Каковы шансы трудоустройства в США у россиян

rabota v sshaАмерика трещит под напором нелегальной иммиграции, но не сдается. В том смысле, что она собирается принимать иммигрантов и дальше, но иммигрантов легальных. Каковы шансы наших российских сограждан? Они велики, – утверждает интернет-издание “Газета.Ru”.

В конгрессе рассматривается целый ряд новых иммиграционных мер. Все они направлены на решение сразу двух задач. С одной стороны, Америка хочет насытить рынок высоких технологий квалифицированной зарубежной рабочей силой, с другой – решить вопрос о нелегальных иммигрантах, скопившихся в США в изрядном количестве за последние два десятилетия. На конгресс при этом давят с разных сторон сразу три мощные лоббистские силы.

Во-первых, бизнес лобби индустрии высоких технологий, нуждающейся в компьютерщиках и прочих высококвалифицированных кадрах, в недостаточной мере поставляемых американскими университетами. Во-вторых, так называемое латиноамериканское лобби. С одной стороны, испаноязычные сегодня – едва ли не самая быстрорастущая этническая категория населения Соединенных Штатов. С другой – именно испаноязычные представляют наиболее многочисленную категорию нелегально проживающих в США иммигрантов (прежде всего это мексиканцы, пуэрториканцы, выходцы из стран Карибского бассейна и Латинской Америки). Разумеется, лобби это выступает за то, чтобы собратьев по языку натурализовать. В-третьих, сельскохозяйственное лобби – оно заинтересовано во ввозе в Америку довольно большого числа сезонных рабочих именно на законных основаниях, так как пререкаться с полицией в условиях ужесточения иммиграционного законодательства становится себе дороже.

Особенно сильное влияние испаноязычное лобби оказывает, по сложившейся политической практике, на демократическую партию, поэтому именно она сегодня проталкивает идею максимально либеральной амнистии нелегалам. В частности, предлагается натурализовать около полумиллиона нелегальных иммигрантов. Разумеется, вне зависимости от цвета кожи и языка общения, но подразумевается, что в первую очередь под нее подпадут “испанцы”. Персонально же испаноязычным предназначена другая законодательная мера – по натурализации большинства выходцев из стран Карибского бассейна в случаях, когда их приезд в США совпал по времени с политическими беспорядками и репрессиями на старой родине.

Наших же граждан, спящих и видящих сны о своем счастливом переселении в Америку, потенциально касается другой обсуждаемый законопроект – о повышении иммиграционной квоты для высококвалифицированной рабочей силы. В настоящее время предусмотрен въезд по такой визе (это виза типа H-1B) 115 тысяч иностранных работников в год. Предлагается увеличить квоту до 195 тысяч в год. Время предполагаемого действия расширенной квоты – три года. Среди потенциальных иммигрантов широко бытует мнение, что по упомянутой визе могут въезжать на работу в США в основном люди компьютерных специальностей и всякие “прочие математики”. Однако на практике только ими дело не всегда ограничивается.

На практике претендовать на получение права на работу в США по данной визе может всякий специалист, который подпадает под два условия. Во-первых, на него есть запрос от совершенно конкретного работодателя (тот при этом будет выплачивать налог с такого работника, как и со всякого другого – примерно 10 тысяч долларов в год). Во-вторых, в документах о найме на работу будет официально зафиксировано, что именно на эту вакансию трижды объявлялся публичный прием, но на нее так и не нашлось ни одного претендента с американским паспортом. То есть, теоретически, претендовать на место “редкого специалиста” имеет право, скажем, знаток грузинской национальной кухни и так далее – в зависимости от полета фантазии и уникальности тех или иных профессиональных навыков. Хотя, разумеется, приоритет именно высокотехнологичных специальностей при этом сохраняется.

Любопытно, что работодатели высокотехнологичных сфер являются на сегодня едва ли не самыми активными спонсорами избирательной президентской кампании – причем как демократов, так и республиканцев. В общей сложности они внесли в партийные кассы двух партий уже около 22 миллиардов долларов. Причем ни одна из партий в данном плане не имеет преимущества. Вопрос о том, что хороших специалистов надо в Америку приглашать и ввозить, на политическом уровне в стране уже решен. Так что вне зависимости от того, кто победит на выборах – Клинтон или Дональд Трамп, вопрос о разрешении въезда в Америку 195 тысячам “умных” иммигрантов – это вопрос лишь времени. Причем короткого.

Похожие записи

Добавить комментарий