Работа на стройках в Португалии

ДЖЕК, КОТОРЫЙ СТРОИЛ…

rabota stroika portugalijaРазличие в том, что главный герой этой истории – не дом, как у Свифта, а сам Джек (или его славянский прототип), а место действия – не Туманный Альбион, а жаркая Португалия. А схема – точно как в оригинале: Джек, который строит дом (или не дом, а что-нибудь другое), платит деньги тому, кто ему нашел стройку, который в свою очередь платит тому, кто приехал в Португалию чуточку раньше и т.д. по системе multi-level marketing.

Кажется, в этой цепочке я забыла один очень важный момент: еще до того наш будущий строитель светлого будущего Португалии должен заплатить деньги фирме, которая его проконсультирует по вопросу трудоустройства (сама же фирма консультацию, как получить визу, почему-то гордо именует “трудоустройством” в прямом смысле слова).


Окончание истории может быть разное, в зависимости от порядочности и предприимчивости героя-строителя: Джек приезжает домой с N-й суммой денег и покупает новый “Жигуль” (квартиру, дачу и т.д.), или открывает фирму (почему бы и не по трудоустройству за рубеж?), или остается в Португалии “помогать” (не безвозмездно) очередным “новичкам”. Но это – благополучные варианты исхода. А бывает, отпашешь целый год, как лошадь, устанешь, как собака, а кто-то из звеньев вышеизложенной цепочки возьмет да и отберет кровно заработанные песеты. Об этом – последнем варианте – и рассказывает наш читатель.


Все трудоустраивающие за рубеж фирмы я делю на две категории: те, кто берет большие деньги, но все-таки отправляет за рубеж, и те, кто берет не менее большие деньги, но умеет вовремя “свернуть удочки”. Порядочных фирм мне лично встретить не довелось. К счастью (или к сожалению?), я попал в первую категорию. “Лучшие из худших” брали деньги за устный совет – как получить шенгенскую визу. На тот момент (лето прошлого года) самый простой вариант был такой: вступить в Европейский автомобильный союз “Карнет”. Едущие в Германию за автомобилем вступают в эту сеть, получают “Карнет”-карточку и без проблем открывают шенгенскую визу Германии. А оттуда – езжай, куда хочешь. Я решил ехать в Португалию.


Фирма-посредник находится в Житомире, а там, как известно, ситуация с трудоустройством еще похуже, чем в Киеве, и в результате плотность фирм по трудоустройству за кордон на душу населения гораздо выше, чем в столице. За устный совет, как получить визу, берут они 300 долларов (ее можно получить и самому, без всяких советов), плюс – 250 долларов за проезд, 100 – за “Карнет”-карточку и 40 марок за визу. В обмен на деньги выдавался корешок – филькина грамота с проставленной суммой.
Более всего меня возмутило то, что у фирмачей язык поворачивается предлагать “легальную работу”. Я уже не говорю о несоответствии “обещанное-реальное” по зарплате, жилищу, быту. Эти расхождения еще можно как-нибудь стерпеть. “У вас виза на две недели, за это время наши люди вас легализируют”, – обещали на фирме. Как это делается, я понятия не имел, но почему-то верил: раз обещают, значит, знают…


Никто никого, естественно, не легализирует. Люди, которые в Португалии уже давно, которые досконально знают язык и хотят здесь остаться, по десять лет стоят в очереди, и только некоторые получают вид на жительство. А работать на стройке легально – это просто нереально.
О том, что тебя просто “кинули”, понимаешь только тогда, когда приезжаешь на место. Люди, которые должны тебя встретить “от фирмы”, на самом деле оказываются просто ранее приехавшими эмигрантами и никакого отношения к фирме не имеют. Этим занимаются все, кому не лень. А точнее – все, кому лень работать: трудоустраивать других куда легче, чем работать самому! А новоприбывшим ничего другого не остается, как хвататься за эту соломинку. Некоторые в панике возвращаются домой, некоторые за последние гроши трудоустраиваются, а тех, у кого денег нет совсем, трудоустраивают “в счет будущих финансовых побед”. Некоторые действительно трудоустраивают, некоторые берут деньги и исчезают, а некоторые трудоустраивают на такую работу, на которой через неделю от твоих услуг отказываются. Приходится или опять к ним обращаться, или самому работу искать. Можно, конечно, пару дней подождать, но за три дня ты все равно потратишь те же сто долларов, которые заплатил бы посреднику. Чтобы не терять время, хватаешься за другой вариант.


Между теми, кто трудоустраивает, тоже конкуренция, это тоже своего рода бизнес. Часто подходят на базарах и предлагают свои услуги. Я нашел работу примерно через неделю, до этого жил в ночлежке-клоповнике (там наших уже ждут с распростертыми объятиями).
Среди работающих в Португалии очень много молдаван, довольно много русских, но украинцев гораздо больше – в основном едут с Западной Украины – Ровно, Тернополь, Хмельницкий. (Грабанули меня, кстати, эти самые “западинцы”.) Половина мужского населения Житомира уже точно там. У меня было такое чувство, что в нашем городке их было гораздо больше, чем самих португальцев. Хотя я думаю, что все, кто едут, трудоустроятся. Главное – доехать, а найти работу и заработать немного денег можно. Работы на стройках в преддверии будущей олимпиады пока еще хватает, хотя становится все хуже и хуже. Неимоверное количество наших гастарбайтеров очень сбило цену на труд. Португальцы заинтересованы в дешевой рабочей силе, и миграционная полиция относится к нелегальным рабочим довольно лояльно. Видно, понимают, что если всех переловят, кто ж им будет строить?

Деньги на строительство из бюджета не выделяются, а желающих работать среди португальцев не находится.
По большому счету, на этом вся негативная часть заканчивается. Те, кто умеют что-то делать и не ленятся, могут что-то заработать. Разнорабочие получают $600-800 в месяц. Если совсем “упахиваться”, можно выйти и на $900. Я выполнял неквалифицированную работу – рыл канавы – и получал 7 марок в час, в месяц выходило $500-800. Те, кто умеет класть плитку, камень, штукатурить, зарабатывают $1.000 и больше. За жилье некоторые вообще не платят, но живут там по 11 человек в вагоне. Я платил порядка 120 долларов в месяц, но жил в квартире (нас там было от 5 до 10 человек). Можно, конечно, снять и на одного – но кто захочет отдавать все деньги за жилье? Готовили себе сами. Были, правда, и такие стройки, где хозяин кормил, но брал за это деньги. Зарплата позволяет питаться нормально, я там даже поправился.


Рабочий день – в зависимости от светового – 8-11 часов. Несмотря на то, что работа тяжелая, все равно все стремились работать как можно больше – без выходных или с одним выходным, по 11-12 часов в сутки. По выходным все равно делать нечего, от скуки “крышу подрывает”. Бывало, конечно, и такое, что целый день практически ничего не делаешь – из-за погодных условий или из-за того, что кто-то вовремя не выполнил свою работу, или если сами организаторы не знают, что делать. Но это случалось довольно редко.


К португальской стороне претензий нет. Все заработанные деньги у меня отобрали наши же: вломились в хату, забрали все, что было. Хорошо, что деньги на билет спрятал в другом месте, иначе я не смог бы даже уехать.
Свои обычно и “кидают”: они знают, кто когда уезжает. Часто трудоустраивают – а через месяц приезжают и забирают всю зарплату. Но первую – это еще куда ни шло, а когда отбирают даже не последнюю, а все заработанные деньги… У них здесь очень развитая криминальная сеть не только в плане трудоустройства. У наших “работников торговли” можно, например заказать любой товар вполцены.
Обратно я летел на самолете. В Португалии никого не беспокоила моя просроченная виза, почему-то она больше беспокоила наших таможенников в Борисполе. А фирма – фирма эта до сих пор работает, несмотря на то, что все ее громко ругают. Наверное, есть покровители.

Похожие записи

Добавить комментарий