САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОЛЬШУ

Вpolsha puteshestvie каждом сколько-нибудь опытном туристе-международнике рано или поздно просыпается желание попутешествовать неорганизованно. То есть вне группы, без заранее заказанных гостиниц-экскурсий, с разговорником и некоторой суммой денег. Кстати, деньги – одна из основных причин ездить самостоятельно (ходят упорные слухи, что так дешевле). Вторая причина – желание ознакомится со страной методом погружения, рассчитывая только на собственные силы, разум и интуицию.

Для первого самостоятельного вояжа рекомендуется выбирать государства поближе к Родине – в самом крайнем случае, назад можно и автостопом добраться. Одна из самых подходящих для “тренировочного заезда” стран – Польша: близко, дешево, есть что посмотреть.
Долететь до Варшавы на самолете стоит около $180, что в идеологию экономичных путешествий не вписывается совершенно. Поезд значительно дешевле -177 гривен за проезд в купе в одну сторону. Ехать 16 часов. Однако самый недорогой вариант – поездка автобусом.

Внутри страны удобно перемещаться по железной дороге. Место в вагоне 2-го класса на поезд Inter City Варшава – Вроцлав (390 километров) стоит 33,80 злотых ($1 приблизительно равен 3,88 злотым). Впрочем, в поездах и электричках можно ездить “зайцем”.

ЗАКОН И ПОРЯДОК

Когда вас задержат за безбилетный проезд (вероятность этого велика), попробуйте рассказать трогательную историю о давней любви к стране Польше и отсутствии средств на легальное осуществление мечты. Или всплакните на плече у контролера (рекомендуется только действительно юным дамам!). Если у контролера каменное сердце, а так оно и бывает в семи случаях из десяти, он попытается взять с вас штраф.

Есть два варианта: вы платите на месте около 200 злотых, либо выписывается квитанция на ваш адрес, но уже на большую сумму. Вариант с квитанцией теоретически симпатичнее – обнаружив грозную польскую бумагу в своем почтовом ящике, вы можете просто повесить ее на стену и забыть об инциденте. Международный скандал и новый виток гонки вооружений вряд ли последуют. Плохо то, что контролеры тоже об этом догадываются и, вероятнее всего, жестко потребуют наличных. В критических ситуациях “проверялы” вправе доставить вас в полицию. Иностранца, цинично нарушающего польские законы, могут выслать из страны и в паспорте поставить “черную метку” (перечеркнутый крест-накрест штамп). После этого в страну не пустят в ближайшие пять лет.
Если же вы человек положительный и к полицейскому обратились по своей необходимости, к вам отнесутся с вниманием и обязательно помогут. Известен случай, когда нашего студента даже пригрели на ночлег в полицейском участке.

Кстати, помимо билетов на поезда, не худо бы побеспокоится о въездном документе. Для посещения Польши нашим гражданам пока необходимо оформить только туристический ваучер (а транзитным вояжерам разрешено и вовсе без каких-либо особенных бумаг находиться в Польше 48 часов). В билетной кассе львовского вокзала (если вы выезжаете поездом) за 10 долларов и несколько минут сделают этот самый ваучер. Продается ваучер и в некоторых туристических фирмах и непосредственно на границе. Если вдруг окажется, что срок действия официальной бумажки заканчивается раньше, чем вы собираетесь выехать из страны, не печальтесь. В лучшем случае (если вы непохожи на “челнока” и представители закона настроены альтруистически) польские пограничники отнесутся к вам с пониманием и просто поставят штамп о выезде. При неблагоприятном стечении обстоятельств штрафанут на $50 (приблизительно).

КУПИТЬ, ПОЕСТЬ, ПОСПАТЬ

С деньгами всегда так – сколько ни бери, потратишь все. При въезде в Польшу турист не обязан менять валюту на польские злотые. На границе иногда просят предъявить ввозимую наличность (так называемые “показные деньги”) из расчета $40 в сутки, а для транзитных путников сумма составляет 200 злотых (около $50). На один злотый можно купить 10 коробков спичек, 100 грамм недорогих конфет или 5 раз позвонить по телефону. За десять злотых можно пообедать, сходить в театр или купить книжку (недорогую). Ста злотых едва хватит на один ночлег в хорошей гостинице. Но на них можно приобрести неплохую дамскую сумочку или хорошую обувь.

С тем, где и что поесть в Польше, проблем не будет. Кафе, ресторанчики и всевозможные закусочные встречаются на каждом шагу. Во всех, разумеется, есть меню с названиями блюд и ценами, но часто только по-польски. Дешевле всего питаться в молочных барах самообслуживания. Персонал там терпеливый и поможет преодолеть языковые трудности. Кстати, “молочный” означает всего лишь “безалкогольный” и молока как такового внем может и не быть вовсе.

Трудностей с ночлегом у самостоятельных туристов тоже возникнуть не должно. Вдоль дорог хватает мотелей и постоялых дворов. Хозяева некоторых изощряются в оформлении заведения – есть, например, мотель, к фасаду которого приделана нарядная синенькая кабина грузовика. В туристических центрах стоит снять частную квартиру или поселиться в пансионате – заказать номер можно через бюро путешествий или непосредственно на месте. В Польше весьма развита сеть молодежных приютов и международных студенческих гостиниц, ночлег в которых стоит меньше $10. Невзыскательную публику и молодежь смогут познакомить с информацией об экскурсиях и о возможностях недорого ночлега в агентстве “Алматур” (Варшава ul. Kopernika 15, тел.: (4822) 826-43-72, 826-26-39).

Большинство поляков старшего поколения, в отличие от молодежи, сносно изъясняются по-русски. Знание немецкого языка очень пригодится, по-английски поляки говорят редко и плохо. Впрочем, по Польше можно разъезжать с блокнотом, в котором написано лишь несколько слов и выражений. А в затруднительных ситуациях обойтись жестами.

Так что пользуйтесь моментом, пока не введен визовый режим, и поезжайте в Польшу. А на дополнительно возникшие вопросы вам ответят в консульском отделе посольства Республики Польша по телефонам: (044) 224-63-08, 229-20-44.

Похожие записи

Добавить комментарий