ВУЗЫ ЕВРОПЫ: ГДЕ ЛУЧШЕ, ГДЕ ДЕШЕВЛЕ, А ГДЕ БЫСТРЕЕ

vuzy evropyСегодня мы продолжаем публикацию обзорной статьи о высшем образовании в Европе. Еще раз подчеркнем, что, собирая этот материал, журналисты «Иностранца» с особым усердием добывали сведения о том, на какие стипендии могут претендовать наши студенты, где можно подработать, где высшее образование недорого или вовсе бесплатно.

 

Чего ради едут люди учиться в одну из самых дорогих стран Европы?

Швейцарцы – мировые банкиры. Так что есть смысл изучать здесь финансы и банковское дело. Но не только. Швейцария с населением чуть больше 7 миллионов ежегодно принимает до 8 миллионов гостей. Сервис здесь давно стал наукой, в которой можно совершенствоваться до магистерской ученой степени. Дипломы швейцарских школ гостиничного менеджмента котируются во всем мире.

Федеральная комиссия Швейцарии ежегодно выделяет стипендии для иностранцев. Правда, немного. На 2015-2016 год, например, полтора десятка, и все – для граждан из стран Центральной и Восточной Европы. Стипендия – около $1.000 в месяц, на скромную студенческую жизнь хватает.

ЧЕХИЯ

С первого января 1999 года в Чехии вступил в силу закон о бесплатном высшем образовании на чешском языке как для граждан страны, так и для иностранцев. Украинцев Чехия привлекает: рядом и дешево, и чешский выучить легче, чем немецкий или шведский – славянский все-таки язык. Словом, народ ринулся в Чехию, и теперь ее правительство пытается как-то сдерживать нашего брата – введен визовый режим.

Англоязычные программы в Чехии тоже есть. Они платные, но не слишком дорогие: год учебы в пражском Университете экономики стоит $1.100. В 10 раз дороже обойдется обучение на медицинском факультете Карлова университета.

Зато студенческая жизнь в Чехии по сравнению с другими европейскими странами обходится просто в смешные деньги: комната в общежитии стоит от $15 в месяц, с питанием можно уложиться в $100.

ФРАНЦИЯ И ИТАЛИЯ

Список престижных вузов Франции по традиции открывает древняя Сорбонна, за ней – университеты Лиона, Страсбурга и Реймса. Наравне с университетами котируются высшие школы: I’Ecole Nationale d’Administration (ENA), I’Ecote Polytechnique и профессиональные специализированные высшие школы под общим названием les Ecoles Normales Supeneures.

ENA была открыта в 1945 году для подготовки государственных служащих и управленческих кадров высшего звена. Для иностранцев есть две программы дополнительного образования – короткая (9 месяцев) и длинная (18 месяцев). Обе – бесплатные. Конкурсный отбор проводит посольство Франции.

Поступить на первый курс французского вуза нашему абитуриенту трудно: не сходятся у нас с французами представления о законченном среднем образовании. Наша десятилетка не дотягивает до французского лицея, выпускники которого в университеты поступают запросто: пришел летом, записался, в сентябре начинай ходить на занятия. Нашему студенту проще всего перевестись из отечественного вуза во французский после первого или второго курса. Язык, естественно, надо знать и иметь тому доказательство: Diplom approfondi de langue francaise (DALF).

Чтобы получить визу для учебы во Франции, надо представить в посольство сертификат DALF и документы, подтверждающие, что вам есть где и на что жить во Франции. «Где жить» – вопрос не праздный: студенческие общежития во Франции переполнены. Короче, надо заранее связаться по телефону с одной из студенческих организаций, занимающихся проблемами иностранных студентов. Например, с Centres Regionaux des Oeuvres Universitaires (CROUS) – там помогут найти жилье и пришлют соответствующую бумагу для посольства.

Плата за год учебы в государственном университете Италии – $300-400, в частных вузах цены в 10-30 раз выше.

Основная масса иностранных студентов в Италии – будущие художники, скульпторы, архитекторы, музыканты, вокалисты, задумавшие получить классическое образование в итальянской Академии изящных искусств, в консерватории или в одном из 56 вузов Италии. Кроме экзамена по языку некоторые итальянские университеты предлагают иностранцам сдать вступительный экзамен, выявляющий общий уровень культуры и эрудиции.

НА ОСТРОВАХ

Раз уж мы оказались на берегах Средиземного моря, посетим Кипр и Мальту: островитяне продают качественное англоязычное образование в комплекте с целебной курортной средой, и недорого.

Мальтийский университет – один из старейших в мире: он был открыт в 1592 году. Год учебы в университете Мальты стоит в среднем около $2.500. Рабочий язык – английский. Каждый седьмой студент – иностранец. Здесь есть и технические, и гуманитарные факультеты.

За 3-4 года студенты получают первую ученую степень – бакалавра, еще за год или два – магистра. Медики на Мальте (как, впрочем, и везде) учатся дольше: на бакалавра 5 лет, на магистра еще два года.

Большинство иностранцев выбирают экономические, финансовые, маркетинговые и прочие бизнес-специальности. Что понятно: на Мальте можно получить фактически британский вариант бизнес-образования в четыре-пять раз дешевле, чем в Англии. Правда, работать на Мальте иностранным студентам запрещено законом – своих безработных хватает.

В колледжах Кипра (Americanos College, Europa College, Intercollege) большая часть программ импортирована из Англии и США. Базовые программы кипрского Интерколледжа завезены из университета Индианаполиса (США), а бакалавриат по юриспруденции – из Лондонского университета.

Очень популярен у наших абитуриентов факультет гостиничного менеджмента кипрского Europa College. И тому есть причина: кипрская туристическая индустрия в значительной степени ориентирована на отдыхающих, и русскоговорящих служащих здесь охотно принимают на работу.

В Europa College, кстати, открылись в прошлом году два новых факультета: «Полиграфический дизайн» и «Журналистика и Public Relations».

В кипрском Intercollege самым большим спросом пользуются специальности «психология» и «международные отношения», а также гостиничный и туристический бизнес, менеджмент, маркетинг, финансы и банковское дело. Здесь можно учиться косметической терапии, моделированию одежды. Можно начать учиться медицине (первые два года), а затем продолжать образование в Белизе.

Год учебы в Интерколледже обходится в $5.250, магистерские программы дороже – $9.000 (независимо от продолжительности). Ежегодно предоставляются скидки на обучение (10-50%) победителям конкурса среди абитуриентов.

Похожие записи

Добавить комментарий