Канада – лучшее место для жизни

kanada zhiznСамое лучше место для жизни на нашей планете – это Канада. Так выходит, во всяком случае, по результатам исследования, проведенного Организацией Объединенных наций. Соединенные Штаты оказались на третьем месте, уступив второе Норвегии. Любопытно, что Канада занимает почетное первое место уже седьмой год подряд. Германия же оказалась отброшенной аж на 14 место.

В понятие человеческого развития и критериев для его расцвета, чему было посвящено исследование, включаются такие показатели, как доходы на душу населения, образование в стране, уровень и доступность здравоохранения и средняя продолжительность жизни.

В этом смысле Соединенные Штаты, несмотря на третье место в списке ООН, выглядят весьма незавидно по целому ряду показателей по сравнению с практически всеми остальными развитыми странами. В США самый высокий уровень неграмотности и люди живут меньше, нежели в Скандинавии. 17 процентов населения Соединенных Штатов, страны небывалого богатства и огромных материальных ресурсов, тем не менее, пребывают в бедности. И это, заметьте, по стандарту ООН, который, в общем-то, можно считать довольно скромным. Лучшими оказываются по большинству показателей, как и человеческого развития так различных социальных гарантий норвежцы и шведы.

Россия в этом списке угодила на 62 место, оказавшись зажатой между опережающей ее Малайзией и отстающей Латвией. Впереди оказались и Белоруссия, и социалистическая Куба, и изъеденная коррупцией Мексика. Место, для России, что и говорить, не особенно почетное, но с другой стороны из общего ряда государств Восточной Европы и СНГ не сильно выбивающееся. Все они рядом, попали во второй раздел стран с так называемым средним уровнем развития человеческого потенциала. Хуже всех пришлось Таджикистану, попавшему после гражданской войны на 110 место, но надо заметить, что ситуация в большинстве стран Латинской Америки все еще хуже, нежели в странах СНГ. А раздираемая войнами и эпидемией СПИДа, Африка по-прежнему находится в крайне тяжелом положении. Африканские страны замыкают таблицу практически по всем показателям.

Надо сказать, что реформаторы, затеявшие преобразование России на американский манер, кое в чем добились успеха, во всяком случае, опять-таки, согласно цифрам и фактам ООН и там и там, в руках малочисленного меньшинства сосредоточились основные богатства страны. Другое дело, что в Соединенных Штатах не по дням, а по часам растет производство, следовательно, даже небольшие куски, перепадающие бедноте при дележе пирога общественного богатства, оказываются весьма приличными.

Согласно исследованию, нигде, даже в самых процветающих и стабильных демократиях не решена проблема гармоничного сосуществования с различными меньшинствами. Никто, даже канадцы не могут похвалиться полным искореннием дискриминации – эта проблема остается «ахиллесовой пятой» демократических государств.

Похожие записи

Добавить комментарий