КАК не угодить в иммиграционную тюрьму США

В ИММИГРАЦИОННУЮ ТЮРЬМУ США МОЖНО УГОДИТЬ совершенно СЛУЧАЙНО

immigarazija sshaЧто американцы страшно не любят иммигрантов-нелегалов и всячески пытаются с ними бороться, сегодня знают все. Многие слышали и о том, что в США существуют иммиграционные тюрьмы – места, где обитают нарушители иммиграционного законодательства Америки, отловленные местными стражами порядка.

Но вот о том, что стать клиентом подобного заведения может даже тот, кто иммиграционных правил не нарушал, почти никому не известно. Как не известно и другое: дальнейший путь подавляющего большинства клиентов иммиграционных тюрем лежит в одну сторону – за пределы США. В американской иммиграционной тюрьме никто из нас пока побывать не успел. Зато там довольно часто бывает – по долгу службы – известный американский иммиграционный адвокат Ричард ФРЕЙД.

Иммиграционных тюрем в Америке много. В одном только Лос-Анджелесе, где работает адвокатская контора Фрейда, их две. Но вообще-то не вполне корректно называть эти места тюрьмами – скорее, это лагеря. Хотя вся тюремная (впрочем, в нашем понимании она же и лагерная) атрибутика – высокие заборы, тяжеловесы-охранники, распорядок дня и тому подобные вещи – здесь присутствует.

Если судить по названию – люди, “мотающие срок” в иммиграционных тюрьмах, расплачиваются именно за пренебрежительное отношение к иммиграционному законодательству США. Для остальных в Штатах вроде бы и обычных тюрем достаточно. Но это не совсем так.

Не говорим уж о том, что далеко не каждый человек, попавшийся на нарушении иммиграционных правил, в результате оказывается в иммиграционной тюрьме. Например, многие иностранцы задерживаются на территории США после окончания срока действия своей визы. Немало и тех, кто работает в Америке, не имея соответствующего разрешения. И то, и другое является грубейшим нарушением иммиграционного законодательства и влечет за собой депортацию из страны. Но в тюрьму за это, как правило, не отправляют – позволяют дожидаться высылки за пределы США на воле. Или поступают по-другому: хватают такого нарушителя, отправляют в тюрьму, но разрешают выйти оттуда под залог (сумма залога в каждом конкретном случае определяется отдельно).

Гораздо хуже обстоят дела у тех, кто замечен в более серьезных преступлениях и проступках. До недавнего времени нарушители иммиграционных правил, одновременно подозревавшиеся, скажем, в занятии наркоторговлей, проституцией или контрабандой, тоже имели право выйти из тюрьмы под залог и ждать депортации в кругу родных и близких. Но настал в их жизни черный день – 9 октября 1998 года, когда в США вступило в силу новое правило: личностям, представляющим опасность для американского общества, запрещено покидать территорию иммиграционной тюрьмы. Даже под залог, даже под большой.

Но самое ужасное не в этом. А в том, что клиентом иммиграционной тюрьмы может стать не только нелегал, но и вообще любой негражданин Америки. В том числе и обладатель green card – хоть условной, хоть безусловной.

Как известно, в 1996 году в США было принято новое иммиграционное законодательство. Так вот: как подчеркнул американский адвокат господин Фрейд, оно направлено на борьбу не только с нелегалами, но и с представителями разных областей криминалитета. И, может быть, именно с ними – в первую очередь. Именно с принятием этого законодательства связаны новые меры в отношении незаконопослушных иностранцев.

Понятно, что гражданина США, что бы он там ни натворил, могут посадить в тюрьму, дать большой срок, в конце концов, – пожизненный. Но депортировать из страны не могут ни под каким видом. А вот негражданин, совершивший то же самое, – он вначале, скорее всего, отсидит свой положенный срок в обычной тюрьме, затем его переправят в иммиграционную и начнут процесс депортации. И опять же ни о каком выходе под залог даже речи быть не может.

Душераздирающий пример. Один из жителей Лос-Анджелеса, привезенный в США в двухлетнем возрасте, знать не знающий никакого языка, кроме английского, и никакой действительности, кроме американской, до 30 лет жил вполне законопослушно. Но пополнить собой ряды американских граждан не спешил – довольствовался green card. Перешагнув тридцатилетний рубеж, он вдруг решил потягаться с американским уголовным кодексом. И не то, чтобы всерьез, а так, по мелочи. Финал печален: сейчас он сидит в иммиграционной тюрьме и дожидается высылки на историческую родину, про которую слышал только, что она есть.

Или другой пример, душераздирающий еще больше. В пыльном Техасе обладателя green card могут отправить в иммиграционную тюрьму и выслать из страны только за то, что он трижды сел за руль в нетрезвом виде. Каково?

Кстати, о самой процедуре депортации. Дела нарушителей иммиграционных правил в США рассматривают специальные иммиграционные судьи. Племя это весьма многочисленно. Например, в Лос-Анджелесе иммиграционных судей около тридцати: четверо работают в самих иммиграционных тюрьмах (по двое в каждой), остальные занимаются теми нелегалами, кто остался на свободе.

Процесс начинается с первичного слушания дела. В тюрьме – с момента поимки нелегала до момента первого заседания – проходит от 2 до 5 месяцев, на воле – несколько меньше. Поскольку, как уже подчеркивалось, подавляющее большинство заключенных иммиграционных тюрем – люди с темным прошлым и сомнительным настоящим, они редко выигрывают процесс. Даже если привлекут к участию в нем самого дотошного и пронырливого адвоката.

Правда, после вынесения первичного решения можно подать апелляцию. И затем ждать ее рассмотрения – от 3 месяцев до нескольких лет. Столь длительные сроки рассмотрения дел – главная причина того, что многие нелегалы отказываются обжаловать решение судьи. Ну не сидеть же, в самом деле, несколько лет “в зоне”, при том, что шансы остаться в США все равно минимальные.

Заключенные иммиграционных тюрем в гольф, конечно, не играют. Но и на лесоповале не надрываются. В каждой тюрьме есть небольшая библиотека, спортивный зал, комната для телепросмотров и тому подобные места отдыха. Работать там не разрешают, хотя и денег за постой не берут: все расходы по содержанию заключенных лежат на плечах госбюджета. И еще в иммиграционных тюрьмах можно курить – в отличие от некоторых нормальных тюрем, с недавних пор объявленных не просто зонами, а зонами, свободными от курения.

Свидания с родными разрешены в неограниченных количествах. Равно как и свидания с адвокатом. С одним лишь “но”. Обычные преступники имеют право на адвоката, даже если не в состоянии оплатить его услуги. “Постояльцам” же иммиграционных тюрем бесплатный государственный адвокат не предоставляется: либо плати из своего кармана, либо обходись без юридических консультаций. Зато им разрешено связаться с сотрудниками посольства или консульства той страны, которую они в ближайшем будущем почтят своим присутствием. Роль последних, впрочем, невелика: посольские чиновники могут навещать, сочувствовать, максимум – следить за соблюдением прав. Но не более.

После того, как решение по делу вынесено, довольно быстро наступает сам момент депортации. Обычно депортируют нелегала в ту страну, гражданином которой он является. Если же нарушитель – лицо без гражданства (например, он уже успел выйти из гражданства прежней родины), то его отправляют в страну рождения или страну последнего проживания. А если и там несчастного отказываются принимать, то американские власти будут подыскивать страну, которая все-таки согласится его приютить. В любом случае транспортировка до места назначения будет осуществляться за счет правительства США.

Вообще-то высылка из страны – процедура не слишком приятная. До границы (будь то аэропорт, морской порт или сухопутная граница) депортируемых доставляют в специальном броневичке, под бдительной охраной, иногда даже в наручниках. Затем сдают с рук на руки представителям авиационных или судоходных компаний, а в особых случаях – сопровождают до конца пути (видимо, чтобы нежеланный гость по дороге не развернулся и не поехал обратно).

Семья выдворенного из Америки человека – если, конечно, она проживает в стране на легальных основаниях – может продолжать оставаться там и дальше. Правда, самому депортированному будет довольно сложно с ней видаться. На нарушителей иммиграционных правил накладывается запрет на въезд в США: для одних – на 5 лет, для других – на 10, для третьих – на 20, а то и вообще пожизненный.

По истечении срока (не пожизненного, конечно) бывший нарушитель может снова приехать в США, и даже подать документы на green card, и даже, чем черт не шутит, ее получить. Но особенно рассчитывать на это не стоит: раз показавшись в грязной рубашке, поди докажи, что обычно ходишь в чистой. Это не американская поговорка. Это жизнь.

Похожие записи

Добавить комментарий