AEGEE – это Ассоциация генеральных штатов студентов Европы

АЕЖИ – НЕ ТУЖИ!

AEGEE Эта игра называется «визитка», или «пылесос». Задача – передать визитку следующему только с помощью губ.

Космополитизм, жажда приключений, немного авантюризма и хипповое бродяжничество – непременные атрибуты любого АЕЖИста. Ежи тут вовсе не при чем. AEGEE – это Ассоциация генеральных штатов студентов Европы, или Форум Европейских студентов (от французского Association des Etats Generaux des Etudiants de l’Europe).

AEGEE – не просто студенческая организация, это скорее стиль жизни, стиль поведения, общения и мышления. Только прислушайтесь, какое емкое одно это слово-неологизм «АЕЖИть» – это значит «принимать участие в каком-то мероприятии – в конференции, семинаре или летнем университете». Плюс включите в это понятие все дорожные приключения, международные вечеринки, посещение местных достопримечательностей, приобретение новых друзей и еще многое-многое другое, что вообще нельзя передать словами.

МОЙ АДРЕС – НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Мой адрес – Европа без границ! «Для вас Европа, а для нас – дом родной!» – так скажет вам любой из членов AEGEE, это их лозунг. Летоисчисление AEGEE ведется с 1985 года, а «родителями» организации стала группа парижских студентов. Результат превзошел все ожидания – около 30 тысяч членов по всей Европе: от Осло до Валлетты, от Санкт-Петербурга до Стамбула!

Конечно, все началось гораздо раньше, ведь тяга человека к смене впечатлений и открытию новых земель не знала границ еще с незапамятных времен. Родись Колумб или Кук в наши дни, они, наверное, тоже стали бы AEGEEстами (в глубине души они ими были всегда: просто в те времена еще не знали об AEGEE). И пока взрослые дяди решают – быть или не быть единой Европе, молодежь вполне успешно интегрировала и без них. Результат – постоянные путешествия, встречи, семинары, конференции, новые знакомства, взаимные приглашения, интересные люди и события, массовые празднования, непосредственное общение и переписка со студентами, зараженными идеей объединенной Европы.

Конечно, нам, украинцам, поехать на конференцию гораздо сложнее – ведь члены Евросоюза могут и так путешествовать всюду, куда их европейская душа пожелает. Нам сложнее и с финансовой точки зрения, и с точки зрения визовых препон (оформление визы занимает довольно много времени и часто обходится дороже, чем само участие в семинаре: например, чтобы поехать в Чехословакию, нужно заплатить 30 долларов за чешскую визу + 23 за словацкую, в то время, как само участие в недельном семинаре-тренинге, включая проживание и питание, обходится всего в 35 евро!) Плюс – оплата дороги, если вы не рискуете путешествовать автостопом.

Визы членам AEGEE обычно открывают без проблем, в прошлом году Австрия делала их вовсе бесплатно. Сейчас, правда, чиновники передумали: мы, мол, не такая богатая страна, чтобы заниматься благотворительностью. Ну да ладно, по крайней мере, отказов еще не было – и на этом спасибо.

Язык общения AEGEEстов – английский. Даже не британский, а скорее европейский английский. Понять «европейский английский» гораздо легче, чем британский: ведь для большинства участников он не родной, и поэтому говорят они на нем медленнее, чем англичане, без глотания окончаний и без «чисто английских» сленговых словечек и выражений.

Низкий уровень бюрократизации AEGEE – одна из главных черт этой организации. Здесь нет пирамидальной структуры подчинения, соподчинения и т.д. AEGEE признает только два организационных уровня – городской и общеевропейский (здесь нет контролирующего национального органа, таких как AEGEE-Франция или AEGEE-Болгария). Местный уровень состоит из «антенн» – так называют городские организации AEGEE. Сейчас в Европе более 270 антенн.

Даже самая интересная конференция не идет ни в какое сравнение с летним университетом. Университетами эти встречи называются весьма условно, ведь кроме утренней лекции по языку и культуре страны никаких других атрибутов университета здесь нет. Это две недели непередаваемого отдыха – экскурсии, вечеринки, посиделки, игры – в компании еще человек тридцати из разных стран и примерно таким же количеством студентов-организаторов из местной антенны. Каждый город-антенна AEGEE готовит свой летний университет, и каждый член AEGEE может заранее записаться в выбранный город. Стоимость поездки – 100 евро. Эта сумма включает проживание, экскурсии, полу- или полный пансион. Обычно участников летних университетов размещают по домам у ребят из местной антенны-организатора мероприятия.

КОМУ ИНОСТРАНЦА?

Самое знаменательное событие летней АЕЖизни киевской антенны – безусловно, июльский летний университет. 1-14 июля киевляне принимали двадцать человек из девяти стран – Италии, Греции, Польши, Турции, Дании, Эстонии, Франции, Австрии, Нидерландов. Почему вы выбрали именно Киев? Такой вопрос на пресс-конференции задавали участникам университета. Вопрос, на мой взгляд, немного странный. Выбрал – потому что захотел увидеть. Вот и все, а какие тут могут быть еще причины? Кто-то еще не был в странах бывшего Союза, а кто-то уже был везде, кроме Киева, а кто-то едет на AEGEE-встречу впервые… Ведь главное – не причина, а результат! Главное, что «все мы здесь сегодня собрались».

Суета вокруг подготовки к университету начинается гораздо раньше его начала – ведь необходимо подготовить программу, найти спонсоров, согласовать все детали и т.д. Затем, когда готов список прибывающих, следует «предварительный разбор иностранцев» (разумеется, девушки чаще приглашают ребят, а ребята – девушек). Хотя и здесь бывают сюрпризы – ну откуда можно знать, что некто Henriksen Bodil Dahl из Дании – окажется девушкой?! А если ваши жилищные условия позволяют, можно пригласить даже несколько ребят – так будет веселее. А если нет – это тоже не проблема: студенты – народ не привередливый, могут поспать и на полу. Те, кто пригласил к себе во временные квартиранты иностранцев, имеют уникальный шанс в течение двух недель совершенствовать свой английский, – ведь русский иностранцы не понимают… Хотя здесь тоже можно «проколоться» – бывает, что еще и как понимают, и скромненько об этом молчат и слушают.

ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Несмотря на тщетные попытки убедить себя в том, что «у природы нет плохой погоды», погода все-таки иногда откалывает нам сюрпризы. Ну надо ж было такому случиться, чтобы как раз на Ивана Купала лило, как из ведра – так, что выкупаться (в принудительном порядке) пришлось всем. Остальные пункты и пунктики программы – как-то прыганье через костер, плетение венков и ведение хороводов выполнялись всеми добровольно и с огромным удовольствием.

Хмурь на небе в вечер национальной кухни (international cooking party, плавно переходящем в internatinal drinking party) никак не отразилась на настроении партисипантов благодаря достаточному количеству: а) пива (спасибо спонсору – заводу «Оболонь»); б) других национальных напитков разной крепости; в) оптимизму всех участников. В Коране написано: первая капля алкоголя испортила мир. Но про остальные там ничего не было сказано. Поэтому – наслаждайтесь! И приобщайтесь к святая святых всех стран: к Украине – с помощью пива, перцовки и вареников, к Турции – с помощью раке (турецкой анисовой водки) и рахат-лукума, к Франции с помощью шампанского и круасанов, к Италии – с помощью вина и пиццы и т.д.

Веночек для Мальчика-с-Пальчик
Чересчур близко познакомиться с реалиями украинского быта ребятам, к счастью, не довелось: программа действительно была очень насыщена: экскурсии по всем киевским достоприме-чательностям, уманская «Софиевка», лекции, уроки танца и гончарства, роспись писанок, ночные клубы и дискотеки… Так что домой ребята приходили только ночевать (а скорее, проводить время с 2 ночи до 9:30 утра). Плюс к тому же – три дня в Крыму. И даже отсутствие горячей воды у большинства host-ов (т.е. у хозяев) не испортило впечатление об Украине. Мелкие бытовые невзгоды, невыговариваемые для иностранцев украинские географические названия и (возможно) уроки украинского языка вскоре сотрутся из их памяти. Будем надеяться, что у иностранных AEGEEстов о нашей стране останутся только самые светлые воспоминания.

Две недели – небольшой срок, но все равно, прощаться всегда немного грустно. Радует одно: у каждого из участников появилось еще как минимум по двадцать знакомых (а может и друзей) во всей Европе. Никто и не говорил «Прощай», скорее до свидания – see you! Европа не такая уж и большая, где-нибудь наши дороги обязательно пересекутся!

Большое спасибо спонсорам – заводу «Оболонь» и компании «Procter and Gamble» – за помощь в организации летнего университета!

Похожие записи

Добавить комментарий