Пляжный роман

Ты – из Москвы. Он – с Крайнего Севера. Вы встретились в Сочи. У вас – 10 дней. 9 ночей под шум волн. 240 часов отпуска. 14400 минут до расставания. И вы это знаете. Как и то, что за 864000 секунд надо что-то успеть. Хотя бы это:

 

По-настоящему влюбиться >>
Сходить в кино >>
Потратить все деньги >>
Посмотреть на звезды с пляжа >>
Поссориться >>
Увидеть достопримечательности >>
Поговорить >>
Написать имена на песке >>
Приревновать >>
Научить его >>
Расстаться >>
Кинуть бутылку в море >>
Прокатиться на трамвае >>

По-настоящему влюбиться
Глупо заводить роман просто так. Чтобы осенью было чем похвастаться подругам. Или чтобы вспоминать за чашкой кофе то, чего на самом деле не было. Зато был слюнявый мальчик, который говорил в нос и при недвусмысленных намеках ретировался домой. Только какой смысл что-то мутить, если подружкам ты все равно расскажешь, что он был чертовски мил, смахивал на Киану и целовался так, как им и не снилось. Но вот когда в твоем описании появятся фразы типа: “Не красавец, но забавно-симпатичный”, “Не знает Пикассо, но строит отличные песочные замки” и “Мило стеснительный”, значит, ты попала, влипла, втюрилась, и все такое. И осенью будешь вспоминать лето гораздо чаще, чем за чашкой кофе.

Сходить в кино
На комедию. На блокбастер. На мультфильм. Разницы нет. Важно наличие свободных мест в последнем ряду на последнем сеансе. Потому что кассовых фильмов не бывает. Бывают фильмы, которые показывают последними. Поддержите отечественного производителя. Сходите на русский фильм. Вам все равно. А нашему кинематографу приятно.

 

Never ever

Не засыпайте на надувном матрасе
Вы проснетесь в холодном поту. Вы увидите, что под вами километры воды. Над вами километры неба. Здесь время вечно. Вы победили обстоятельства. Вы вместе навсегда. Или пока не захочется кушать, не начнется шторм или не появится плавник акулы. Так что лучше понять уже на суше, что ничто не бывает вечно. Даже любовь.

Не ходите одетыми по нудистскому пляжу
Голые люди придумывают себе красивые истории. Например, что они бросают вызов обществу. Или становятся ближе к солнцу. А ты, пялясь на них и держа руки в карманах шорт, разрушаешь их истории. Зачем? В твою же никто не лезет.

Не загорайте круглый день
На самом деле страшно вовсе не то, что вы будете похожи на раков к пиву. Страшен тот факт, что вы не сможете прикасаться друг к другу. Каждое прикосновение будет вызывать боль и даже растирание кефиром покажется не эротикой, а издевательством. Может, любовь – это и боль. Но только в том случае, если ты – мазохист.

Не гладьте медуз
Белые, мягкие и пушистые медузы бывают только в снах. В реальности же они слизкие, скользкие и шарахаются током. Потому что они боятся тебя. Не трогай медузу из-за того, что она тебе противна. Ты противна ей не меньше.

Не пробуйте сырых мидий
Найти на дне моря хорошие мидии умеют немногие. По-настоящему приготовить – единицы. Съесть и не отравиться – избранные. Сырых же мидий ел только Робинзон Крузо. Но у него, в отличие от вас, жизнь вообще не удалась.

Не считайте песчинки
Звезды на небе, капли в море и секунды до расставания.

Не говорите: “Никогда”.

Потратить все деньги
Спускать деньги нужно изящно. На воздушные шарики, катание на лошадях целый день или общий надувной матрас. Создавать иллюзию того, что у вас впереди вся жизнь, никто не запрещал. Тем более что она и вправду у вас впереди, но, скорее всего, раздельно. Потому что он – твой мальчик, а ты – его девочка лишь до тех пор, пока не появится новый прынц и новый общий матрас.

Посмотреть на звезды с пляжа
Песок, море и небо. Синевато-черное, с яркими дырками, близкое-близкое. Стоит лишь рукой дотянуться. До него. Кекса или неба – решай сама.

Поссориться
Будет странным, если за 10 дней между вами не возникнет хоть одна размолвка. Ты опоздала на свидание, он забыл о годовщине в семь дней, тебе нравится Достоевский, а ему Маринина, и все. Обида. До конца жизни, до конца 10 дней. Но спешить поссориться стоит только для того, чтобы скорее помириться. Ссоры и придуманы ради этой минуты всеобщего перемирия. До следующей обиды.

Увидеть достопримечательности
Даже если вы приехали к морю лишь с целью найти друг друга, не стоит отказываться от культпохода. Рядом с вашим городом наверняка есть таинственный замок, пещеры со сталактитами или затонувший корабль. Посещать такие места стоит хотя бы потому, что, помимо свидания, всегда запоминается место, где оно происходило. А привычные кофейни, Парк Горького, квартиры – это уже не фотографии, которые отпечатываются в памяти, а лишь зарисовки из жизни.

Поговорить
Вы похожи. Вы можете никогда больше не увидеть друг друга, но вы это знаете. Тебе достаточно услышать песню, чтобы понять, что она про тебя, прочитать мэйл в Нете и поверить электронным буквам. Визуальный ряд неважен, важно то, что за ним. Между вами то же самое. Если вы успели обсудить только погоду и природу, то вы и незнакомы. Так, проходили мимо, встретились на пляже и расстались там же. Потому что без общения ваши отношения были всего лишь чистой пленкой длиной в 10 дней, которая при воспроизведении показывает затертые фрагменты, прерывающиеся пустотой.

Написать имена на песке
Признаться в вечной любви, дать согласие на брак, решить умереть вместе вы решите прямо на пляже. На размышления об официальной стороне вопроса времени нет. Но есть песок, который стерпит все. Ваши имена, клятвы, первую брачную ночь. Наутро вы уйдете, уверенные в исполнении своих обещаний. Но вода уже смыла то, что вчера вы так тщательно вычерчивали. Вода – как время, в которое нельзя войти дважды.

Приревновать
Еще веселее будет, если ты приехала с друзьями. Или с подругами, которым не так повезло, как тебе. Потому что хоть из вежливости вам придется отправиться всем вместе на дискотеку или пляж. И там твоему кексу устроят показательные выступления, которые куда сильнее, чем на него, подействуют на тебя. Окажется, что вечно несчастная Маша умеет танцевать танец живота, а Оля – на самом деле далеко не стеснительная барышня. Ты начнешь ревновать и нервничать. А зря. Потому что в данной ситуации надо делать выводы. О подругах, кексе и, что самое главное, о себе.

Научить его
Ты умеешь выращивать фикусы, готовить пиццу по-мексикански, изображать снусмумрика, играть на маракасе и отличать сыроежку от мухомора. Вот и его научи. Просто так. Чтобы тебя не забыл. Потому что людей помнят по поступкам.



 

Расстаться
Осталось пять минут. У тебя в кулачке скомканный билет на обратный поезд. Вы уже тысячу раз представляли себе, как разрываете его. Но “прости”, “пока” и долгий взгляд на станцию, где остался он, море и частичка тебя. Вы сделали все правильно. Вы вовремя расстались. Потому что у красивых романов должны быть красивые финалы. Без разочарований, недостатков, рутины. Но с фотоальбомом и воспоминаниями.

Кинуть бутылку в море
Люди, надеясь на возвращение, кидают в море монетку. Вам для того чтобы вернуться, мало банальной монетки. Вам надо кинуть бутылку с письмом.
Надо рассказать всему миру, что произошло с вами за эти дни. Вы расстанетесь, но бутылка проплывет по Сене, Темзе, Нилу. И вы приедете в эти места, не зная, что вас влечет и что вы бродите по параллельным улочкам, так никогда и не пересекаясь. Потому что возвращения назад не существует. Даже если ваши улицы пересеклись.

Прокатиться на трамвае
Не все трамваи ходят от края до края. Где-то трамваи ходят кругами. Именно на такой вам и нужно. Вы на протяжении всего маршрута останетесь теми же. В окне будут проплывать одни и те же места. Только люди будут все время меняться, суетиться, занимать места. Они четко знают, где им нужно сойти.А вы – нет. Потому что у вас нет конечной остановки. Она есть у трамвая, который остановится после десяти дней беспрерывного кружения по городу. Вы сойдете. А трамвай поедет дальше везти следующих пассажиров.