Ирландия – страна, где просто трудоустроиться

prlandija trudoustroistvoИрландия – страна древней и загадочной кельтской культуры, родина сказок и легенд. Ее зеленые холмы и равнины, за которые Ирландию прозвали Изумрудным Островом, кажется, до сих пор служат пристанищем для эльфов и фей. Но не только этим знаменита Ирландия. В последнее время, во многом благодаря брюссельским кредитам страна переживает экономический взлет, который некоторыми экспертами уже называется “чудом”.

В условиях роста производства остро стал вопрос о привлечении рабочей силы. И Ирландия – страна, несколько столетий бывшая главным в Европе экспортером дешевых рабочих рук – открыла свои двери для желающих поработать.

Правительство объявило программу по привлечению рабочей силы, и сегодня сюда едут и европейцы, и американцы, и наши соотечественники по бывшему Советскому Союзу. Причем среди последних интерес к Ирландии значительно возрос, и это подтверждает большой наплыв желающих. В Москве трудоустройством в Ирландии занимается кадровое агентство “Виз-Арт”. Президент агентства Елена НИКОЛЬСКАЯ недавно посетила Ирландию, чтобы ознакомиться с условиями жизни своих клиентов – рабочих из России и стран СНГ.

За десять дней мы объехали практически всю Ирландию и побывали везде, где устроены наши люди. Многое поразило нас в этой удивительной стране. Поскольку ирландцы католики, у них принято заводить как минимум три ребенка. Иметь семь или двенадцать отпрысков – тоже вполне нормально, но даже двадцать детей в Ирландии не редкость. Женщины сидят дома, или работают по полдня. Рабочие руки здесь сейчас очень нужны.

В Ирландии ценят легальность и закон. По всей стране очень много вакансий для приезжих, но ни один ирландский работодатель не наймет человека из бывшего СССР, который бы предварительно не получил документы и разрешение на работу.

В Ирландии просто невероятный спрос на автомехаников, поэтому устраивать на работу представителей этой профессии можно практически без ограничений. Объясняется это тем, что страна – один из самых крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции в Европе, а основным способом транспортировки товаров является грузовой транспорт. Почти три четверти ирландских грузовиков производит фирма “Скания”. Для обслуживания этих машин здесь созданы огромные гаражи и станции техобслуживания, куда охотно принимают на работу наших людей. Очень нужны также сварщики, специалисты, разбирающиеся в механике и т. д.

Большие возможности работы в Ирландии и для медперсонала. К примеру, недавно мы устраивали семейную пару – фармацевт и врач. Сейчас они работают в частной клинике по уходу за престарелыми людьми. Приезжая в Ирландию, наши медики работают и набираются опыта, а через полгода они могут сдать экзамены на врача – письменный и клинический, по специальности. После этого они получают лицензию, и практически человек уже может работать как специалист. В Ирландии охотно принимают на работу не только врачей, но и наших медсестер.

Ирландия – страна сельскохозяйственная, но их деревню трудно назвать деревней. Каждый их деревенский дом – это как у нас очень шикарная дача. Везде есть горячая вода, канализация, свет. Нигде в Ирландии я не видела ни одной грунтовой дороги – везде асфальт. Когда едешь по дороге, повсюду можно увидеть увитые плющом каменные изгороди, внутри которых овцы или другой скот пасется почти круглый год. Основной упор в хозяйстве Ирландии сделан именно на животноводство, поэтому, пролетая над страной на самолете, можно увидеть не так много распаханных полей – весь ландшафт в основном состоит из зеленых пастбищ. Практически все жители – и в городе, и в деревне – имеют машины. Интересная деталь: на ирландских номерах стоит год выпуска автомобиля, так вот обычно это девяносто восьмой, девяносто девятый и двухтысячный. Реже – девяносто седьмой, но я не видела ни одной машины, выпущенной в начале десятилетия. Разве что полиция и прочие государственные службы могут ездить на транспорте “пятилетней давности”.

Мы ездили на одну ферму, где выращивают грибы в теплицах. Разумеется, это совершенно не такие теплицы, как у нас. Там стоят компьютеры, системы кондиционирования. Из наших клиентов там работает и живет шесть человек, так для них специально построили дом. У каждого – своя комната, причем в комнате отдельный душ и туалет. Есть общая комната для отдыха – с диванами, креслами, телевизором, кухня оборудована абсолютно всем, комната для стирки со стиральной машиной, машиной для сушки, гладильной доской. Подобные условия для жизни наших рабочих – не редкость в Ирландии.

Однажды мы посетили гостиницу, где живут две наши клиентки, которые работают официантками. Эта гостиница у них считается “три звезды”, но по нашим меркам это, наверное, “пять с плюсом”. Там есть и сауна, и бассейн, и тренажерный зал, кроме того, все очень чисто и красиво. Гостиница расположена в очень уютном месте и производит впечатление достаточно респектабельной. Конечно же, есть разница в том, как живут наемные рабочие и как живут граждане этой страны. Но по сравнению с другими странами условия жизни для работающих неграждан очень хорошие. В Ирландии работодатель в первую очередь думает о том, где его работники будут жить. В дома для рабочих покупается абсолютно все – от холодильников до постельного белья.

Что касается расходов на жизнь, то все в один голос говорят, что покупать продукты очень дорого. Их стоимость в Ирландии вполне сопоставима с ценами в хороших московских магазинах. Правда, дороговизна компенсируется очень высоким качеством. Таких вкусных продуктов, особенно молока, мы нигде больше не видели. Очень недешево стоят крепкие алкогольные напитки. Пиво обходится в умеренную сумму, но вот обычная цена бутылки виски доходит до 20 долларов. Однако, как рассказывали наши строители, порой грешившие потреблением горячительного, советского человека это никогда не останавливало. Тем не менее, несмотря на дороговизну, возможность заработать есть абсолютно у всех. Все, с кем мы общались, откладывают порой значительные суммы. Это, однако, не мешает им приятно проводить свое свободное время, посещая пабы и дискотеки.

Климат в Ирландии гораздо мягче, чем у нас. Здесь замечательный воздух и вечнозеленая природа. Я везде фотографировала пальмы, которые приживаются в Ирландии очень хорошо. Самая низкая температура зимой – около нуля, и на “кристмас” иногда выпадает снежок. В июле же столбик термометра редко поднимается выше 23 градусов. Так что для того, чтобы набраться здоровья, в Ирландии все условия. Но наши люди, конечно, едут деньги зарабатывать. По условиям заработная плата составляет от четырех до сорока ирландских фунтов в час.

Что еще показалось мне очень интересным – так это атмосфера дружелюбия и радушия. Сами ирландцы это объясняют тем, что в далекие времена, в периоды кризиса в стране, очень многие их соотечественники иммигрировали, поэтому им очень близки и понятны все те проблемы, с которыми сталкиваются люди, приезжающие из другой страны. Ирландцы – очень простые и открытые люди, которые не остаются в стороне от чужой беды. Когда мы приезжали к ним, первое, о чем у нас спрашивали, – судьба гибнущего в море “Курска”. Ирландия – это такая страна, где все друг друга знают. Люди здесь очень дорожат своей репутацией. Здесь очень низкий уровень преступности, и нас очень поразило, что даже машины в городе никто не то что не ставит на сигнализацию, но даже не закрывает на замок.

Мы расспрашивали ирландцев, у которых работают наши люди, о том впечатлении, которое они на них производят, и ответ был однозначно положительный. Все говорят о высоком уровне квалификации наших специалистов и об их трудолюбии. Мы были на одном предприятии, которое занимается выращиванием декоративных и садовых деревьев. У предприятия очень большая территория, которую хозяин ежедневно облетает на небольшом вертолете. Наши рабочие, которые живут и трудятся здесь, рассказывали очень интересные вещи. Каждое утро начинается с того, что их навещает хозяин, который приносит рабочим газеты и интересуется, как у них дела. Дальше все идут по своим делам и, что характерно, несмотря на колоссальные размеры территории, хозяин всегда знает, где и чем заняты его работники.

Хорошие работники здесь всегда в цене, поэтому, когда кто-то узнает, что у его соседа есть хорошие рабочие, то обязательно попросят их поработать и у себя. У нас была одна интересная история. Два брата поехали на выращивание и уборку грибов, но когда они в июле приехали на место, то застали период отпусков – выращивание грибов было прекращено примерно на три недели. Хозяин предложил им поработать это время на свиноферме своего знакомого, где надо было делать животным прививки. Когда братья услышали про свиноферму, где выращивалось четыре тысячи свиней, они просто схватились за голову, ведь раньше никаких свиней они и в глаза не видели. Но когда они оказались на этой ферме, где кругом была почти стерильная чистота, то очень быстро освоились и поняли, что им надо делать. А когда узнали, сколько им за это будут платить, ни о каких грибах уже и не помышляли. За месяц заработали около двух тысяч долларов (приблизительно 2,5 тысячи ирландских фунтов).

Наши рабочие, которые едут в Ирландию трудиться в сельском хозяйстве, не обязательно должны быть специалистами, здесь приходится делать много разных работ, и ценится тот, кто умеет всего понемногу.

Главный критерий, по которому мы отбираем человека для работы в Ирландии, является знание английского языка, это здесь важно абсолютно для всех. Работать в стране, не зная английского, очень сложно, об этом говорили все, с кем мы встречались. Так что всем, кто проходил у нас интервью, мы настоятельно советуем в процессе ожидания визы учить язык. Кстати, ожидание – одна из самых неприятных сторон трудоустройства по контракту. Правда, мы недавно поднимали этот вопрос в министерстве труда РФ и нас обнадежили, что скоро этот процесс будет упрощен.

Мы стараемся не отправлять на работу людей конфликтных, которым всегда и везде плохо. В общем же, побывавшие в Ирландии довольны и своей работой, и заработком. Об этом свидетельствует тот факт, что очень многие хотят свои контракты продлить. Живущий и работающий в Ирландии человек через какое-то время может получить т. н. “green book” – ряд документов, которые дают право на получение вида на жительство. Но в принципе получение рабочей визы – это практически уже вид на жительство.

Очень интересна процедура оформления документов в посольстве. Человек получает визу D, то есть рабочую визу на три месяца, и в течение этого времени он должен приехать в Ирландию, зарегистрироваться в полицейском участке, где ему продлевают эту визу до конца его контракта. После этого человек может открыть свой счет в банке, а через год пребывания и кредитный счет. А это уже многое значит.

Похожие записи

Добавить комментарий