НОВАЯ КАНАДСКАЯ Эмиграционная СИСТЕМА

emigracija v kanadu

Торонто, Канада

«Сколько слухов наши уши поражает!» Эта бессмертная фраза великого Высоцкого не менее (если не более) актуальна сегодня, чем 30 лет назад. Действительно, часто наша предварительная бесплатная консультация выливается не в сессию вопросов и ответов, как это принято, например, в Канаде (когда потенциальный клиент хочет получить мнение специалиста, зная, что консультант – это человек, специализирующийся в той или иной области и потому обладающий максимально возможным набором сведений и знаний), а совсем наоборот – в наше терпеливое выслушивание жуткой смеси фактов, недопонимания и вымысла, которой напичкана голова клиента. Это понятно: если человек принял решение поменять место жительства, он старается собрать как можно больше информации как о стране, которую он наметил для себя, так и об иммиграционной политике этой страны.

Вот и сейчас, в последние несколько месяцев, снежным комом катится информация о «новой канадской системе», обрастая вымыслами и принимая немыслимые размеры, – вот-вот раздавит! Давайте разберемся.

Начнем с простого факта: иммиграционная политика Канады покоится на двух китах – Иммиграционном законе и Иммиграционных правилах, которые, в свою очередь, основаны… на том же Законе. Иммиграционный закон, которым руководствуется сегодня Министерство иммиграции Канады, был принят в 1976 году и с тех пор не менялся. Поэтому давно уже назрела необходимость «осовременить» наш иммиграционный процесс. Поскольку, к великому нашему сожалению, за последние лет двадцать ни один министр, ответственный за вопросы иммиграции, не оставался на своем посту дольше полутора лет, подготовка проекта нового закона носила несколько неустойчивый характер. Однако в январе 1999 года занимавшая в то время пост министра иммиграции в федеральном правительстве Канады Люсьенн Робийяр представила доклад о необходимости «приспособить иммиграционную политику к требованиям XXI века». Пришедшая ей на смену Элинор Каплан продолжила работу над проектом нового Иммиграционного закона.

Следует напомнить, что канадская политическая система – это конституционная монархия, а значит любой законопроект должен пройти несколько чтений в нижней, а затем в верхней палате парламента, после чего он должен быть утвержден королевой либо ее представителем – генерал-губернатором Канады. На сегодняшний день предложенный законопроект, известный под названием С-31, прошел всего лишь одно чтение – до роспуска парламента на летние каникулы. Второе чтение предполагалось в ближайшее время, но… Премьер-министр Канады Жан Кретьен объявил преждевременные выборы, вследствие чего парламент был распущен 22 октября. Выборы намечены на 27 ноября этого года. Даже если либералы останутся у власти, это еще не значит, что Элинор Каплан будет по-прежнему находиться на посту министра иммиграции. Если же к власти придет другая партия, то ее взгляды на иммиграционную политику могут резко отличаться от взглядов царящих ныне либералов, и тогда проект могут просто «зарубить». Но в любом случае, вряд ли первым вопросом на повестке дня вновь избранного парламента будет рассмотрение иммиграционного законопроекта.

Так что на ближайшее время особых изменений в системе отбора независимых иммигрантов не предвидится. Конечно, иммиграционные правила периодически меняются, дополняются и т. д., но они не могут измениться коренным образом, пока не изменится закон, на котором они основаны.
А теперь обратимся к вопросу о «новой системе» – то есть о предлагаемых в Биле С-31 изменениях. Не будем вдаваться в теоретические обоснования и бюрократические термины, а сразу «возьмем быка за рога». Многие потенциальные клиенты упоминают «100-балльную систему» отбора иммигрантов. Напомним, что и сегодня максимальное количество баллов, которое может получить независимый иммигрант, – это та же самая цифра – 100. Никому еще не известно (даже и самому министерству иммиграции Канады), какой будет новая шкала – ведь, как было уже сказано, сначала должен быть принят закон, а уж потом на его основе будут созданы новые правила.
Многим кажется, что упразднение так называемого «списка профессий» откроет въезд в Канаду любому желающему. К сожалению, это не так. Во-первых, ударение по-прежнему (и даже больше) будет делаться на образование. Поэтому если вы окончили техникум или профтехучилище, это вовсе не значит, что по новой программе вас «выхватят» из очереди претендентов. Важным фактором также будет «переносимость» знаний и навыков потенциального иммигранта, то есть возможность его максимальной приспособляемости к условиям канадского рынка. Кроме того, хотя пресловутый «Список профессий» и будет упразднен, он будет заменен постоянным взаимодействием с другой федеральной программой – «Рабочие места и экономическое развитие». А это значит, что один (и сравнительно стабильный) список просто сменится другими – списками профессий, которые в тот или иной период в Канаду допускаться не будут – с целью защиты канадского рабочего рынка. То есть, если вы автомеханик, а в Канаде уже и без вас безработных механиков – хоть пруд пруди, – пожалуйста, не спешите собирать чемоданы.

И если в настоящее время все-таки существует список, которым руководствуются чиновники при предварительном рассмотрении анкет, то с новыми правилами любая профессия может оказаться под вопросом. Так что если ваша специальность хоть каким-то образом подходит под нынешний список, не ждите – чтобы не проиграть.
Многие ошибочно считают, что их специальность должна называться так же, как написано в «Списке профессий». Это не совсем так – на список нужно просто ориентироваться. Грамотный консультант поможет вам разобраться в этом вопросе. Но это должен быть профессионал, знающий иммиграционные законы и реалии канадской жизни на профессиональном уровне, а не в объеме, доступном любому пользователю Интернета, и, кроме того, хорошо знакомый с реалиями вашей страны.

Другой фактор, о котором следует предупредить читателя, – это особое внимание, которое Биль С-31 предлагает уделить знанию языка. Если сейчас можно знать английский (или французский) просто сносно и все-таки пройти интервью и получить заветную визу, то, в случае принятия нового закона, за знание языка будет даваться большее число баллов, но получить их будет значительно труднее. Предполагается ввести унифицированный тест на знание языка, а это не обязательно станет «отдушиной» для потенциального иммигранта.

Возможно еще одно изменение, о котором давно уже идет речь – понижение оптимального возраста. Так что, если ваш возраст приближается к 44 годам, – торопитесь, дабы не потерять желанные баллы. Не забудьте, что по ныне действующему Иммиграционному закону и Правилам существует «замок», который запирает все ваши данные на той стадии, на которой они были в момент принятия вашей анкеты и оплаты ее рассмотрения посольством Канады.

Интересным пунктом нового законопроекта является статья, основанная на последних изменениях в канадских законах о семье. Поскольку ныне в Канаде браки между однополыми гражданами, а также незарегистрированные, но устоявшиеся браки наделяются теми же правами, что и традиционная семья, эти правила нашли свое отражение в иммиграционном законопроекте. Если он будет принят, то иждивенцами главного заявителя могут быть не только законная жена или муж, но и вышеуказанные категории.

Пока же «новой системы», по которой, как вас заверяют, уже работают многие иммиграционные фирмы, просто не существует. Объяснить такие заявления можно либо незнанием, либо недобросовестностью. И «ждать у моря погоды» – опасно: либо она вовсе не наступит, либо вместо нее может грянуть буря. Поэтому, если решено действовать, – не откладывайте.

За дополнительной информацией по иммиграционным вопросам и неформальной оценкой ваших шансов, пожалуйста, обращайтесь в киевский офис компании «Advantage Group Canada Ltd».

Похожие записи

One comment

Добавить комментарий