Cтипендия для иностранных студентов обучающихся в университетах США

ДАЙ МИЛЛИОН, ДОРОГОЙ ДЯДЯ СЭМ!

stipendija studentam sshaНу, если не миллион, то хотя бы тысяч 15 долларов. В год. И так – несколько раз. И непременно безвозмездно! А если не дашь, то так и останемся мы необразованными, и еще один бабах на какой-нибудь АЭС устроим. Или еще что-нибудь в этом духе и в «чисто нашем» стиле. Нам – все равно, мы уже ко всему привыкли, а вот вам…

«Во губу раскатили, – должны были бы (и вполне резонно) заметить американцы. – А может, вам еще и ключ от квартиры, в смысле штаб-квартиры, где «кнопка» находится, дать?» Должны были бы сказать, но – не говорят! И продолжают предоставлять финансовую помощь для учебы украинским студентам, за что огромное им спасибо! Не всем, конечно. На всех все равно не хватит, а только самым-самым из самых-самых.

Вообще-то поступить в университет США ну о-очень просто: выучи английский, сдай экзамены, выбери университет, заплати деньги и – вперед и с песней, как говорится. Другой вопрос, если ваши родители, увы, не являются ни депутатами, ни дипломатическими работниками, ни руководителями банка и вообще не имеют ну никакого отношения к сильным мира сего, и при всем их большом желании не могут заплатить 15.000 «зеленых» за год вашей учебы в иностранном вузе, а на свой совместный учительско-инженерский доход в 150+250 гривен могут вам обеспечить разве что «командировку» на картошку в деревню, а не в какую не в Америку.

Можно очередной раз всплакнуть, развести руками – ну что поделаешь, родителей, мол, не выбирают, – и сложить лапки. А можно к этом вопросу подойти по-другому – как поступила одна героиня из всем известной сказки о двух лягушках, оказавшихся в кувшине с молоком, – барахтаться до упора, пока молоко не превратится в масло. И кто знает, может и вам повезет? Ведь есть что-то чудесное и в том, что из молока получается масло…

Тысячи студентов, школьников, аспирантов и преподавателей из Восточной Европы и бывшего Союза едут в Америку по программам Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США. Эти программы осуществляются в основном между учебными заведениями для групп студентов. Огромный плюс – они полностью субсидируются американскими фондами: учеба, проживание, перелет, виза и даже сдача экзаменов – все оплачивается принимающей стороной. Требования ко всем конкурсантам неизменные – высокий уровень знания английского и высокий академический уровень. И, естественно, вы должны чем-то выделяться среди остальных, быть гармонично развитой, или, как сейчас говорят, «продвинутой» личностью.

Большинство конкурсов объявляются осенью – в сентябре-октябре, а на летние школы и краткосрочную стажировку – зимой, начиная с декабря. Перечислим основные программы по обмену на территории Украины.

«Акт в поддержку свободы» – программа обмена будущих лидеров. В этой программе могут принимать участие ученики 9-10 классов средней школы. Участники проходят тестирование и интервью с представителями американского совета. Победители учатся в американских школах и живут в американских семьях в течение одного года.

Программа обмена студентами «Акт в поддержку свободы». Эта программа предназначена для студентов 1-3 курсов высших учебных заведений. Студенты получают полную финансовую поддержку на один академический год для обучения в американских университетах или колледжах. Программа делится на две подпрограммы – для студентов 2-3 курсов и студентов 1 курса. Программа для студентов-первокурсников администрируется в США организацией «Молодежь за взаимопонимание». Программа для студентов 2-3 курсов в США администрируется American Council.

Программа стипендий имени Эдмунда Маски и «Акт в поддержку свободы» рассчитана на обучение на уровне аспирантуры в американских университетах по специальностям: управление в бизнесе, экономика, образование, охрана природы, международные отношения, журналистика – средства массовой информации, право, библиотечное дело и информатика, гражданское управление, охрана здоровья и общественная политика. Программа рассчитана на обучение от одного до двух лет. Студенты получают степень магистра в ведущих американских университетах.

Украинско-американские премии за достижения в преподавании рассчитана на учителей английского языка и страноведения США, которые преподают в 5-11 классах средней школы. Конкурс состоит из трех туров. Победители второго туда получают награждение в виде учебной литературы, а их школы – оборудование для преподавания английского. 15 национальных победителей принимают участие в шести-, восьминедельном семинаре по повышению профессионального мастерства, который проходит в США.

Партнеры в образовании – программа обмена между США и Украиной в области преподавания общественных наук (Civics Education). Регионы Украины, которые могут принимать участие в программе, определяются каждый год. В ней могут принимать участие администраторы школ, учителя средних школ (5-11 классы) и средних специальных заведений, преподаватели педагогических вузов, гуманитарных предметов: истории, страноведения, основ философии, социологии, истории государственности. Победители программы приглашаются на шести-, восьминедельные семинары в школы США.

Программа стажировки преподавателей вузов – годичный грант для преподавателей вузов в возрасте до 40 лет, со стажем 2-8 лет, которые имеют степень кандидата наук или работают над кандидатской диссертацией. Финалисты программы посещают лекции в университетах США и консультируются с преподавателями этих вузов относительно методики преподавания.

Программа обмена научными работниками в области гуманитарных и общественных наук дает возможность проводить научные исследования в Соединенных Штатах Америки на период от 4 до 6 месяцев. В программе могут принимать участие научные работники со степенью кандидата или доктора наук в возрасте от 25 до 55 лет. Важными факторами отбора являются отличное знание английского, профессиональные способности и необходимость проведения исследований в США.

Программа стипендий для научных работников им. Фулбрайта – программа Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США администируется на Украине сотрудниками American Councils. Эта программа дает одно- или двухсеместровые стипендии для исследователей или преподавателей со степенью кандидата или доктора наук в следующих областях: американоведение, украиноведение, политические и социальные науки, международные отношения, экономика и бизнес, педагогика, управление в образовании, искусство и управление искусством.

Каждая из вышеперечисленных программ предъявляет свои требования к участникам. Однако схема участия во всех программах примерно одинакова. Конкурс, как правило, проходит в три этапа, каждый из которых отсеивает определенное количество конкурсантов.

Первый этап (сентябрь-октябрь) – это конкурс документов. На этом этапе вы должны будете подготовить целый пакет бумаг: анкета + эссе или резюме, выписки из диплома, зачетной книжки и рекомендательные письма. Как правило, этот список почти одинаков для всех конкурсов, хотя в некоторых случаях может быть расширен. Все документы должны быть переведены на английский и нотариально заверены.

На втором этапе (январь-февраль) финалисты проходят собеседование с американскими специалистами. На собеседовании проверяется ваша коммуникабельность, умение адекватно реагировать на вопросы, свобода владения английским и т.д.

Третий этап – экзамены. На знание английского вас будут проверять по старому доброму TOEFLу в компьютерном исполнении – CAT (коты тут не при чем. CAT – это computer adapted test.), а желающие получить диплом магистра или доктора должны будут сдать еще и специализированные тесты GRE, GMAT и др. (более подробно о них – в следующих номерах нашей газеты).

Конечно, было бы глупо пройти два этапа конкурса и «завалиться» на, казалось бы, самом простом – экзамене по английскому. Так что готовиться к нему советуем заранее.
Более подробную информацию о стипендиях для учебы в США можно получить в Интернете по адресу
http://www.actr.org.

Похожие записи

Добавить комментарий