ИММИГРАЦИОННЫЙ АДВОКАТ: НЕ СПАСИТЕЛЬ, НО ПОМОЩНИК

advokat emigrazijaМногие из тех, кто уже принял решение иммигрировать, сталкиваются с другой делемой: “С чьей помощью это делать?” С одной стороны людям снятся ужасные сны про отказы в иммиграционной визе, с другой – все понимают, что потраченные 4-5 тысяч долларов можно было бы использовать на что-то более приятное. Так нужен ли вам канадский адвокат?

Большинство из тех, кто положительно прошел иммиграционную процедуру самостоятельно, естественно отвечают, что в помощи адвоката большой пользы нет. Абсолютно все, кто получил отказ в посольстве, имеют противоположную точку зрения и жалеют, что вовремя не обратились за помощью к специалисту. Кто из них прав?
Простого ответа на этот вопрос нет. Пусть каждый сделает для себя вывод самостоятельно.

ЧТО МОЖЕТ АДВОКАТ?
Адвокат правильно классифицирует ваши данные. Мы уже не раз рассказывали о том, что без помощи специалиста это сделать порой сложно. Существует большое количество нюансов, которые приводят к ошибкам в самостоятельной работе. Правильно выбрать свою специальность в списке и привести документы в соответствие с ней – самая важная на первом этапе задача.
Если ваша биография не очень сложная и в ней отсутствуют резкие переходы от “инженера по строительству железных дорог” к “визажисту” или, не дай Бог, наоборот, – то эта задача решается в самом начале, на консультации. Некоторые клиенты, внимательно выслушав первые рекомендации (которые бывают или бесплатными, или весьма недорогими), справляются с составлением документов и самостоятельно.
В некоторых случаях без вмешательства адвоката не обойтись. К сожалению, грань между специальностями порою очень узкая. Доказать свою принадлежность к “высокобальной” инженерной профессии, а не к “низкобальной” технологической, например, бывает не просто. Требуется полный арсенал знаний и документов, который используется специалистом. Многие выводы чиновников базируются при этом не на букве закона, а на прецедентах. Законодательная база дает общую картину, которая часто не может быть использована для принятия решения по конкретному случаю. Адвокат, который имеет большою практику, основывается на аналогичных случаях, которые уже были в его работе. Такой подход “перспективное” дело делает “надежным”, а “рискованное” – “перспективным”. “Безнадежное” остается “безнадежным”. И высокопрофессиональный адвокат обязан об этом предупредить.
Адвокат поможет подать ваше дело в другое “не киевское” посольство Канады. К этому надо подходить объективно: есть ли в этом смысл лично для вас? Да, в некоторых случаях (но не во всех) таким образом можно добиться сокращения сроков рассмотрения дела. Самым “быстрым” считается посольство Канады в Буффало (США). Там дело рассматривается 6-8 месяцев, а в Киеве – 15-18. Но вам необходимо помнить, что этим вы увеличите свои расходы (поездка на собеседование) и, что вы столкнетесь с проблемой открытия визы в страну, где находится ваше дело. К сожалению, официальное приглашение канадского посольства не гарантирует открытия американской либо другой визы.
Иногда существуют некоторые рекомендации по выбору посольства, которые продиктованы специальностью претендента. У каждого из посольств есть своя специфика в работе и, в частности, она отражается на отношении к определенным профессиям. Это тоже может повлиять на выбор посольства.
Адвокат пишет свою рекомендацию, которая предваряет все ваше дело. В этой рекомендации адвокат от своего имени обращается к чиновнику с просьбой благосклонно отнестись к данному клиенту, который заслуживает положительного решения вопроса о получении иммиграционной визы. Там же адвокат описывает вашу биографию и подсчитывает набранные в результате баллы. Все это позволяет сконцентрировать внимание чиновника только на тех моментах, которые будут выгодны клиенту, и снимает неопределенность в вашей классификации. Т.е. дело будет содержать только то, что хочет видеть офицер по иммиграции.
Рекомендация адвоката имеет определенное психологическое влияние на чиновника. Чиновник не сам определяет принадлежность претендента к той или иной профессиональной категории, а лишь проверяет правильность сделанных адвокатом выводов. Согласитесь, между этими действиями есть разница.
Окончательное решение о выдаче визы принимается чиновником в посольстве. Его оценка вашего соответствия канадским требованиям естественно носит субъективный характер. На результат собеседования может повлиять человеческий фактор: например, плохое настроение чиновника. Это иногда выливается в так называемые “немотивированные” отказы. Естественно, что от таких отказов больше страдают самостоятельные претенденты. К клиенту, у которого есть адвокат, придраться сложнее. Его документы, как правило, не дают возможности это сделать. А за то, что несправедливые решения иногда принимаются, говорит тот факт, что более половины апелляционных дел по отказам в иммиграционной визе адвокатами выигрывается.
Собеседование в посольстве – это кульминация всего иммиграционного процесса, самая важная его часть. Это мероприятие, как любой экзамен, по большей части – сложное психологическое испытание. Помимо того, что претендент должен знать язык на достаточном для свободной беседы уровне, он еще должен знать Что говорить. Речь не идет о том, что адвокат будет рекомендовать клиенту предоставлять ложную информацию. Нет, но правду необходимо подавать дозировано. Излишняя искренность и разговорчивость испортили не одно иммиграционное дело. Адвокат, зная все нюансы дела и биографии клиента, может помочь правильно построить беседу с чиновником. Ведь многие вопросы, которые будут задаваться на интервью, предсказуемы. Помимо этого, есть элементарные стандартные “ловушки”, в которые, тем не менее, регулярно попадаются не искушенные в иммиграционной процедуре клиенты.
В ходе процедуры, до собеседования, а чаще – после него, могут возникать различные непредвиденные ситуации. Посольство может востребовать от клиента предоставить дополнительную информацию по различным поводам. Как на это реагировать и что означает такое поведение посольства – вопросы, в которых не всегда человек может разобраться сам. Иногда одно неверно сказанное (или написанное) слово может привести к отрицательному результату всего процесса. Недавно к нам обратился клиент, который проходил процедуру самостоятельно и получил отказ. Когда мы начали подробно знакомиться с делом, то выяснилось, что изначально клиент оценил свое знание английского языка как “well”. И хотя на момент подачи заявления в посольство это не совсем отвечало истине, он поставил себе оценку авансом – с тем, чтобы за время ожидания собеседования “подтянуть” свои навыки до указанного в анкете уровня. На этом этапе он поступил совершенно правильно. Однако приглашение на интервью пришло раньше, чем он того ожидал (и такое бывает!). Претендент решил попробовать отложить дату проведения собеседования на более поздний срок и послал в посольство соответствующее письмо, в котором указал, что мотивом отсрочки является…”пока еще недостаточный уровень знания им английского языка”. Наверное, не стоит говорить о том, что на собеседовании, которое таки отложили на два месяца, он получил отказ именно по причине незнания языка. Он сам запрограммировал этот отказ. Приведенный пример, возможно, слишком прост. Большинство случаев носят более сложный и неоднозначный характер и правильно отреагировать на действия посольства порой непросто.
Официально в ход процедуры претендент вмешиваться практически не может. И хотя вмешательство адвоката тоже весьма ограничено, прав у него все же больше. Он может и должен в случае необходимости связываться с чиновниками и получать ответы на интересующие клиента вопросы.
Факт того, что претендент имеет своего канадского адвоката и говорит о том, что вопросу выезда он придает достаточно важное значение. Ведь всем понятно, что затраты на адвоката были достаточно большие. Также это говорит о том, что клиент является финансово состоятельным человеком.
Решение вопроса подачи апелляции на отказ в иммиграционной визе невозможно без адвоката. Также не рекомендуется подавать самостоятельно дела, если у вас уже есть печальный опыт отказов.

ЧЕГО АДВОКАТ НЕ МОЖЕТ?
Нанимая адвоката, вы, конечно же, надеетесь, что его опыт и репутация сыграют положительную роль в рассмотрении иммиграционного дела. Однако при этом не надо преувеличивать роль консультантов. Они работают в рамках закона и, соответственно, ограничены в своих возможностях. Поэтому следует помнить об аспектах, в которых вы можете рассчитывать только на себя и об обстоятельствах, которые не зависят от воли адвоката.
Сроки рассмотрения. Вы можете ругать адвоката, вы можете возмущаться его плохой работой, но на сроки это не повлияет. Более того, их порой очень трудно предсказать. Еще вчера посольство в Варшаве считалось одним из самых “быстрых”, а сегодня, в связи с переездом в новое помещение, рассмотрение дел практически приостановлено. Кто виноват? Адвокат? Клиент? Не тот и не другой. Виноваты обстоятельства.
Однако при этом некоторые адвокаты спекулируют на этом обстоятельстве. Ведь это совсем несложно – свою медленную и неорганизованную работу списать на медлительность всего процесса. Поэтому необходимо помнить: срок, который не подвластен влиянию адвоката – это время между открытием дела в посольстве и вызовом на собеседование, а также время, которое уходит непосредственно на выдачу визы после положительного прохождения собеседования. Косвенно на сроки может оказать влияние и качество подготовленных документов. Недостача одного документа может затормозить рассмотрение дела на несколько месяцев – его просто отложат, потом напишут запрос, потом будут ждать ответ и т.д.
Проверка уровня знания вами английского (или французского) языка. Вы можете нанять хоть трех адвокатов, но если при этом вы не выучите язык, то получите отказ. Как правило, в контрактах с адвокатами этот пункт оговорен отдельно: ответственность за уровень знания языка лежит на клиенте. Единственно, что может консультант – так это регулярно тестировать вас и давать рекомендации по программе языковой подготовки.
Прохождение медицинского освидетельствования. Если у вас или у членов вашей семьи существуют какие-либо проблемы со здоровьем, то об этом необходимо ознакомить адвоката до начала работы. Он, в свою очередь, должен гарантировать, что существующие заболевания не повлияют негативно на выдачу визы. Проблема не очень распространенная, так как речь идет об очень серьезных медицинских заболеваниях.
Адвокат не сможет помочь в решении вашего дела, если у вас существует не снятая судимость.
Ответ на вопрос: “нужен ли вам адвокат?” может звучать следующим образом: если у вас есть средства для оплаты работы консультанта, и вы думаете отказаться от его услуг только в целях экономии, то этого делать не надо. На этом не стоит экономить. Если же таких денег в бюджете вашей семьи не существует, то и проблемы нет – решайте вопросы выезда самостоятельно. При этом изыщите возможность и постарайтесь попасть на консультацию в иммиграционную фирму и получить хотя бы минимум полезной информации.

Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ,
генеральный директор юридической
компании “GBM & Partners”.

Похожие записи

Добавить комментарий