии речь не идет. Главное – объяснить местному населению, что ты не “гринго” (т. е. американец). Американцев местное население недолюбливает. По этой причине познания в английском языке бесполезны, а иногда и вредны. Для них мы все “русские”, и видят они в нас образованных и честных людей. Это отражается на всем: общение в школе, на работе, в магазине, на празднике, с соседями по дому. Один бывший украинец умудрился “зарыть свою машину по самые уши” – на высоте около 4.000 метров над уровнем моря в трехметровый слой чернозема! А до ближайшего жилья – 25-30 километров. Его три аборигена буквально всю ночь выкапывали. А потом еще и накормили. При этом никто и не заикался, сколько им заплатят за работу.

Учитывая не очень теплое отношение к “русским” во многих странах, место “наших” в Эквадоре метко описывает фраза бывшего украинца: “Здесь я белый человек!”

ЛУЧШЕ БЫТЬ БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ

Система медицинского обслуживания в Эквадоре по своему построению напоминает нашу отечественную: два уровня – бесплатный и платный. Наши бывшие земляки, естественно, стараются использовать второй вариант. На первом уровне есть все: медикаменты, оборудование и высококлассный персонал. При этом обслуживание, как и везде “за бугром”, дорогое. Лекарства тоже: самые дешевые таблетки от головной боли стоят до одного доллара за пачку (десять штук). Кстати, здесь почти все таблетки продаются поштучно. Многие используют услуги семейного врача, стараясь выбрать при этом европейца. В Кито есть несколько высококлассных клиник, в которых работают в основном иностранцы. В них качество обслуживания не хуже, чем в США: чистота, порядок, отдельная палата с кабельным телевидением, с “управляемой” кроватью. В палате свой персональный туалет с душем, дополнительная кровать для пожелавшего остаться родственника и обильное питание. Медсестрам ничего платить не надо, но при этом недостатка во внимании и чуткости не будет. Можно воспользоваться услугами хороших педиатров. Для тех, кто не знает испанского языка, имеется русскоговорящий педиатр – эквадорка, которая училась в Москве. Рожать, правда, – достаточно дорого: это обойдется вам в $700-800 (в случае осложнений – раза в два дороже).

“НА ЭТИ ДВА ПРОЦЕНТА Я И ЖИВУ”

На тему бизнеса с нашими бывшими соотечественниками общаться довольно сложно. Если еще про дом, семью и здоровье они готовы были рассказывать, то по поводу бизнеса, как правило, отвечали словами одного из героев фильма “Место встречи изменить нельзя”: “та нічого особливого…” Эта часть рассказа является результатом небольшого “промышленного шпионажа” нашего партнера в Эквадоре. Мы не можем привести точной статистики вроде “30% работают в сельском хозяйстве, 40% – в местной промышленности”. Можно говорить только об отдельных случаях, которые не обязательно будут отражать общие тенденции.

Одна семья из Полтавы, которая покинула Украину в феврале этого года, открыла в Кито пекарню и при ней кафе. Проект изначально был рассчитан только на “белое” население (местные жители практически не едят хлеба). Их расчет оказался верным – дела у бывших полтавчан идут неплохо.

Житель Черновцов приехал в Эквадор в июне. Через несколько месяцев в эквадорских газетах и Интернете можно было увидеть рекламу его компании, которая оказывает услуги ксерокопирования, дает возможность пользоваться услугами Интернета и IP-телефонии (телефонные разговоры через Интернет). “Это гораздо рентабельнее, чем вообще заниматься Интернетом. Посудите сами: обычный телефонный звонок в Россию стоит 3,5 доллара, а звонок через Интернет – 10 центов. Интернет-кафе берет с клиента в среднем 38 центов за минуту. Естественно, что клиент, невзирая на несколько худшее качество связи, предпочитает немного сэкономить и обращается ко мне”.

По словам бывшего москвича, такой бизнес приносит в среднем от $900 до $1.500 в месяц. “И это при том, что в трехстах метрах находится конкурирующая фирма. По крайней мере, при ежемесячных расходах моей семьи на уровне $300-350 долларов плюс $225 на обучение дочери в университете мне хватает”.

Валентина С. из Миргорода уехала в конце прошлой зимы. Мы долго не могли ее обнаружить и не имели практически никакой информации. Позднее оказалось, что она живет недалеко от Кито и занимается выращиванием кур. По ее словам “…вырастили и продали только первую партию, поэтому о перспективах говорить пока рано”.

По непроверенным данным, некоторые из наших соотечественников участвуют в ресторанном и игровом бизнесе, но это не самостоятельные проекты, поэтому тяжело судить, насколько серьезно их участие.

В заключении хотели бы привести цитату Сергея Д. из Одессы, который на все наши вопросы ответил так: “Здесь более важно знать, какая сегодня погода, чем назвать фамилию премьер-министра. Внутренняя политика государства такова, что средним слоям населения она не мешает. Я не уверен, все ли местные жители знают, как зовут их президента или мэра города и какая между ними разница. “Большая политика” здесь никому не нужна. Слава Богу, здесь ни у кого не хватает ума еженедельно менять законодательство… Я живу в этой стране недолго и не рискну делать какой-либо анализ существующей ситуации. Но я не вижу здесь ничего такого, что может помешать жить нормальной жизнью нормальному человеку”.

Похожие записи

Добавить комментарий