“Грин карты” для эмиграции в Гермпнию

germanija bundestagС проблемой иммиграции Германия столкнулась еще в 1969 году, когда сюда прибыла первая партия иностранных рабочих – турок. Их приглашали на рабочие места, от которых отказывались немцы. Но с годами структура иммиграции решительным образом изменилась. Политические беженцы со всего мира и переселенцы из СНГ создали мультикультурное общество, многие проблемы которого оказались вне сферы внимания местных политиков. 

В то же время Германия стала в возрастающей степени испытывать дефицит квалифицированной иностранной рабочей силы. “Красно-зеленое” правительство попыталось обойтись полумерами и ввело “грин карты” ограниченного действия: на конкретный срок (не более пяти лет), на конкретное количество мест (не более 20 тысяч) и на конкретную специальность (программистов). Итоги 10 недель кампании с “грин картами” для правящих партий неутешительны. Количество выданных иностранцам разрешений на работу в области информатики не превышает двух с половиной тысяч и с каждой неделей понижается.

Среди получивших “грин карту” 400 индусов и почти столько же русских, белорусов, украинцев и прибалтов, работающих в технологически передовых землях: Баварии, Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии или Гессене. В отсталой Саксонии-Анхальт нет ни одного иностранного специалиста. Но дело не в особенностях промышленной структуры, а в характере “грин карт”. Они предназначены для дипломированных экспертов с высоким доходом. А промышленникам нужна разная рабочая сила, в том числе и дешевая. Общий дефицит ее в области информатики по-прежнему составляет более 75 тысяч человек. Шум продолжается. Правительство пытается подводить “положительные итоги” кампании с “грин картами”, но на самом деле ровным счетом ничего не изменилось.

То же самое можно сказать и о дискуссиях вокруг иммиграционной политики. “Красно-зеленая” коалиция подвергается мощному нажиму со всех сторон. Баварцы добиваются усиления “полезной” иммиграции. Консерваторы из других земель и либералы требуют принять новый закон об иммиграции, который давал больше прав тем квалифицированным специалистам, которые находятся в ФРГ на птичьих правах. Многие ставят во главу угла более эффективную защиту иммигрантов от правых экстремистов. Среди самих социал-демократов нет единства относительно первостепенных задач в иммиграционной политике.

Межпартийная полемика в Бундестаге ясности в эмиграционную политику Германии не вносит. Консерваторов ругают, например, за то, что они собираются придать этой теме “предвыборный характер”. Негоже, мол, выносить столь деликатный вопрос на всеобщее обсуждение. А между тем, избиратели должны бы знать, кому и за что они отдадут голоса на следующих выборах.

Похожие записи

Добавить комментарий