Как получить словацкую визу

slovazkaja vizaОБ ЧЕМ РЕЧЬ?

Что случилось, того не миновать. И раз уж наши ближайшие западные соседи ввели визовый режим, то не будем возмущаться по поводу появления нового “железного занавеса”, а попытаемся спокойно разобраться, что и как. Чтобы, в случае надобности, быстренько и, насколько это возможно, спокойненько оформить и получить ту самую вожделенную визу.

ТРЕБОВАНИЯ

Сроки рассмотрения заявлений на получение визы составляют, в соответствии со словацким законодательством, до 30 дней. Консульский отдел посольства Словакии в Киеве обещает рассматривать заявления не более одной недели. За доплату в 50% от стоимости визы оформление должно занять до 3 дней. За 100% доплату виза будет оформлена в течение одного дня.

В консульство необходимо предъявить загранпаспорт, 1 фотографию 35х45 мм, анкету. Помните, что работники консульства имеют право требовать дополнительные документы: приглашение, ваучер, медицинскую страховку, билет на обратный путь и прочее. Консульский сбор оплачивается только в долларах США.

Если вы собираетесь посетить Словакию в качестве туриста, можно воспользоваться услугами турфирмы. Кроме самой организации поездки фирма возьмет на себя все заботы и о визе. (Список аккредитованных при посольстве Словакии турфирм смотрите на этой странице.) Но помните, что в случае возникновения каких-либо проблем не исключен вызов в консульство каждого заявителя из туристической группы.

РАДОСТИ

Некоторым категориям заявителей визы в Словакию оформляются бесплатно. К ним относятся:

– дети до 15 лет (ребенок может быть вписан в паспорт родителей либо же совершать поездку самостоятельно, со своим проездным документом);

– члены семей аккредитованных сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, которые не проживают с ними постоянно (требуется предъявление приглашения, заверенного соответствующим консульским учреждением);

– студенты, обучающиеся на территории Словацкой Республики;

– военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, которые совершают служебные поездки в рамках двухсторонних или многосторонних соглашений;

– лица, отправляющиеся в Словакию для посещения тяжелобольного члена семьи либо близкого родственника, для участия в похоронах члена семьи либо близкого родственника (требуется документ, выданный компетентными органами Словакии);

– тяжелобольные, направляющиеся в Словакию для серьезного лечения (на операцию и т. д.), а также сопровождающие их лица (требуется наличие соответствующих документов).

За 50% от стоимости соответствующей визы оформление проводится для тех, кто направляется в порядке обмена в отраслях науки, техники, учебы, культуры, искусства и спорта; посещающим могилы близких родственников; ветеранам Второй мировой войны.

АНКЕТА

Заявление на получение словацкой визы – это 4-страничная анкета. Как показывает опыт, заполнение анкеты и представляется наиболее трудным во всем визовом процессе. Поэтому, прежде чем отправиться в консульство, ознакомьтесь с инструкцией и подготовьте всю необходимую информацию заранее. Необходимо ответить на такие пункты анкеты:

1. Фамилия.
2. Имя и отчество.
3. Другие имена и фамилии (девичья фамилия, псевдоним, предыдущая фамилия или имя).
4. Пол (мужской или женский).
5. Дата рождения.
6. Гражданство (нынешнее и первоначальное).
7. Номер паспорта.
8. Предполагаемый срок пребывания в Словакии (количество дней с / по).
9. Требуемое количество въездов (1, 2 или “М” – несколько).
10. Адрес первого пункта назначения после въезда в Словакию (населенный пункт, улица, дом, индекс).
11. Цель пребывания (туризм, визит, транзит, бизнес, командировка, учеба, деловая поездка, курортное лечение, другая причина).
12. Данные о лице в Словацкой Республике, у которого будете находиться с визитом, или которое может дать информацию о вас и вашем пребывании в СР (фамилия, имя и отчество, населенный пункт, улица, код гражданства, или название фирмы, код фирмы).
13. Средства для обеспечения пребывания в Словацкой Республике (наличные, дорожные чеки, кредитные карточки, приглашение, билеты, медицинская страховка, другие виды страхования, ваучер турфирмы).
14. Предполагаемый вид транспорта (на котором планируете отправиться в Словакию).
15. Постоянное место жительства (код станы, населенный пункт, улица, дом.
16. Страна, в которой родились (код).
17. Место рождения.
18. Профессия.
19. Где вы работаете (название предприятия, адрес).
20. Разрешение на пребывание в третьем государстве (вид на жительство или виза, указать код страны и даты с / по).
21. Вид паспорта или выездного документа.
22. Страна, которая выдала выездной документ (код страны, дата и место выдачи, срок действия).
23. Год последней поездки в Словакию.
24. Страна окончательного следования (указать код – в случае транзита).
25. Вид разрешения для въезда в страну окончательного следования (обозначьте только, что именно – “виза”, “разрешение на трудоустройство” и т.д.; заполняется в случае транзита).
26. Дополнительные данные.
27. Прилагаемые документы (заполняется только при необходимости приложить приглашение или другой документ).
28. Семейное положение.
29. Данные о супруге (заполняется в случае, если въезжающий вписан в паспорт подателя анкеты и не имеет своего загранпаспорта).
30. Данные о детях (фамилия, имя, дата рождения, код страны, адрес, родственная связь). (Что означает «родственная связь» со своим же ребенком – непонятно. – Прим. автора.) Этот пункт анкеты заполняется в случае, если ребенок не имеет своего загранпаспорта и следует с родителем.

Может случиться так, что, простояв довольно долгое время у консульства, добравшись до словацкого чиновника и вручив ему пакет своих документов, вы быстренько окажетесь …в конце очереди. Из-за неправильно оформленной анкеты. Поэтому обратите внимание на ряд существенных моментов.

Анкету необходимо заполнять печатным шрифтом латинскими буквами (или словацкими, если знаете язык). Паспортные данные необходимо вписывать так, как они указаны в документе (даже если вам кажется, что вашу фамилию в ОВИРе написали с ошибкой).

Запрещается пользоваться красными чернилами. В случае если есть точки или тире (например, двойная фамилия), их необходимо вписывать в отдельные клеточки. Выбрав необходимую информацию (например, в пунктах анкеты 11, 13, 21, 28), обозначьте нужное крестиком, все остальное игнорируется.

Вся информация по датам заполняется без точек и в следующей последовательности: день, месяц, год (например, 11 июля 1998 года должно выглядеть так: 11071998). Исключение составляет только пункт 23, где вписывается только год (например, 1999). Если информация не вмещается в соответствующий раздел (например, очень длинное имя), вписывайте ее в пункт 26 или к отдельному дополнению.

И последний совет. Если не можете ответить на вопросы анкеты, не заполняйте и не перечеркивайте разделы. Потому что дополнить анкету может оказаться проще, чем заполучить из рук служащего консульства новый бланк анкеты.

ПРИКОЛЫ ИХНЕГО ГОРОДКА

Изучая требования, предъявляемые к заявителям на словацкую визу, мы обнаружили несколько забавных моментов. И раз уж с получением самой визы все так грустно, давайте на минутку отвлечемся и улыбнемся перлам словацких чиновников, придумавшим эту инструкцию.

Требование к фотографии заявителя: “расстояние от переносицы до подбородка на фото должно быть не менее 15 мм”. Вывод напрашивается сам собой – к фотографу надо идти с линейкой.

“Все перечеркивания, в случае необходимости, делать слева направо…”, – говорится в инструкции по заполнению анкеты. Так что забудьте, граждане, все свои арабские штучки и – только слева направо! Иначе словаки вас не поймут.

В пункте 9 анкеты (требуемое количество въездов в Словакию) “вписать цифры 0, 1, 2, М”. Ну, с 1 и 2 все более-менее понятно. “М” – скорее всего, означает “много”. А вот кто должен вписывать нолик? Наверное, тот, кто вообще не собирается ехать в Словакию, а посетил консульство чисто для прикола.

Дмитрий ЗАРЕЧНЫЙ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Как добраться до Словакии.
В Братиславу можно лететь самолетом (вылет в 10:20, прибытие в 12:20 по понедельникам и четвергам; рейс Авиалиний Украины №309). Поезд Киев-Братислава № 007 отправляется в 22:06 ежедневно; длительность переезда – 32,5 часа; стоимость билета- 316 грн. Из Чопа в Братиславу ежедневно идет поезд с сидячими местами.
Некоторые контрольно-пропускные пункты открыты только для граждан Словакии, Венгрии и Польши.
Нижеприведенные КПП открыты для всех: Украина – Вышне-Немецке (94 км восточнее Кошице), возле Ужгорода. Польша – Трестена, Яворина, Мнишекнад-Буковинка, Словенске-Дармоти-Шахи, Медведев, Русовце. Австрия – Петржалка.
Денежная единица – словацкая крона, курс – $0,0249 за 1 крону.

Похожие записи

Добавить комментарий