На работу в Турцию для рускоговорящих

ТУРЦИЯ: КОМУ ОТДЫХ, А КОМУ – РАБОТА

turzija rabota

Стамбул-город контрастов

Сейчас в области туризма работает каждый 15-й трудоспособный человек на Земле. Спектр работ, подпадающих под емкое название “туризм”, огромен – от четвертого помощника завхоза на круизных судах до детских представителей в европейских лагерях, от гидов в национальных парках, до поваров в шале на горнолыжных курортах.

Вакансии в туризме существуют для молодых и старых, мужчин и женщин, выпускников школ и университетов, людей всех национальностей. Туризм – это одна из немногих индустрий, где половая дискриминация практически отсутствует.

Для среднестатистического туриста главным критерием при выборе места отдыха является цена. Опрос киевских туристических фирм лишний раз подтвердил, что Турция из-за невысоких цен и выгодного географического положения – самая посещаемая СНГ-шными туристами страна. Найти летом временную работу в туризме здесь гораздо проще, чем где бы то ни было: спрос на русскоговорящих работников в этой сфере довольно велик.

Европа, переходящая в Азию, или Азия, стремящаяся в Европу, одним словом – это Турция. Это и бывший византийский Константинополь – колыбель православия, и уходящие куда-то в небо минареты турецких мечетей, и восточные базары с экзотическими сладостями. Говорят, что в Турции можно купить все. Но при этом там можно также совместить приятное с полезным: здорово отдохнуть и при этом даже что-то заработать. К великому сожалению турков и такой же великой радости туристов, Турция не является членом Европейского Союза. Это означает, что в ней – изобилие товаров duty free с большими скидками и беспрепятственный въезд для туристов.

В турецких отелях имеются вакансии для барменов, уборщиков, ночных смотрителей, инструкторов по водным видам спорта и т.п. В результате увеличения потребности в течение летнего сезона появляются дополнительные вакансии. Компании, организующие отдых на воде, также нуждаются во временных сотрудниках.

Главные курорты на Эгейском море, – такие как Мармарис, Кушадасе и Бодрум, – привлекают большое число иностранных работающих путешественников. В отелях Анталии сезонным рабочим платят порядка 200 долларов в месяц – это в дополнение к ночлегу и одно-, и двухразовому питанию, за дежурство на приеме или другую работу по отелю.

Если у вас есть диплом по истории культуры или религии, вы вполне можете обратиться в туристическую компанию, которая нуждается в гидах и лекторах (список подобных компаний, специализирующихся на исторических и архитектурных турах, вы можете получить в Туристическом управлении Турции). Любой, кто хорошо знаком со страной и знает ее язык, может в конечном итоге получить место гида.

Таблички “Требуются помощники” можно иногда увидеть в окнах турецких отелей, баров, магазинов и т.д., но можно и самому проявить инициативу и пройтись по отелям, рекламируя себя в качестве временного сотрудника. Многие владельцы отелей, ресторанов и магазинов стремятся пригласить на работу именно русскоговорящих работников (если вы еще знаете и английский, ваши шансы найти работу возрастут в десятки раз).

Главные турецкие курорты с яхт-клубами – отличное место для поисков работы, связанной не только с судами, но также с отелями, барами, магазинами и экскурсиями. На причале для яхт много возможностей трудиться, особенно на покраске и просмолке судов. Девушки могут работать хозяйками на борту судна.

В местах, где преобладает “поколение Мальборо, Левиса и кока-колы” существует огромный спрос на музыкантов, в частности – гитаристов. Для хорошего гитариста нетрудно найти работу в барах Стамбула, Мармариса, Олу-Дениэла и Патары (с оплатой порядка 45 долларов за вечер).

К турецкому отношению к работе привыкнуть довольно трудно. Большинство заведений в Турции открыты с 10 часов утра и до полуночи, а бары и клубы – намного дольше. Часто бывает так, что не нужно ничего делать – необходимо только присутствовать на работе в отведенное время. Нам довольно сложно понять особенности турецкого менталитета: работа для турка – продолжение дома, поэтому им не понять наше желание работать в отведенные для этого часы и иметь выходные. Многих постоянное присутствие на рабочем месте весьма разочаровывает. Подходящее жилье трудно подыскать, цены же на него – просто ужасающи (плата за одну комнату в месяц – порядка 100 долларов). Если же вы работаете в гостинице (и там же живете), надеяться на номер “люкс” также не приходится: скорее всего, вас поселят в душную комнатенку, возможно – даже без окон.

Есть и другие варианты работы в Турции. Например, по уходу за детьми (аu рair). Обычно в работу гувернера в Турции входит намного больше преподавания английского, чем работы по хозяйству. Если же с английским у вас проблемы, на ваши хрупкие плечи взвалят всю работу по дому. Причем загружать будут по полной программе. Если вдруг хозяйке среди ночи вдруг захочется черешни, она вас без сожаления разбудит и “настойчиво попросит” ее помыть. А подъем обычно – в семь утра, днем – “вылизывание” дома и уход за детьми. А поскольку на востоке принято, что чем больше детей – тем лучше, то ваш день будет загружен “до упора”. Оплата труда работника аu рair в Турции прямо пропорциональна его знанию английского: для носителей языка она может составлять и 350 долларов в неделю. Нашему русскоязычному брату платят 10-15 долларов в день. Учитывая, что аu рair работают без выходных, получается 300-450 долларов в месяц. Один положительный аспект этой работы – вам не надо платить за жилье.

Неизменной проблемой является то, что, для молодых девушек неприемлемо выходить в одиночку по вечерам. Но турецкие семьи обычно позволяют проживающим с ними няням на равных участвовать в жизни семьи: их берут на различные прогулки и даже на отдых на курорты. Гувернеры на летний период часто проводят большую часть лета в отпуске с семьей за пределами Турции. В конце контракта обычно выплачивается денежная премия.

Для того, чтобы устроиться на работу няней, нужно связаться с турецким агентством по подбору au pair и получить разрешение на работу. Агентство Dogan International Organization, Au Pair & Employment Agency (Sehitmuhtar Caddesi 37/7, Taksim, 80090 Istanbul, Turkey; тел.: (90 212) 253-57-06) размещает гувернеров, нянь, помощниц по дому в стамбульских семьях. Претенденты должны иметь свидетельство об образовании, характеристику, рекомендации о работе с детьми и должны быть готовы работать не менее шести месяцев в год.

Стоимость месячной турецкой визы – 10 долларов. Чтобы остаться там еще на один месяц, вам придется вернуться на родину (хотя бы на один день) и снова въехать в Турцию. Рабочую визу (на год) открывают в посольстве Турции (стоимость – 200 долларов). Для того, чтобы ее получить, необходимо иметь официальное разрешение на работу от турецкого работодателя. Оформляется рабочая виза в течение 4 месяцев.
Волонтерские лагеря

Молодежное бюро путешествий Genctur (Istiklal Cad. Zambak Sok. 15/5, 80080 Beyoglu, Istanbul, Turkey; тел.: (90-212) 249-2515, e-mail: workcamp@genctur.com.tr)
руководит тридцатью международными трудовыми лагерями, а также действует как молодежно-студенческое бюро путешествий и координатор летних лагерей. Набор добровольцев производится через все крупные организации трудовых лагерей во всем мире. Взнос, который необходимо внести во время обязательного инструктажа в Стамбуле, составляет 100 немецких марок.

В большинстве лагерей довольно напряженная работа под жарким солнцем. Солнечная погода в Турции хороша, если вы едете туда отдыхать. Работать же под палящими лучами солнца куда менее приятно, тем более что работать вам придется в одежде с длинным рукавом и джинсах (в знак уважения к исламским обычаям). На прекрасные условия труда можете не рассчитывать.

Еще одна добровольная организация рабочих лагерей – GSM Youth Activities Services (Bayinder Sokak No. 45/9, Kizilay, 06450, Ankara, Turkey, тел.: (90-312) 417-11-24)
размещает добровольцев по всей стране с июля по сентябрь на срок не менее двух недель. Добровольцы участвуют в проектах по охране окружающей среды, археологических раскопках, организации фестивалей и т.д. Регистрационный взнос – 100 немецких марок.

Похожие записи

Добавить комментарий