ПОЛИЦЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ США

polizija ssha akademijaГлавное и непременное условие поступления в американские учебные заведения, готовящие военных или полицейских – наличие у абитуриента американского гражданства. Именно гражданства, а не вида на жительство – green card. Оно и понятно: США, как впрочем, и другие государства, могут доверить полицейскую или воинскую службу только собственным гражданам. Иностранный гражданин в принципе может выучиться в Штатах на военного или полицейского, но только если его страна подписала с США соглашение о военном сотрудничестве, обменах военным персоналом, сотрудничестве правоохранительных органов и т. д.

Именно на основе этих соглашений конгресс США каждый год принимает специальное постановление (special authorization) о приеме иностранных курсантов и стажеров «из союзных Соединенным Штатам стран» на учебу в американские военные и полицейские учебные заведения. Поэтому основную массу иностранных курсантов и стажеров составляют граждане стран НАТО, Австралии, Новой Зеландии и тех латиноамериканских, азиатских и африканских государств, с которыми у Америки имеются соответствующие соглашения. Так сложилось исторически, что, например, за латиноамериканскими странами, а также за Филиппинами даже закреплены ежегодные количественные квоты на обучение в военных академиях США.

Итак, первое и необходимое условие начала учебы на американского полицейского или военного – обладание гражданством США. Второе условие – молодость и отменное физическое и психическое здоровье. Например, на работу в полицию принимаются только люди не моложе 21 и не старше 30 лет, которые успешно прошли через систему интеллектуальных, психологических и физических тестов, сдали различные нормативы и ни в чем предосудительном не замечены, не судимы и так далее.

Требования к образованию кандидатов в полицейские в различных штатах предъявляются разные, но в любом случае необходимо законченное среднее образование (конечно, лучше иметь свидетельство об окончании американской high school – последней ступени средней школы, так как от выпускника иностранной школы могут потребовать сдачи так называемого квалификационного экзамена). Во многих штатах претенденту нужно после средней школы еще по меньшей мере два года проучиться в колледже, а кое-где необходимо представить свидетельство об окончании колледжа с четырехлетним циклом обучения. То есть образовательный уровень полицейского весьма высок.
После того, как кандидат в полицейские выдержал все вступительные тесты, его направляют на 12-недельные полицейские курсы (они могут называться полицейскими школами, колледжами и даже академиями), которые существуют при полицейских департаментах общин, графств, городов и штатов. Там будущий полицейский постигает основы профессионального мастерства, а потом заступает на службу с полугодовым испытательным сроком.

Раз в два-три года полицейский проходит переподготовку в этих самых колледжах и академиях, после которой он получает право сдавать экзамен на звание последовательно сержанта, лейтенанта и капитана полиции. Эти звания гораздо весомее, чем аналогичные армейские. Капитан, например, может возглавлять полицейский департамент крупного города, а то и целого штата. Практика показывает, что для получения сержантского звания полицейскому нужно прослужить 11 лет, лейтенантского – 15-16 лет, а капитанского – 19.

Ежегодно около 200 лучших и наиболее перспективных полицейских со всей страны направляются в Национальную академию ФБР в Куонтико (штат Вирджиния), где проходят специальный, опять-таки 12-недельный курс обучения. Выпускники Национальной академии ФБР – элита американского полицейского корпуса, а потому карьерный рост им обеспечен.

Однако, чтобы попасть в Куонтико, не обязательно какое-то время прослужить в полиции общины, графства, города или штата. Можно сразу выйти на федеральный уровень, став «специальным агентом ФБР». В агенты принимают тоже только граждан США не моложе 23 и не старше 34 лет, имеющих к тому же диплом об окончании двухлетнего юридического колледжа, либо просто колледжа, но с четырехлетним циклом обучения. Особо ценятся претенденты со знанием иностранного языка. После прохождения вступительных тестов будущие специальные агенты ФБР направляются в Куонтико, где учатся 14 недель.

К услугам жаждущих полководческой карьеры три военных академии: Военная академия Уэст-Пойнт (Уэст-Пойнт, штат Нью-Йорк) – старейшее военное учебное заведение США, готовящее общевойсковых офицеров, Академия ВВС (Колорадо-Спрингс, штат Колорадо), Академия ВМС (Аннаполис, штат Мэриленд). К вступительным экзаменам допускаются неженатые и незамужние граждане США в возрасте 17-22 лет, окончившие high school и имеющие рекомендации либо от сенатора их штата, либо от члена палаты представителей, избранного от округа, где проживает абитуриент.

Причем и сенатор, и член палаты представителей не могут выдать более двух рекомендаций в год. Еще примерно по 100 абитуриентов принимаются в военные академии на основе личной рекомендации президента США, которая выдается детям американских военнослужащих, либо погибших при исполнении воинского долга, либо имеющих исключительные заслуги перед родиной. Иностранные кадеты и стажеры, как уже говорилось, принимаются на учебу на основе специального решения конгресса. Так что человеку «с улицы» поступить в американскую военную академию практически невозможно.

Кадеты из числа граждан США принимают воинскую присягу и подписывают обязательство прослужить после окончания академии не менее четырех лет в американской армии. Обучение длится тоже четыре года. Выпускник получает звание второго лейтенанта и диплом бакалавра.

Таким образом, для того, чтобы поучиться на американского военного или полицейского, украинцу придется все же превратиться сначала в иммигранта, а потом и в гражданина США. С учетом того, что процесс этот обычно занимает не менее 5-7 лет, военное или полицейское образование в Штатах может стать реальностью скорее не для самих иммигрантов, а для их уже родившихся или еще только программируемых детей. Если, конечно, Украина не подпишет с США соглашение, например, о сотрудничестве в области подготовки полицейских кадров.

Похожие записи

By adminpetrivanov on Ноябрь 22, 2016 · Posted in обучение за рубежом

Be the first to post a comment.